double arrow

Субъективные права и законные интересы осужденных к лишению свободы.


Субъективное право осужденного (ст. 12 УИК РФ) есть установленная в законе мера возможного поведения, т. е. реальная возможность определенных действий или пользования определенными благами. Осужденные имеют право на:

· получение информации о своих правах и обязанностях, о порядке и об условиях отбывания назначенного судом вида наказания. Администрация учреждения обязана предоставить осужденным указанную информацию, а т.ж. знакомить их с изменениями порядка и условий отбывания наказаний.

· вежливое обращение со стороны персонала учреждения, исполняющего наказания. Они не должны подвергаться жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению. Меры принуждения к осужденным могут быть применены не иначе как на основании закона. Осужденные не могут быть подвергнуты медицинским и иным опытам, которые ставят под угрозу их жизнь и здоровье.

· обращаться с предложениями, заявлениями и жалобами к администрации учреждения, в вышестоящие, суд, органы прокуратуры, органы государственной власти и органы местного самоуправления, общественные объединения, а также в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека и т.д.

· охрану здоровья, включая получение первичной медико - санитарной и специализированной медицинской помощи в амбулаторно - поликлинических или стационарных условиях в зависимости от медицинского заключения.

· психологическую помощь.

· социальное обеспечение, в том числе на получение пенсий и социальных пособий, в соответствии с законодательством РФ.

· юр.помощи, осужденные могут пользоваться услугами адвокатов, а также иных лиц, имеющих право на оказание такой помощи.

· ИГ имеют право поддерживать связь с дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями своих государств в РФ, а граждане государств, не имеющих дипломатических представительств и консульских учреждений в РФ, - с дипломатическими представительствами государств, взявших на себя охрану их интересов, или с межгосударственными органами, занимающимися защитой указанных осужденных.

· личную безопасность.

· свободу совести и свободу вероисповедания. Они вправе исповедовать любую религию либо не исповедовать никакой религии, при этом не должны нарушаться ПВР учреждения, исполняющего наказания, а также ущемляться права других лиц.

Осужденные могут:

· направлять предложения, заявления и жалобы по вопросам, связанным с нарушением их прав и законных интересов (устной и письменной формах). Они рассматриваются администрацией учреждений или направляются через администрацию. Осужденные к иным видам наказаний направляют предложения, заявления и жалобы самостоятельно.

Предложения, заявления и жалобы адресованные в органы, осуществляющие контроль и надзор за деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказания, цензуре не подлежат и не позднее одних суток (за исключением выходных и праздничных дней) направляются по принадлежности. Органы и должностные лица, которым направлены предложения, заявления и жалобы осужденных, должны рассмотреть их в установленные законодательством РФ сроки и довести принятые решения до сведения осужденных (ст. 15 УИК РФ).


Сейчас читают про: