double arrow

Случаи обязательного участие защитника в уголовном судопроизводстве.


Обязательность участия защитника в уголовном судопроизводстве означает, что отказ подозреваемого, обвиняемого от него не принимается во внимание, т.к. без защитника процесс по данному делу недопустим. Приговор, постановленный по уголовному делу, рассмотренному без участия защитника, когда его участие обязательно, подлежит отмене вышестоящим судом по мотивам существенного нарушения уголовно-процессуального закона, обеспечивающего конституционное право гражданина на защиту. Если защитник не приглашен самим подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого, обязанность в обеспечении подозреваемого или обвиняемого защитником в вышеперечисленных случаях лежит на дознавателе, следователе или суде, в чьем производстве находится уголовное дело. Существует круг дел, по которым закон предписывает обязательное участие защитника. В соответствии с ч.1 ст. 51 УПК РФ к случаям обязательного участия защитника отнесены:

Подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника.

2. Подозреваемый, обвиняемый является несовершеннолетним. (426, 428, 420 УПК РФ) Пленум Верховного суда РФ в своем постановлении от 14 февраля 2000 г. № 7 указал, что участие защитника по делам о преступлении несовершеннолетнего обязательно, независимо от того, достиг ли обвиняемый, совершивший преступление в возрасте до 18 лет, к этому времени совершеннолетия. Причем это правило относится и к случаям, когда лицо обвиняется в совершении преступлений, одно из которых совершено им в возрасте до восемнадцати лет, а другое – после достижения совершеннолетия

3. Подозреваемый, обвиняемый в силу физических или психических недостатков не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту.Физические недостатки порождают такие индивидуальные психофизические особенности человека. Закон содержит лишь общее упоминание о физических и психических недостатках, наличие которых у обвиняемого (подозреваемого) обусловливает обеспечение обязательного участия защитника. Следователь и суд решают этот вопрос в зависимости от того, может ли обладатель этих недостатков практически использовать свои субъективные права, т.е. реализовать свое право на защиту.

Подозреваемый, обвиняемый не владеет языком, на котором ведется производство по уголовному делу.

Законодатель исходит из того, что обвиняемый, не владеющий языком, на котором ведется судопроизводство, не в состоянии самостоятельно осуществлять свое право на защиту в полном объеме. В соответствии со ст.18 УПК РФ в этом случае обвиняемому должна быть предоставлен переводчик. Однако этого недостаточно для того, чтобы полностью обеспечить защиту интересов обвиняемого. Обвиняемый может не использовать всех возможностей для своей защиты. Все это и обусловило обязательное участие защитника по делам данной категории.

Лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пятнадцати лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь.

6. Уголовное дело подлежит рассмотрению судом с участием присяжных заседателей. Причем, если по делу, которое подлежит рассмотрению судом присяжных, обвиняется несколько лиц, все они на указанных стадиях производства должны быть обеспечены защитниками независимо от того, по каким статьям УК РФ им предъявлено обвинение.

7. Обвиняемый заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела судом в особом порядке. Участие защитника обязательно с момента заявления хотя бы одним из обвиняемых ходатайства о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей либо ходатайства о рассмотрении уголовного дела в порядке, установленном главой 40 УПК РФ.


Сейчас читают про: