double arrow

В ЗОНАХ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ


Объем и характер мероприятий по восстановлению устойчивой производственной деятельности объекта зависит от вида и мощности примененного оружия, воздействия поражающих факторов на отдельные отрасли и объект в целом.

Так, если объект расположен в подзонах A-1 и А-2, все ограничения, введенные по сигналу ГО, отменяются. Продолжительность работы не ограничивается.

Животных (кроме молочных коров) можно содержать на открытой местности, корма использовать без ограничении.

Выпас молочных коров при условен, что молоко идет на переработку, разрешается через 3 сут в подзоне А-1 .и через 5 – в подзоне А-2; при использовании молока в пищу для взрослых людей и детей – соответственно через 15 и 25 суток.

В подзоне А-1 животных, предназначенных для убоя, не­обходимо подвергать ветобработке в течение первых 5 сут, в подзоне А-2 – в течение 10; продуктивное стадо молочных коров – только в случае нахождения в период выпадения РВ на открытой местности.

В последующие годы рекомендуется переход на молочный тип животноводства.

Урожаи с.-х. культур и данных зонах не пострадает. Все их виды (кроме пшеницы) разрешается использовать с первых суток после выпадения радиоактивных осадков. Пшеницу на помол и для выпечки хлеба в подзоне А-1 используют через 4 сут, в подзоне А-2 – через 7.




В подзоне А – 3 – население в течение первых суток после взрыва должно находиться в ПРУ. Выход из них разрешается на 2 – 3 ч через 12 ч после взрыва.

Взрослых животных рекомендуется держать в течение одних, а молодняк – 4 сут в закрытых негерместизированных помещениях.

Грубые корма можно использовать без ограничений после снятия 10 – 15-сантиметрового слоя. После выпадения РВ выпас животных (кроме молочных коров) разрешается через 2, молочных коров при переработке молока через 3, при использовании его для взрослого населения, через 7, для детей – через 25 сут.

Убивать животных на мясо в течение 10 сут после выпадения РВ следует после ветобработки, мясо использовать без ограничения, молочные коровы нуждаются в обработке в те­чение первых 2 сут. В последующие годы следует перейти на молочный тип животноводства.

Все с.-х. культуры (кроме пшеницы) можно использовать в пищу через 2 сут после выпадения РВ, пшеницу на помол и иыпечку хлеба – через 7. Овощи, зелень, фрукты, картофель тщательно промывать водой.

В подзоне А – 4 население в первые 2 сут должно находиться в ПРУ, соблюдая при этом установленный режим, который может быть отменен по истечении 10 сут.

Взрослых животных рекомендуется в течение 2, молодняк – 5 сут держать в закрытых помещениях, герметизация необходима в первые 1,5 – 2,0 ч.

Грубые корма (кроме верхнего 10 – 15 сантиметрового слоя) используют без ограничения, верхний слой можно скармливать мясному и рабочему скоту через 2 сут.



Выпас всех видов животных (кроме молочных коров) разрешается на 3, молочных коров при условии переработки молока – на 4, при использовании его в пищу взрослым – на 8, детям – на 30-е сут.

Животных, находившиеся на зараженных пастбищах и предназначенных для убоя в первые 10 дней, рекомендуется выдерживать в течение 3 сут на чистых кормах и подвергать ветобработке.

Ветобработку молочных коров целесообразно проводить в течение 2 сут. В последующие годы следует перейти на молочный тип животноводства.

Все виды с.-х. культур, кроме пшеницы, можно использовать в пищу на 3, пшеницу на помол и выпечку хлеба на 9-е сут.

Овощи, зелень, фрукты, корне- и клубнеплоды рекомендуется тщательно промывать водой и очищать от кожуры.

В подзоне Б – l население должно находиться в ПРУ. Выход на работу в течение 4 сут после ядерного взрыва – по сокращенному графику.

После взрыва взрослых животных следует содержать в закрытых помещениях в течение 2 сут, молодняк – 5.

Герметизация животноводческих помещений необходима до конца выпадения РВ. В конце первых суток их можно разгерметизировать. Грубые корма (кроме верхнего 10 – 15-сантиметрового слоя) используют без ограничений. Верхний слой можно скармливать мясному и рабочему скоту через 5 су т.

Выпас всех видов животных (кроме молочных коров) разрешается через 5 сут после взрыва, молочных коров при переработке молока – через 5, при использовании молока в пищу взрослому населению – через 10 сут, детям – через 30.



Старых и слабых животных, находившихся на зараженных пастбищах первые 2 – 3 сут после ветобработки необходимо убивать на мясо, которое до употребления в пищу выдерживать в течение 10 – 12 сут. Мясо животных, убитых по истечении 3 сут, необходимо подвергать бактериологическому анализу.

Молочных коров, находившихся на открытой местности, подвергают ветобработке. В последующие годы рекомендуется перейти на молочный тип животноводства.

Озимую пшеницу, рожь и ячмень, если они в период выпадения РВ находились в ранних фазах развития (до колошения), и горох до образования бобов рекомендуется пересеять: если невозможно – организовать тщательный уход, при сильной задержке роста скосить на силос или сено.

Вес виды с.-х. культур (кроме пшеницы) можно использовать в пищу через 3 сут после выпадения РВ, пшеницу — через 10. Плоды, фрукты, зелень после предварительной промывки и обработки можно использовать без ограничений.

В подзоне Б – 2 в связи с возможными большими потерями продукции с.-х. производства большое внимание на повышение устойчивости работы объекта оказывают мероприятия по надежной защите населения, животных, готовой продукции, а также восстановление и создание запасов производственных ресурсов.

