double arrow

Здания из укрупненных элементов


Здания из эластичных материалов

Здания с применением быстроразборной опалубки

Здания с несъемной опалубкой

Здания с несъемной опалубкой. Это обычно малоэтажные жилые дома. Опалубка выполнена из достаточно прочного материала в виде стандартных деталей, которые соединяются между собой, как в конструкторе "Лего". Из таких деталей собираются стены, а после сборки пространство между такой опалубкой заливается ячеистым бетоном, образуя (после отвердения бетона) стены с двухсторонней изоляцией и высоким общим термическим сопротивлением. Поскольку деталей опалубки довольно много и заливка ячеистого бетона занимает определенное время, то такая технология может называться быстровозводимой по сравнению со строительством из обыкновенного кирпича.

Здания с применением быстроразборной опалубки. Такие объекты также могут называться быстровозводимыми по сравнению с обычной кладкой, но сборка, заливка раствора, разборка опалубки тoже занимают довольно много времени. Зато такие здания, естественно, намного прочнее и долговечнее. Да и по цене они не самые дорогие.




Здания из эластичных материалов. Получили свое происхождение от прародительницы - обыкновенной палатки, которую также условно можно было бы назвать быстровозводимым сооружением, но только зданием в плане недвижимости она не является. Появление на рынке прочных погодостойких материалов позволило применять их для ограждающих конструкций легкого типа, т. е. для зданий, где требования по микроклимату и энергосбережению не являются определяющими. Эти материалы, чаще всего эластомеры армированные прочными синтетическими тканями, служат для изготовления чехла, который натягивается на каркас или вантовую конструкцию. По этой технологии строятся здания складов, спортивных арен, и т. п. Служат они обычно не более 10-20 лет. Одной из разновидностей таких зданий стали пневмоздания, т. е. сооружения из эластичных многослойных материалов, соединенных таким образом, что образуются полости, в которые закачивается сжатый воздух. Вследствие заполнения пор сжатым воздухом конструкция получает необходимую жесткость и способна (правда, при постоянной подкачке воздуха) выполнять роль ограждающей конструкции, причем с неплохими теплоизоляционными характеристиками. А если в ткань вшить (вклеить) прочные пленки, то внутреннее пространство будет хорошо освещаться естественным светом. Построить (надуть) такой дом даже больших размеров дело нескольких десятков минут. Применяются такие сооружения при необходимости ультрабыстрого строительства и используются под госпитали, временное жилье, в спортивных и военных целях. Срок службы таких сооружений ограничен 2-3 годами.



Здания из укрупненных элементов. Одним из направлений сокращения сроков строительства является возведение объектов по традиционным технологиям с применением крупногабаритных элементов. Ярким образцом такого строительства является применение (для возведения стен) крупногабаритных поризованных керамических камней. Один такой камень заменяет до 15 обычных кирпичей, по энергосбережению он в 2-3 раза эффективней, а по скорости строительства позволяет увеличить скорость кладки в 1,5-2 раза. Аналогично этому и строительство из крупных блоков из ячеистого бетона. Даже обычное строительство деревянных рубленных домов намного ускоряется при применении оцилиндрованного бревна заводского изготовления, а особенно многослойного клееного бруса, при этом в состав бруса сейчас вводят термовкладыш из минеральной ваты, что делает такие дома чрезвычайно энергоэффективными.

В заключение, подводя итог, можно сказать, что существует много способов сокращения сроков строительства. Выбор можно сделать, четко сформулировав все требования к данному сооружению на всем протяжении его жизни - от проектирования до утилизации, от стоимости квадратного метра до стоимости затрат на эксплуатацию, приходящуюся также на квадратный метр. Но старая пословица "время - деньги" потребует точных расчетов в поиске компромисса.







Сейчас читают про: