double arrow

Понятие уголовного права, его задачи и принципы


Уголовное право

Глава 10

Уголовное право это самостоятельная отрасль Российского права. Она состоит из совокупности правовых норм, установленных высшим органом законодательной власти и определяющих преступность деяний, основания и пределы уголовной ответственности, систему наказаний, порядок и условия их назначения, а также виды освобождения от уголовной ответственности и наказания.

Под уголовным правом понимается также наука, изучающая згу отрасль права и учебная дисциплина.

Предмет регулирования уголовного права – общественные отношения, возникающие в связи с совершением преступления, субъектами которого являются: лицо, совершившее преступление, и государство, представителями которого выступают органы правосудия. Метод регулирования этих общественных отношений заключается в установлении преступности деяний, их уголовно-правовом запрете и наказуемости за их совершение.

Уголовное законодательство состоит только из Уголовного кодекса Российской Федерации. Новые законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат включению в Уголовный кодекс.

Уголовное законодательство основывается на Конституции Российской Федерации и общепризнанных принципах и нормах международного права. Нормы уголовного права не должны противоречить Конституции Российской Федерации.

Уголовное право состоит из Общей и Особенной частей. Общая часть содержит общие положения и принципы уголовного права, основные понятия, такие, как преступление и наказание, основания и пределы уголовной ответственности, система наказаний, условия и порядок их применения, виды освобождения от уголовной ответственности и наказания. Особенная часть состоит из норм, которые содержат описание конкретных преступлений и наказаний за их совершение. Общая и Особенная части неразрывно связаны между собой, они представляют единое целое. Положения Общей части находят свое выражение посредством норм Особенной части. В свою очередь, применение норм Особенной части невозможно без обращения к нормам Общей части.

Задачи уголовного права определены в ст. 2 УК. Ими являются: охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений.

Для осуществления этих задач Уголовный кодекс устанавливает основания и принципы уголовной ответственности, определяет, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями, и устанавливает виды наказаний и иные меры уголовно-правового характера за совершение преступлений.

Охрана прав и свобод человека и гражданина является приоритетной задачей уголовного права. Права человека и гражданина установлены Конституцией Российской Федерации. Это прежде всего права человека на жизнь, личную неприкосновенность, неприкосновенность его жилища, право на собственность и др. Под свободами человека и гражданина понимается свобода слова, совести, печати и др. Естественно, что реализация подобных прав и свобод невозможна без соблюдения общественного порядка и общественной безопасности, наличия сильного государства. Поэтому защита конституционного строя от преступных посягательств является также одной из важнейших задач уголовного права.

В качестве самостоятельной задачи в ст. 2 УК названо предупреждение преступлений. Решение этой задачи осуществляется прежде всего посредством общей и частной превенции. Общая превенция (предупреждение) достигается путем криминализации деяний, т.е. объявления их преступлениями, установления их уголовно-правового запрета и наказаний за их совершение. Угроза применения подобного наказания призвана удерживать граждан от совершения преступления.

Частная превенция (предупреждение) выражается в предупреждении совершения новых преступлений лицами, уже их совершившими, путем применения к ним наказания и других мер принудительного воздействия.

Пресечение начатых преступлений осуществляется посредством применения норм об обстоятельствах, исключающих преступные деяния.

Как и любое право, уголовное право строится на ряде принципов.

1. Принцип законности предусмотрен ст. 3 УК, согласно которой преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только Уголовным кодексом. Применение уголовного закона по аналогии не допускается.

Содержание этого принципа означает, что деяние может быть признано преступлением и за него возможно привлечение к уголовной ответственности только в случаях, предусмотренных уголовным законом. Нет преступления без указания на то в законе. Применение наказания и освобождение от него возможны тоже только на основе положений, указанных в Уголовном кодексе.

Деяния, сходные с преступлениями, предусмотренными в статьях Уголовного кодекса, но прямо в нем не описанные, не могут по аналогии признаваться преступными (ч. 2 ст. 3 УК).

2. Принцип равенства граждан перед законом (ст. 4 УК РФ). Лица, совершившие преступления, равны перед законом и подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. В этом принципе реализуются положения о равенстве перед законом, предусмотренные Конституцией Российской Федерации и Всеобщей Декларацией прав человека.

3. Принцип вины указан в ст. 5 УК, согласно которой лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина.

Объективное вменение, т.е. уголовная ответственность за невиновное причинение вреда, не допускается.

Этот принцип исключает уголовную ответственность за причиненный вред, если не установлена вина лица, его причинившего.

4. Принцип справедливости (ст. 6 УК) означает, что наказания и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, т.е. соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного. Принцип справедливости требует неотвратимости уголовной ответственности за совершенное преступление в интересах охраны общества от преступных посягательств. Однако эта ответственность должна соответствовать содеянному. Справедливость уголовного закона исключает возможность привлечения дважды за одно и то же преступление.

5. Принцип гуманизма заключается в проявлении человечности, милосердия как в отношении потерпевших от преступления, всех членов общества, так и в отношении преступника. В отношении всех членов общества гуманизм означает надежную их защиту от преступлений, охрану их жизни и здоровья, их прав и свобод, для чего лица, посягающие на них, должны привлекаться к уголовной ответственности. Недопустимо проявление всепрощенчества к лицам, совершившим тяжкие преступления против личности. Это будет не гуманизм, а извращение его, проявление равнодушия к жертвам этих посягательств. Гуманизм как раз и проявляется прежде всего в защите членов общества от преступных посягательств. С другой стороны, уголовный закон позволяет проявлять гуманизм, милосердие к падшим, к лицам, совершившим преступление. Это находит свое выражение во многих уголовно-правовых институтах. Среди них можно назвать следующие: ориентирование законодателя на применение возможно более мягких наказаний за нетяжкие преступления, широкое применение наказаний, не связанных с лишением свободы, различные формы освобождения от уголовной ответственности и наказания, щадящие нормы в отношении несовершеннолетних и др.

Наказания и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицам, совершившим преступления, не могут иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства. Хотя, естественно, наказанию всегда присущ карательный характер, иначе это не наказание, однако кара – не самоцель, а средство к достижению исправления преступника и предупреждение совершения новых преступлений.


Сейчас читают про: