double arrow

Рост числа экстремальных явлений


Засухи случаются практически во всех лесных экосистемах (Hanson and Weltzin, 2000). Первая немедленная реакция деревьев на засуху заключается в сокращении общей первичной продукции (NPP) и использовании воды, обуславливаемая уменьшением влажности почвы и устьичной проводимости. При продолжительной суровой засухе растения гибнут. Саженцы и побеги обычно гибнут первыми, уступая даже умеренной засухе. Сильная корневая система, запас карбогидратов и питательных элементов в крупных деревьях делают их чувствительными только к продолжительной, суровой засухе. Имеют место и вторичные эффекты. Там, где сокращение в NPP значительно или продолжается в течение нескольких последовательных сезонов, возможно нарастание чувствительности к насекомым и болезням, особенно в густых лесных массивах (Negron, 1998). Засуха также может тормозить процессы разложения, что ведет к накоплению органических веществ в лесной подстилке.
Последствия изменения режима засух зависят от годовых и сезонных изменений климата и от того, усиливает ли текущая адаптация растения к засухе гибкость и сопротивляемость новым условиям. В лесах есть тенденция к достижению максимальной площади листа, при которой используется практически вся имеющаяся в наличии в почве влага (Eagleson, 1978; Hatton et al., 1997; Kergoat, 1998; Neilson and Drapek, 1998). Даже небольшое повышение температуры в сезон роста может ускорить испарение и привести к водному стрессу. Основываясь на этом предположении, результатах MAPPS, биогеографическая модель и MCI (динамическая глобально-вегетативная модель) – подтверждают вывод о том, что нарастание испарения могут в будущем усилить воздействие засухи на леса США (Юго-Восток, южная часть Скалистых гор и часть Северо-запада) (Neilson and Drapek, 1998; Bachelet et al., 2000).
Современное поколение экологических моделей (MAPPS, MC1 и др.), учитывают механизмы адаптации леса к засухе, такие как изменение скорости роста или подземно-надземное накопление углерода. Эти приспособления смягчают воздействие климатических факторов – в том числе и засухи – на индивидуальные деревья и лесные массивы в целом.
Если климатические изменения интенсифицируют все конвективные процессы в атмосфере, то они будут и увеличивать частоту и интенсивность ветров, в т.ч. торнадо и ливневых дождей (Berz, 1993). Карл и др. (Karl et al. (1995a) обнаружили, что доля осадков, выпавших в экстремальных природных ситуациях, возросла в США с 1910 по 1990 годы. Карл и др. (Karl et al. (1995b) далее предполагают, что климат США стал более экстремальным (в терминах аномалий температуры и осадков) в течение последних десятилетий.
Климатические потрясения часто приводят к ущербу на значительных территориях. Например, 25 октября 1997 года шторм повредил более 13 тыс. акров елового леса в штате Колорадо (USDA Forest Service Routt National Forest, 1998), а шторм 4 июля 1999 года – около 250 тыс. акров леса в штате Миннесота (Minnesota Dept. of Natural Resources press release, 7/12/99).










Сейчас читают про: