Механизированные линии подразделяются на две группы: линии для непрерывного отпуска обедов — ЛККО-2 «Поток», МЛКО-Н «Прогресс», «Темп» и линии для циклического отпуска' обедов (линии с накопителями) — ЛКНО «Эффект», «Славянка» и др. Рациональное использование этих линий по сравнению с линиями ЛПС позволяет сократить обеденное время с 30—40 до 15—20 мин, увеличить реализацию продукции собственного производства примерно на 50—60% и сократить затраты на обслуживание на 25—30%.
Механизированная линия представляет собой конвейер, обслуживаемый комплектовщицами обедов, с расположенным рядом с ним соответствующим оборудованием (рис. 12.4; 12.5). По мере движения подносов на транспортере комплектовщицы ставят на них блюда, формируя из них комплексный обед определенной цены. На натяжной секции транспортера установлен механизм, который обеспечивает его остановку в случае, если поднос в конце транспортера не будет снят посетителем. Механизированные линии обычно используются в столовых крупных промышленных предприятий и учреждений. Как правило, устанавливают не менее двух линий для обеспечения одновременной выдачи двух различных комплексных обедов.
|
|
Линия раздачи "ПАТША"
Предназначена для кратковременного хранения готовых блюд, а так же для раздачи холодных закусок, первых, вторых блюд, горячих и холодных напитков, кондитерских изделий, обеспечения клиентов столовыми приборами. Все элементы, соприкасающиеся с пищевыми продуктами, изготовлены из нержавеющей стали.
Производство: ОАО"Чувашторгтехника", Россия.
2.1 Контрольные вопросы.
1.Виды вспомогательного оборудования.
2.1.Устройство и эксплуатация мармитов различных типов.
3.1.Устройство и эксплуатация линий прилавков различных типов.
4.1.Устройство и эксплуатация механизированных линий комплектации и подачи обедов различных типов.