double arrow

Уголовно-исполнительная система Министерства юстиции Российской Федерации.


Правовую основу организации и деятельности УИС составляют Конституция, Закон РФ от 21 июля 1993 г. «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания» и УИК РФ, принятый 8 января 1997 г. и вступивший в действие с 1 июля 1997 г.

В соответствии с Концепцией реорганизации УИС (пенитенциарной системы) МВД России (на период до 2005 г.), одобренной Президентом РФ 13 января 1996 г. предусмотрено пересмотреть место ее в системе правоохранительных органов. 8 октября 1997 г. принято решение о поэтапном реформировании УИС в целом с передачей ее в ведение Минюста РФ. В связи с этим в составе Минюста образовано Главное управление исполнения наказаний как центральный орган управления единой УИС в РФ, призванное обеспечить исполнение всех уголовных наказаний в соответствии с требованиями уголовно-исполнительного законодательства. Указ Президента РФ от 28 июля 1998 г. № 904 "О передаче уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел Российской Федерации в ведение Министерства юстиции Российской Федерации".

УИС включает в себя: *учреждения, исполняющие наказания; *территориальные органы управления; *федеральный орган исполнительной власти.




В УИС входят:*СИЗО; *предприятия, специально созданные для обеспечения деятельности УИС; *научно-исследовательские, проектные, лечебные, учебные и иные учреждения.

УИС МЮ РФ представляет собой совокупность учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания и иные меры уголовно-правового характера, а также обеспечивающих содержание под стражей обвиняемых и подозреваемых в совершении преступлений.

Эта система является многофункциональной, так как не только исполняет наказания в виде лишения свободы или без изоляции от общества, но и организует привлечение осужденных к труду, осуществляет общую и профессиональную подготовку специалистов, проводит санитарно-профилактическую работу и лечение осужденных, занимается оперативно-розыскной деятельностью, принимает участие в социальной работе с осужденными и контроле за их поведением.

Основными задачами УИС являются:

· исполнение уголовных наказаний, содержание под стражей подозреваемых, обвиняемых и осужденных;

· контроль за нахождением подозреваемых и обвиняемых, в местах исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста, а также соблюдением ими наложенных судом запретов и ограничений;

· контроль за поведением условно осужденных и осужденных, которым судом предоставлена отсрочка отбывания наказания;

· обеспечение охраны прав, свобод и законных интересов осужденных и лиц, содержащихся под стражей;

· обеспечение правопорядка и законности в учреждениях, в СИЗО, обеспечение безопасности как осужденных так и сотрудников. а также граждан, находящихся на территориях этих учреждений и СИЗО;



· охрана и конвоирование осужденных и лиц, содержащихся под стражей, по установленным маршрутам конвоирования;

· сопровождение и охрана лиц, которым назначено принудительное лечение в психиатрических больницах и т.д.;

· создание лицам, содержащимся под стражей, условий содержания, соответствующих нормам международного права, положениям международных договоров Российской Федерации и федеральных законов;

· организация деятельности по оказанию осужденным помощи в социальной адаптации;

· содействие органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность;

· управление территориальными органами ФСИН России и непосредственно подчиненными учреждениями и организациями.

Условное осуждение.

Условное осуждение(ст. 73 УК РФ) мера уголовно-правового характера, заключающаяся в установлении для осуждённого, исправление которого может быть достигнуто без реального отбывания наказания, испытательного срока, в течение которого осуждённый должен доказать своё исправление.

Сущность условного осуждениязаключается в том, что приговор с назначенным наказанием не приводится в исполнение, если в течение определенного судом испытательного срока осужденный своим поведением докажет свое исправление.



Применение условного осуждения возможно только при назначении наказания в виде:– исправительных работ; – ограничения по военной службе; – содержания в дисциплинарной воинской части; – лишения свободы до 8 лет. Если суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания, он постановляет считать назначенное наказание условным.

Продолжительность испытательного срока зависит от назначенного срока лишения свободы:– если лишение свободы было назначено на срок до одного года или был назначен более мягкий вид наказания, то испытательный срок должен быть не менее шести месяцев и не более трех лет; – если лишение свободы назначено на срок свыше одного годане менее шести месяцев и не более пяти лет.

При применении условного осуждения суд имеет право возложить на условно осужденного исполнение определенных обязанностей:– не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного; – не посещать определенные места; – пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания; – осуществлять материальную поддержку семьи; – другие обязанности, способствующие его исправлению.

В зависимости от поведения осужденного в период испытательного срока для него могут наступить различные правовые последствия:– отмена условного осуждения с освобождением от назначенного наказания и снятие судимости; – продление испытательного срока; – отмена условного осуждения с приведением в исполнение наказания, назначенного приговором суда.

Отмена испытательного срока имеет место, если(ст. 74 УК РФ):– до истечения испытательного срока условно осужденный своим поведением доказал свое исправление; – возместил вред; – истекло не менее половины установленного испытательного срока.

Продление испытательного срока не более чем на 1 год:– уклонился от исполнения возложенных на него судом обязанностей; – уклоненился от возмещения вреда;– совершил нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание.

Вопрос об отмене условного осуждения, назначенного приговором суда, решается на усмотрение суда в следующих случаях:– систематического или злостного неисполнения условно; – если условно осужденный скрылся от контроля; – совершения условно осужденным в течение испытательного срока преступления по неосторожности; – совершения условно осужденным в течение испытательного срока умышленного преступления небольшой тяжести.

Суд обязан отменить условное осуждение, если условно осужденный во время испытательного срока совершил:– умышленное преступление средней тяжести, умышленное тяжкое преступление, особо тяжкое преступление.

Осуществление контроля за поведением условно осужденных возлагается на УИИ.







Сейчас читают про: