double arrow

Почвообразующие породы

3

 

Среднерусская возвышенность расположена в пределах Русской платформы, в основании которой залегают граниты, гнейсы, кристаллические сланцы и кварциты. В Белгородской области кристаллический фундамент залегает на глубине от 65 до 1000 м. В последующие геологические эпохи он был перекрыт осадочными породами, которые были в последствии метаморфизованы.

С глубины 57 м от поверхности залегает толща писчего мела. На территории "Лес на Ворскле" мелоподобные отложения вскрываются не выше абсолютной отметки в 140 м и не являются почвообразующей породой. Отложения мелового периода служат водоносным горизонтом (глубина залегания около 50 м). Существует и второй водоносный слой, на глубине 15-20 м от поверхности, приуроченный к более поздним супесчаным отложениям палеогена.

Над мелом лежит мощная (десятки метров) толща песчаных или супечсаных отложений зеленоватой либо оливковой окраски, обусловленной наличием глауконита. Вся эта толща получила название олигоценовых супесей.

Местами олигоценовые супеси перекрыты незначительной (2-5 м) толщей красновато-бурых тяжёлых суглинков или глин, приуроченных к наиболее повышенным участкам коренного берега. Глины имеют континентальное происхождение, но механизм их формирования до конца не ясен.




Коренные породы почти повсеместно перекрыты сплошным пластом четвертичных отложений. Территория заповедника не была захвачена ледником, однако здесь имеется материал, образовавшиеся при таянии ледника – водно-ледниковые (флювиогляциальные) отложения. К ним многие исследователи относят и лессовидные суглинки.

Лёссы и лессовидные суглинки являются главной почвообразующей породой в данной провинции лесостепи. Лёсс – порода палевого цвета, пористая (до 25% от объёма), с содержанием частиц фракции крупной пыли (0,05-0,01 мм) до 50% и средней пыли (0,01-0,005 мм) – около 20%. Свободных карбонатов кальция и магния в них может содержаться до 20%, поэтому для лёссов характерны карбонатные новообразования в виде псевдомицелия и конкреций: дутиков, погремков, кукол. Мощность лессовидных отложений на водоразделах достигает 10 м.

Четвертичные породы также представлены древнеаллювиальными песками. Это светлоокрашенные мелко- и среднезернистые пески, на 90% состоящие из кварца. Они распространены по речным долинам на так называемых боровых террасах. В северо-западной части "Леса на Ворскле" эти пески находятся во вторичном залегании: они были навеяны ветром с прилегающей боровой террасы на правобережном плато реки Ворсклы 23-18 тысяч лет назад.

Таким образом, преобладающей почвообразующей породой в районе заповедника являются лессовидные отложения. Там, где они смыты, почвы формируются на коренных породах – олигоценовых супесях и красно-бурых глинах (суглинках).




Растительность

 

Для дубравы "Лес на Ворскле" преобладающим сообществом являются широколиственные леса. Основным типом леса является липово-дубняк осоково-снытевый. В некоторых кварталах сохранились 300-летние дубравы. Главными древесными породами 1 яруса являются дуб черешчатый (Quercus robur), липа мелколистная (Tilia cordata), ясень обыкновенный (Fraxinus excelsior), клён платанолистный (Acer platanoides), вяз гладкий (Ulmus laevis), вяз шершавый (Ulmus glabra). Изредка встречается осина дрожащая (Populus tremula), сосна обыкновенная (Pinus silvestris). 2 ярус образуют дикая яблоня (Malys silvestris), дикая груша (Pyrus communis), клён полевой (Acer compestre). Из кустарников распространены, хотя и не образуют ярус подлеска, бересклет европейский (Euonymus europea), бересклет бородавчатый (Euonymus verrucosa), боярышник согнутостолбиковый (Crataegus curvisepala).

Характерным элементом дубравы является травяной покров. Распространены сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria), копытень европейский (Asarum europeum), медуница неясная (Pulmonaria obscura), фиалка удивительная и приятная (Viola mirabilis, V. suavis), крапива двулистная (Urtica dioica), яснотка (Lamium maculatum), звездчатка ланцетовидная (Stellaria holostea). Все эти растения теневыносливы и хорошо себя чувствуют под пологом дурав.

Эфемероиды развиваются в условиях хорошего освещения, невысоких температур воздуха и повышенной влажности почвы. Синузия эфемероидов наиболее ярко выражена в высокоствольной снытевой дубраве.



Существенным фактором, влияющим на растительное сообщество, является популяция кабанов. Животные в поисках пищи буквально распахивают лес, поэтому распространённое явление - порои кабанов. Такими образом проективное покрытие травяно-кустарничкового яруса становится настолько мало, что формируются мёртво-покровные сообщества.


Почвенный покров

Для дубравы наиболее характерными являются серые почвы, формирующиеся на лессовидных суглинках. В условиях активного поступления органического материала в виде листового опада и травяного отпада формируется серогумусовый горизон, хоть и не особо мощный. Это связано с преобладанием дубового опада, в котором содержится большое количество дубильных веществ, препятствующих процессам гумификации. Хорошее увлажнение территории и высокая инфильтрация почв способствуют образованию субэлювиального горизонта, вещество которого переносится в нижележащий текстурный горизонт.

В склоновых позициях сформировались дерново-подзолистые почвы на олигоценовых суглинка, подстилаемых олигоценовыми супесями. В связи с высокой степенью промачивания данная позиция способствует образованию элювиального горизонта.

В депрессиях рельефа, а именно на дне оврагов и балок, образуются стратозёмы.

Также можно встретить серогумусовые почвы, образующиеся на древнеаллювиальных отложениях.


 

Результаты и выводы

 

Нашей группой было успешно проведено почвенное картирование исследуемой территории, в ходе которого мы:

1. Заложили 87 почвенных разрезов

2. Выделили различные типы почв и установили закономерности распространения почвенного покрова

3. Составили крупномасштабную почвенную карту

4. Получили практические навыки картирования почв


 

Заключение

 

Все поставленные задачи были выполнены и позволили нам достигнуть установленной цели. Благодаря пройденной практике нами был получен необходимый опыт почвенного картирования, мы научились применять имеющиеся теоретические знания, усвоенные на соответствующих курсах и приобрели новые знания, навыки и бесценные впечатления от проведенного на практике времени.

Хотелось бы поблагодарить руководителя практики Русакова Алексея Валентиновича за терпение и неоднократно оказанную нам помощь на пути к познанию мира почв. Также выражаем благодарность помогавшим нам аспирантам.


 

Приложения

 

К отчету предоставлены следующие материалы:

· Почвенная карта с легендой

· Фотографии почвенных разрезов

· Морфологические описания почвенных разрезов

· Ведомость отобранных образцов

 



3




Сейчас читают про: