Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Понятие и признаки преступления




Лекция 3. Понятие и признаки преступления. 2 часа.

Раздел 2. Понятие преступления.

Модуль 1. Уголовный закон. Понятие преступления.

План лекции:

1. Понятие и признаки преступления.

2. Категории преступления.

Определение преступления дается в ст. 14 УК РФ, где указывается, что «Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания». Данное определение построено по форме - родовое понятие и видовое отличие, поэтому целесообразней начать с анализа родового понятия преступления. Родовым понятием, определяющим преступление, является понятие деяния. В русском языке деяние определяется как поступок, совершение. То есть деяние, прежде всего, это некая социальная реальность, существующая объективно и характерная для поведения людей.

В уголовном праве принято считать, что преступное деяние проявляет себя в форме активного поведения - действия или пассивного поведения - бездействия. Действие выражается, прежде всего, в совершении телодвижений (совокупности телодвижений), направленных на определенные объекты (выстрел из пистолета, изъятие имущества и др.). Бездействие как пассивная форма поведения с физической стороны противоположна действию и выражается в несовершении необходимых действий (неуплата налогов, отказ от дачи показаний и др.). Для бездействия требуется наличие дополнительных признаков: обязанности действовать, для предотвращения наступления вреда, и фактическая возможность действовать данным лицом в данной обстановке. Таким образом, любое преступное деяние должно себя определенным образом проявить в социуме, вовне. Мысли, психические процессы, убеждения, если они никак не объективировались, сколь бы негативными они ни были, преступлениями не являются. Уголовный закон допускает ответственность лишь с того момента, когда намерение лица совершить преступление реализуется в конкретных общественно опасных деяниях, направленных на осуществление задуманного посягательства.

Кроме этого любое преступное деяние должно обладать признаками человеческого поступка в психологическом смысле - обладать мотивированностью и целенаправленностью, что обеспечивает свободу воли лица, свободу выбора вариантов поведения. Деяние, совершенное при отсутствии свободы воли, в большинстве случаев преступным являться не будет (ст. 39, 40, 41 УК РФ), однако в данном случае речь идет об отсутствии другого признака преступления – вины.

Наряду с формами проявления деяния – действием и бездействием, некоторые авторы включают и наступление негативных последствий в содержание понятия преступного «деяния»[1]. Действие или бездействие не причинившее существенного вреда (ч. 2 ст. 14 УК РФ) преступным признаваться не может, соответственно не может признаваться деянием в смысле ч. 1 ст. 14 УК РФ. В соответствии со ст. 24, 25 УК РФ и субъективное отношение лица определяется не только к совершению действия (бездействия), но и по отношению к преступным последствиям.




Следующий признак преступления – его общественная опасность, который заключается в том, что любое преступление обладает способностью причинять существенный вред обществу (благам, интересам). Общественная опасность составляет важнейшее социальное (материальное) свойство преступления, которое лежит в основе признания деяний преступными (криминализации) или непреступными (декриминализации).

Общественная опасность преступления является признаком объективно-субъективным.

С одной стороны, общественная опасность преступления есть вред, который причиняется обществу (благам, интересам) реально (объективно), независимо от чьих-либо взглядов, оценок (в том числе и правовых) и убеждений. В силу этого общественная опасность преступления (причиняемый вред) поддается измерению. В уголовном праве показателями общественной опасности считаются ее характер и степень. Характер общественной опасности (качественный ее показатель) определяется, прежде всего, объектом преступного посягательства – отношениями (благами, интересами), которым причиняется вред, а также формой вины (характером отношения) лица, совершившего преступление. Так, посягательство на жизнь человека, безусловно, по характеру более опасно, чем посягательство на здоровье, свободу, собственность. Степень общественной опасности преступления является его количественной характеристикой. Определяет количество (размер) причиняемого вреда в рамках определенного качества (объекта посягательства). Степень общественной опасности позволяет отграничивать друг от друга одинаковые по характеру общественной опасности преступления. Так, убийство двух и более лиц, предусмотренное п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ по степени более общественно опасно, чем убийство одного человека, предусмотренное ч. 1 ст. 105 УК, хотя оба эти преступления и одинаковы по характеру общественной опасности. Кража в особо крупном размере (п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ) более общественно опасна, чем «простая» кража (ч. 1 ст. 158 УК РФ). Законодательным выражением общественной опасности конкретного вида преступления является вид и размер наказания, предусмотренного за данное преступление. Чем строже наказание, тем выше общественная опасность данного преступления.



С другой стороны, общественная опасность преступления является понятием субъективным, так как само преступление является категорией не только социальной, но и правовой. Государство в лице представительного законодательного органа оценивает объективный вред, причиняемый социальными поступками, и констатирует его в определенном качестве – опасности для общества путем установления уголовно-правового запрета. Очень важно, чтобы субъективная оценка законодателя и объективная общественная опасность деяний совпадали, иначе борьба с такими деяниями не может быть эффективной.

Отсутствие материального признака - общественной опасности деяния свидетельствует о его непреступности. Так, в соответствии с ч. 2 ст. 14 УК РФ: «Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности». Примерами малозначительностидеяния могут служить хищение, уничтожение или повреждение малоценных предметов и т.п. Однако следует отметить, что для признания деяния малозначительным обязательно необходимо соблюдение двух условий: 1) содеянное формально содержит все признаки состава преступления (иначе будет отсутствовать признак уголовной противоправности деяния); 2) умысел лица должен быть направлен именно на причинение несущественного (малозначительного) вреда. Если умысел лица был направлен на причинение вреда существенного, но достичь его не удалось, то содеянное, как правило, признается неоконченным преступлением в виде приготовления (ч. 1 ст. 30 УК РФ) или покушения на преступление (ч. 2 ст. 30 УК РФ).

Следует отметить, что понятию общественной опасности в уголовном праве иногда придают несколько иное значение. Его используют при характеристике не самого деяния (преступления), а характеризуют им деятеля (преступника). При этом под общественной опасностью личности преступника понимают наличие в сознании лица антисоциальных или асоциальных взглядов и установок, которые проявляются в виновномотношении лица к совершению преступления, и которые должны быть устранены в рамках применения к этому лицу мер уголовной ответственности (исправление преступника).

Следующим обязательным признаком преступления является виновность лица в совершении данного преступления. В соответствии со ст. 24 УК РФ, виновным признается лицо, совершившее деяние умышленно или по неосторожности. Вина в уголовном праве понимается как отношение лица к деянию и наступившим последствиям. Если это субъективное отношение отсутствует, то отсутствует и вина лица. Значение признака вины соответствует принципу вины - в силу ст. 5 УК РФ:

1) лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина;

2) объективное вменение, т.е. уголовная ответственность за невиновное причинение вреда, не допускается. При этом, как предусматривается в ч. 1 ст. 49 Конституции, каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и не установлена вступившим в законную силу приговором суда. Из этого следует, что сколь бы опасными ни были совершенные лицом деяния, предусмотренные (запрещенные) уголовным законом, и какими бы тяжкими ни были их последствия, содеянное лицом не может рассматриваться как преступление, если данный субъект действовал или бездействовал невиновно. Это принципиальное положение основывается на том, что уголовно-правовые средства воздействия носят строго личный характер. Если лицо никак не проявило своего отрицательного психического отношения, то применять принудительные уголовно-правовые средства воздействия нельзя (в отличии, например, от гражданского права, где допускается ответственность без вины).

Общественная опасность и виновность деяния являются необходимыми предпосылками наличия такого (формального) признака преступления как уголовная противоправность. Уголовную противоправность можно определить как наличие уголовно-правового запрета на совершение деяний определенного вида, установленного уголовным законом, наличие угрозы применения уголовного наказания в случае несоблюдения данного запрета (наказуемость деяния). Таким образом, противоправность включает две необходимые составляющие: установление запрета и наличие угрозы наказания.

Признак противоправности является необходимой предпосылкой реализации принципа законности, в соответствии с которым (ст. 3 УК РФ): 1) преступность, а также его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только настоящим Кодексом. 2) применение уголовного закона по аналогии не допускается.

Запрет общественно опасного и виновного деяния устанавливается исключительно УК, а не каким-либо иным, хотя бы и федеральным законом. Полная кодификация уголовно-правовых норм — обязательное условие принципа законности. Наличие признака предусмотренности (запрещенности) преступления уголовным законом исключает возможность отнесения к преступлениям деяний, таковыми не являющихся. Юридическим выражением установления уголовно-правового запрета является состав преступления - нормы УК, охватывающие собой соответствующие признаки диспозиций Особенной части УК в совокупности с относящимися к ним положениями его Общей части УК, где дается описание отдельных видов преступлений. При этом в нормах УК фиксируются типичные видовые свойства преступных посягательств, относящиеся к их объекту, объективной и субъективной сторонам, а равно к субъектам указанных деяний.

Вторая обязательная составляющая признака противоправности заключается в наличии угрозы применения наказания за каждое преступление, выраженной в санкции нормы Особенной части УК (иногда данное свойство именуют наказуемостью преступления). Данный признак следует понимать таким образом: каждый факт совершения преступления сопровождается угрозой наказания. Только такие деяния следует считать преступлениями, за которые законодатель считает необходимым назначить уголовное наказание. Если деяние не следует наказывать в уголовном порядке, то нет необходимости признавать его преступным.

Свойство наличия угрозы применения уголовного наказания за каждое преступление необходимо отличать от самого уголовногонаказания, которое признаком преступления не является. В соответствии со ст. 43 УК РФ уголовное наказание, как мера государственного преступления, назначаемого по приговору суда, не является и необходимым последствием любого преступления. При совершении преступления уголовное наказание может быть и не назначено по самым разным причинам: объективным, когда неизвестен сам факт совершения преступления или лицо его совершившее, либо субъективным, например, при освобождении лица, совершившего преступление, от уголовной ответственности (глава 11 УК РФ) или наказания (глава 12 УК РФ). Однако во всех названных случаях преступность, как явление объективное, существует и причиняет вред.





Дата добавления: 2014-01-25; просмотров: 1797; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: На стипендию можно купить что-нибудь, но не больше... 8929 - | 7218 - или читать все...

Читайте также:

 

34.204.173.45 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.003 сек.