Населению необходимо находиться в ПРУ.

Выход из ПРУ на работу в течение первых суток после ядерного взрыва допускается по сокращенному графику.

В первые дни после заражения население должно выполнять самые необходимые работы по уходу за животными, обеззараживанию, ликвидации радиоактивного заражения.

Взрослых животных необходимо содержать в течение 3, молодняк – 5 сут после ядерного взрыва в животноводческих помещениях (герметизация необходима в первые сутки) и кормить чистыми кормами.

Грубые корма из неукрытых скирд и стогов (кроме верхнего 10 – 15-сантиметрового слоя) можно использовать без ограничений, верхний слой можно скармливать мясному и рабочему скоту по истечении 7 сут.

Выпас всех видов взрослых животных, кроме молочных коров, разрешается через 7 сут после взрыва, молочных коров при условии обязательной переработки молока – через 7, при использовании молока в пищу взрослому населению – через 10, детям – через 30 сут.

Слабых животных, находившихся в период выпадения РВ и в первые сутки после него на пастбище, в течение 2 – 3 сут следует убить на мясо, которое до употребления в пищу выдерживать 10 – 12 дней.

Зараженных животных, предназначенных для убоя, и молочных коров следует подвергнуть ветобработке. В последующие годы рекомендуется вести мясо-молочный тип животноводства.

Если злаковые зерновые культуры и горох в момент выпадения РВ находились в фазах, предшествующих цветению, то рекомендуется их пересеять; если это невозможно, использовать для кормления животных или заготовки силоса.

Все виды с.-х. культур, кроме пшеницы, можно попользовать в пищу через три дня после выпадения РВ, пшеницу на помол и выпечку хлеба – через 10.

Овощи, фрукты, зелень перед употреблением в пищу следует тщательно промывать в проточной воде и очищать от кожуры.

В подзоне Б – 3 в связи с сильным радиоактивным заражением главные усилия в первое время необходимо сосредоточить на защите населения, животных, продуктов питания, кормов и источников воды. Для этого необходимо использовать хорошо подготовленные ПРУ, животноводческие и др. помещения, оборудованные источники воды, индивидуальные и медико-профилактические средства, строго соблюдать соответствующий режим для населения и животных.

Население в течение 7 сут должно находиться в ПРУ и строго соблюдать установленный режим. По истечении этого срока в течение 14 ч можно работать по 8 – 10 ч, остальное время следует находиться в жилых помещениях. В первые дни следует выполнять минимум наиболее важных и необходимых работ (кормление, водопой, уборка помещений и др.).

Взрослых животных в течение 4, молодняк – 6 сут необходимо содержать в закрытых животноводческих помещениях (первые сутки – в герметизированных). Укрытые корма и вода могут использоваться без ограничений. Верхний 10 – 15-сантиметровый слой с неукрытых скирд и стогов через 7 – 12 су г можно использовать на корм мясному и рабочему скоту.

Выпас взрослых животных разрешается на 9-е сутки после взрыва. Молоко можно использовать для взрослых через 10 сут, для детей – через 30.

Если животные во время выпадения РВ и в течение 12 – 24 ч после этого находились на открытой местности, ,их рекомендуется эвакуировать за пределы зоны и срочно убить на мясо, в обязательном порядке подвергнув ветобработке.

Все виды с.-х. культур можно использовать в пищу через 7, зерно пшеницы – через 11, корнеклубнеплоды – через 3 сут после выпадения РВ. Листовые овощи, фрукты, зелень необходимо тщательно промывать водой и очищать от кожуры.

Злаковые зерновые культуры и горох следует пересеять, если они находились в фазах, предшествующих цветению. При невозможности пересева их рекомендуется использовать на силос или сено.

В подзоне В – 1 вследствие опасного радиоактивного заражения главные усилия необходимо сосредоточить на проведении своевременных и эффективных защитных мероприятий.

Население в течение 10 сут должно находиться в ПРУ и соблюдать установленный режим. В первые 4 сут допускается проведение самого необходимого минимума работ по элементарному поддержанию жизнедеятельности людей и животных. Взрослых животных следует в течение 6, молодняк – 10 сут содержать в закрытых помещениях (герметизация необходима только в первые сутки).

Грубые корма из неукрытых скирд и стогов (кроме верхнего 10 – 15-сантиметрового слоя) можно использовать на корм без ограничений. Верхний слой по истечении 15 сут скармливать мясному и рабочему скоту. Выпас всех видов животных, кроме молочных коров, допускается при переработке молока в пищу взрослым начиная с 11 сут, детям – 30.

Животных, получивших полную дозу облучения, рекомендуется в течение первых 7 – 8 сут убить на мясо.

В последующие годы целесообразно перейти на мясной тип животноводства. Злаковые зерновые культуры и горох, находившиеся в момент выпадения РВ в фазах, предшествующих цветению, следует пересеять; при невозможности пересева – использовать для заготовки сена и силоса.

Все виды с.-х. культур, кроме пшеницы разрешается использовать в пищу через 12 – 14, корне- и клубнеплоды – через 7, зерно пшеницы – через 11 сут после выпадения РВ. Листовые и плодовые культуры необходимо перед употреблением промывать.

Подзоны В – 2 и В – 3 опасны для здоровья люден. В связи с этим после пятисуточного пребывания в ПРУ их следует эвакуировать в незараженные или менее зараженные зоны.

Приложение 24

Технологические потери (Пт), %

Продукция Пт
Зерно: рожь озимая пшеница яровая пшеница  
Картофель
Молоко
Мясо свиней
Мясо КРС

Приложение 25







Сейчас читают про: