double arrow

Виды и порядок предоставления свиданий осужденным к лишению свободы.


Порядок предоставления свиданий осужденным к лишению свободы установлен ст. 89 гл. 13 УИК РФ.

Свидания осужденным направлены на: *сохранение полезных связей, *смягчение степени их физической изоляции, *воспитательного воздействия. Осужденным предоставляются свидания: - краткосрочные (4 часа); - длительные (3 суток на территории учреждения).

Для осужденных, отбывающих наказание в ВК, может быть разрешено длительное свидание до 5 суток с проживанием вне учреждения.

Количество свиданий устанавливается УИК РФ и зависит от вида ИУ и условий отбывания наказания. Данные правила не распространяются на свидания с адвокатами или иными лицами, оказывающими юридическую помощь. Такие свидания не включаются в число разрешенных свиданий, предоставляются по заявлению осужденного и осуществляются вне пределов слышимости третьих лиц и без применения технических средств прослушивания.

Краткосрочные свидания предоставляются с родственниками или иными лицами в присутствии представителя администрации ИУ. Свидания осуществляются в специально оборудованных помещениях с применением технических средств прослушивания. УИК РФ четко определил круг лиц, это близкие родственники, супруг (супруга), родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушки, бабушки и внуки. В исключительных случаях с разрешения начальника ИУ свидания разрешаются с иными лицами.




Длительные свидания осуществляются в помещениях, которые имеют минимально необходимые материально-бытовые условия. На период свидания осужденные освобождаются от работы с предшествующей или последующей отработкой.

УИК РФ разрешает заменять длительное свидание краткосрочным, краткосрочное или длительное свидание телефонным разговором, а в ВК - длительное свидание с проживанием вне учреждения краткосрочным свиданием с выходом за пределы воспитательной колонии. Порядок предоставления осужденным свиданий определяется ПВР ИУ.

Первое свидание может быть предоставлено осужденному сразу же после прибытия осужденного из карантинного отделения в отряд независимо от того, имел ли он предыдущее свидание в местах содержания под стражей. При наличии права на краткосрочное и длительное свидания вид первого свидания определяет осужденный. Последующие свидания предоставляются по истечении периода, равного частному от деления 12 месяцев на количество свиданий данного вида, полагающихся осужденному в год.

Время, в течение которого свидания осужденным не предоставлялись в связи с введением режима особых условий, осужденным могут быть предоставлены свидания. Продолжительность свиданий может быть сокращена администрацией по настоянию лиц, находящихся на свидании. Объединение свиданий либо разделение одного свидания на несколько не допускается.



На свидания осужденные должны являться в опрятном виде. На период длительных свиданий они могут пользоваться одеждой, бельем и обувью, принесенными родственниками. Осужденные до и после свиданий подвергаются полному обыску.

Осужденному разрешается длительное или краткосрочное свидание одновременно не более чем с двумя взрослыми лицами, вместе с которыми могут быть несовершеннолетние братья, сестры, дети, внуки осужденного. Длительные свидания с иными лицами предоставляются лишь в случаях, когда, по мнению администрации, такие свидания не будут отрицательно влиять на осужденного. Лица, прибывшие на свидание с осужденными, после разъяснения им администрацией ИУ порядка проведения свидания сдают запрещенные вещи на хранение до окончания свидания младшему инспектору под расписку, их одежда и вещи досматриваются. Если лицо, прибывшее на свидание, откажется от досмотра вещей и одежды, длительное свидание с осужденным ему не разрешается, однако может быть предоставлено краткосрочное. При нарушении прибывшими установленного порядка проведения свидания оно немедленно прерывается. Пронос каких-либо запрещенных предметов в комнаты краткосрочных свиданий не допускается. На длительные свидания разрешается проносить продукты питания. При проведении длительных свиданий могут предоставляться дополнительные услуги. Их оплата производится за счет собственных средств осужденных или лиц, прибывших на свидание. Замена одних видов свиданий другими и свиданий на телефонные разговоры производится по письменному заявлению осужденного.



Для получения юр. помощиосужденным по их заявлениям предоставляются свидания с адвокатами или иными лицами, имеющими право на оказание юр. помощи. По заявлению осужденного свидания предоставляются наедине, вне пределов слышимости третьих лиц и без применения тех. средств прослушивания. В число свиданий, установленных законодательством, такие свидания не засчитываются, их количество не ограничивается, проводятся они продолжительностью до четырех часов и лишь в часы от подъема до отбоя.







Сейчас читают про: