double arrow
Понятие и значение объекта преступления

Лекция 6. Объект преступления. 2 часа.

Раздел 3. Объективные элементы состава преступления.

Модуль 2. Элементы состава преступления.

План лекции:

1. Понятие и значение объекта преступления.

2. Виды объектов преступления.

3. Предмет преступления.

В соответствии с ч. 1 ст. 14 УК РФ любое преступление обладает признаком общественной опасности, то есть обладает свойством причинять существенный вред. Данное свойство преступления является главным, основополагающим при установлении уголовно-правового запрета (криминализации). Будучи феноменом социально-правовым, любое преступление причиняет вред обществу, общественным отношениям, которые признаются объектом преступления. Деяния, которые не причиняют вред обществу либо не создают угрозу причинения существенного вреда, преступными признаваться не могут.

Традиционно в российском уголовном праве объектом преступленияпринято считать систему общественных отношений между людьми, охраняемых уголовным законом, которым причиняется вред в результате совершения преступления. Иногда в уголовном праве наряду с понятием объект преступления, употребляется понятие объект уголовно-правовой охраны, под которым понимается совокупность общественных отношений, взятых под охрану уголовным законом[3]. Исходя из этой позиции, объект уголовной охраны возникает с момента вступления в силу уголовного закона, объект преступления возникает с момента совершения преступления.




Значение правильного понимания и установления объекта преступления очень велико. Во-первых, объект преступления является од­ним из элементов состава преступления и входит в основание уголов­ной ответственности (ст. 8 УК РФ). Отсутствие объекта означает и отсутствие состава пре­ступления. Во-вторых, объект преступления определяет качественную характеристику причиняемого преступлением вреда. В-третьих, точное определение объекта необходимо для правильной квалификации преступлений.

Следует отметить, что уголовным законом охраняются не все существующие или возможные общественные отношения, а только те, которые для общества и государства являются наиболее значимыми, поэтому их за­щита осуществляется средствами именно уголовного права. При этом некоторые отношения охраняемые уголовным законом имеют наиболее приоритетное значение исходя из уровня развития общества и государства. Так, ст. 2 УК РФ вслед за ст. 2 Конституции устанавливает приоритет прав и свобод человека и гражданина, которые провозглашаются высшей ценностью (УК РСФСР на первое место ставил интересы государства, глава 1 Особенной части данного закона называлась «Государственные преступления»). Общий перечень объектов уголовно-правовой охраны конкретизируется в Особенной части УК РФ (в названиях ее разделов и глав), которая построена по принципу значимости объекта охраны.



Круг охраняемых уголовным законом общественных отношений постоянно меняется и видоизменяется, как меняется в целом общество и государство. Так, например, в связи с бурным развитием в России коммерческой и предпринимательской деятельности, УК РФ 1996 г. включил новые главы о преступлениях в сфере экономической деятельности (глава 22 УК РФ), против интересов службы в коммерческих и иных организациях (глава 23 УК РФ). Развитие техники и повышение ее значения в жизни общества и государства привело к необходимости охранять данную сферу, и законодатель включил в УК РФ нормы о преступлениях в сфере компьютерной информации (глава 28 УК РФ). Наблюдается и обратный процесс, когда определенные общественные отношения теряют статус объекта охраны. Так, в связи развитием предпринимательской деятельности и провозглашением ее в качестве общественно полезной, в УК РФ исключена ответственность за спекуляцию, которая предусматривалась в ст. 154 УК РСФСР. Процесс определения отношений подлежащих и не подлежащих уголовно-правовой охране называется уголовно-правовой политикой государства.

Общественные отношения, будучи достаточно сложной системой, имеют определенную структуру. Традиционно в нее включают следующие элементы: а) участников общественных отношений, которые могут обладать самым разнообразным социально-правовым статусом и выполнять различные социальные роли (государство, общество, организации, физические, юридические лица и др.); б) предметы (блага), по поводу которых возникают и существуют общественные отношения; в) содержание общественного отношения – социальная связь между участниками общественных отношений по поводу какого-либо предмета (блага).

Как правило, в результате совершения преступления вред причиняется общественным отношениям не непосредственно, а опосредованно, через причинение вреда элементам данного отношения. Так, например, при похищении человека (ст. 126 УК РФ) вред причиняется личности путем непосредственного воздействия на участника общественного отношения. При хищениях (ст. 158-162 УК РФ) вред причиняется отношению собственности опосредовано, через изъятие предмета, по поводу которого данное отношение возникло. В связи с этим, трактовка объекта преступления как общественного отношения является не единственной, так как «срабатывает не всегда»[4]. Так, например, Наумов А.В. считает, что объектом преступления являются «те блага (интересы), на которые посягает преступное деяние и которые охраняются уголовным законом»[5]. Суть данной позиции заключается в том, что отдельные элементы общественного отношения (блага, ценности), например, человек или окружающая природная среда, обладают самостоятельной ценностью и поэтому должны охраняться уголовным правом независимо от самих общественных отношений. Хотя следует отметить, что вред общественным отношениям в результате совершения преступления причиняется всегда.






Сейчас читают про: