double arrow

Адвокат - представитель в уголовном процессе.


Адвокат в уголовном процессе - лицо, осуществляющее защиту интересов обвиняемого или подозреваемого в ходе предварительного расследования или судебного разбирательства. В уголовном судопроизводстве адвокат может выступать на стороне, как защиты, так и обвинения. Адвокат, защищающий подозреваемого, обвиняемого именуется защитником. Как защитник адвокат осуществляет в установленном уголовно-процессуальным законом порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывает им юридическую помощь.

Адвокат может быть: *назначен государством; *приглашен подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими иными лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого по договору поручения, оформленного в письменной форме. Допуск адвоката к участию в уголовном деле подразумевает наличие: *удостоверения адвоката; *ордера.

Один адвокат не может быть представителем или защитником двух и более лиц, если они имеют противоречивые интересы, однако обвиняемый или подозреваемый имеет право нанимать более одного адвоката. Если адвокат возлагает на себя обязанность быть защитником, то он не вправе впоследствии отказаться от защиты вне зависимости от оснований, мотивов, соображений, однако «лицо» имеет право отказаться от защитника в любой момент при этом не объсняя причину отказа.

Защитник допускается к участию в деле с момента: *возбуждения уголовного дела; * фактического задержания лица; *применения к подозреваемому меры пресечения до предъявления ему обвинения. Т.е с самых ранних стадий уголовного дела.

Адвокат не имеет права принимать участие в процессе по уголовному делу в случаях: *ранее был участником данного уголовного дела в качестве следователя, прокурора, судьи, свидетеля и т.д.; *если адвокат близкий родственник лиц перечисленных выше; *если адвокат в настоящий момент оказывает или ранее оказывал помощь клиенту, имеющему противоположные интересы интересам его подзащитного. В случае присутствия одного из обстоятельства, следователь или прокурор имеют право совершить отвод адвоката.

Позиция защитника должна всегда совпадать с позицией клиента, если они расходятся то защитник должен занять позицию которую занимает подзащитный, если подзащитный не признает свою вину, то и защитник не признает вину своего клиента.

Если защитник участвует в производстве, в материалах которого содержатся сведения, составляющие государственную тайну, и не имеет соответствующего допуска к указанным сведениям, он обязан дать подписку об их неразглашении.

В уголовном судопроизводстве защитник может: *иметь с подозреваемым, обвиняемым свидания; *собирать и представлять доказательства; *привлекать специалиста; *присутствовать при предъявлении обвинения; *участвовать в допросе подозреваемого, обвиняемого, а также в иных следственных действиях; * знакомиться с протоколом задержания, постановлениями и т.д.; * знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения в любом объеме, снимать копии; *заявлять ходатайства и отводы; * участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй, кассационной и надзорной инстанций, а также в рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговора; *приносить жалобы на действия (бездействие) органов; *использовать иные не запрещенные настоящим Кодексом средства и способы защиты.

Защитник не вправе: разглашать данные предварительного расследования, если он был об этом заранее предупрежден.


Сейчас читают про: