Абсорбционно - отпарные колонны

Колонна состоит из 2 частей рис.6.10. Верхняя позиция 1 –абсорбционная, и нижняя позиция 2- отпарная. Абсорбционная часть имеет конструкцию обычного абсорбера – это насадочная или тарельчатая колонна.

Отпарная часть идентична отпарной части конденсационно-отпарной колонны. Газ подается в середину колонны под первую тарелку абсорбционной части, он поднимается вверх вместе с потоком отпаренных продуктов, поступающих из отпарной части и промывается на тарелках стекающим сверху абсорбентом. Из насыщенного абсорбента в отпарной части колонны удаляются при нагревании все нежелательные легкокипящие компоненты. Отпаренный насыщенный абсорбент подается на установку десорбции.

Преимущества:

1) Нет глубокого холода - экономия энергии и возможности изготовления аппаратов из обычных сталей.

Недостатки:

1) Повышенные затраты пара на нагрев абсорбента

2) Необходимость процесса десорбции.

Расчет абсорбционно – отпарных колонн:

Метод аналогичен расчету конденсационно отпарных колонн.

Различие:1) При расчете верхней части колонны надо задаваться конечным числом тарелок и расчет степени извлечения надо вести с помощью диаграмм Кремсера - Брауна рис 6.11

2) Из-за того что в кубе находиться все количество абсорбента температуру куба надо принять более высокой, чем следует из ожидаемого состава остаточной жидкости.

3) Необходимость определять количество свежего абсорбента

где А-фактор извлечения ключевого компонента,

к - константа фазового равновесия ключевого компонента [кмоль/ч],

V- количество суммарного газа,

В- количество компонентов входящих в состав суммарной жидкости.

Расчетное количество G увеличивается на 30-40%. Проверка проводиться по температуре верха и куба. Определение числа практических тарелок осуществляется на основании принятых количеств теоретических тарелок в абсорбционной и отпарной частях колонны с учетом КПД тарелок.

Высота колонны находиться из расстояния между тарелками, а диаметр в соответствии с принятой скоростью газа в свободном сечении аппарата.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: