ГОСТ Р 52917-2008. Топливо твердое минеральное. Методы определения влаги в аналитической пробе. М.: ИПК Издательство стандартов, 2002. – 5 с


Лабораторная работа № 2 «Определение зольности твердого топлива»

 

Назначение работы

Цель работы - определить зольность в аналитической пробе каменного угля с последующим пересчетом на рабочую массу. Полученный результат сравнить с нормами качества углей. Проанализировать влияние зольности на работу и технико- эконо-мические показатели парогенераторной установки в целом.

 

Теоретические сведения

Все виды топлива состоят из органической и минеральной части. При сжигании топлива органическая часть выгорает, а примеси под воздействием высоких температур подвергаются ряду превра-щений (улетучиваются, распадаются, окисляются), в результате чего образуется зола. Под золой понимают смесь негорючих веществ (силикатов, карбонатов, окислов различных металлов и т. д.), остаю-щихся после полного сгорания всех горючих компонентов топлива и после завершения всех превращений, которые происходят в мине-ральной массе топлива при свободном доступе воздуха и заданной температуре.

Сплавы минералов, возникающие в зоне высоких температур, называются шлаками. Суммарное количество шлаков и золы принято называть зольностью топлива.

Наличие зольности в топливе снижает теплоту его сгорания вследствие уменьшения доли горючих компонентов, усложняет процесс сжигания топлива и снижает экономичность парогенера-торной установки.

 

Описание лабораторной установки

В состав установки (рисунок 2) входят: муфельная электри-ческая печь 1, в которой имеются два отверстия для подвода воздуха и удаления продуктов сгорания; фарфоровые лодочки или тигли 2 для прокаливания топлива; термопара и милливольтметр 3 для измерения температуры внутри муфеля; эксикатор 4 с серной кислотой для охлаждения тигля.

 

1 - муфельная электрическая печь муфельная электрическая печь; 2 - фарфоровые лодочки или тигли; 3 - термопара и милливольтметр; 4 - эксикатор

Рисунок 2 – Лабораторная установка

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: