Порядок выполнения работы. Определение зольности бурых и каменных углей, антрацитов и горючих сланцев проводится согласно ГОСТ 11022-95 по методу ускоренного озоления

Определение зольности бурых и каменных углей, антрацитов и горючих сланцев проводится согласно ГОСТ 11022-95 по методу ускоренного озоления. Сущность метода заключается в озолении навески топлива при свободном доступе воздуха в муфеле и прокаливании зольного остатка до постоянного веса при температуре 800±°С в течении 35 минут. Отношение веса зольного остатка к весу взятой навески является зольностью в аналитической пробе топлива.

Озоление необходимо производить медленно, без появления пламени, во избежании уноса твердых частиц. Навеска должна тлеть, а не гореть, появившееся пламя должно быть тотчас же потушено прикрытием тигля на несколько секунд, в противном случае может произойти образование кокса, который трудно выжигается.

Работа выполняется в следующей последовательности:

- в предварительно взвешенные тигли помещают навески топлива в количестве 1±0,1 г. Точность взвешивания здесь и далее 0,0002 г;

- тигли с навесками топлива ставят на стальную или керамическую пластину толщиной до 3 мм. Пластинку с тиглями устанавливают на край пода муфеля, предварительно нагретого до температуры 800±25°С, и в таком положении при открытой дверце муфеля выдерживаете в течение 3 минут;

- после указанной выдержки пластинку с тиглями продвигают в центр муфеля со скоростью 2 см/мин и закрывают дверцу;

- по окончании прокаливания тигля охлаждают в течение 5 минут на воздухе, а затем в эксикаторе до комнатной температуры и взвешивают. Контрольных прокаливаний не производят;

- для повышения надежности результатов анализа параллельно проводится испытание двух навесок топлива. Допускаемые расхождения между результатами не должны превышать 0,2-0,5%.

Опытные данные вносятся в нижеприведенную таблицу.

 

Таблица - Результаты взвешивания

 

Масса тигля, г
бюксов пустого m1 с навеской с золой после убыль в весе
    топлива m2 прокаливания m3 m3-m2
         
         

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: