double arrow

Определение просадок грунтов основания

12. Просадка грунтов ssl основания при увеличении их влажности вследствие замачивания сверху больших площадей (см. пп. 3.2 и 3.5), а также замачивания снизу при подъеме уровня подземных вод определяется по формуле

(13)

где esl,i - относительная просадочность i -го слоя грунта, определяемая в соответствии с указаниями п. 13;

hi - толщина i -го слоя;

ksl,i - коэффициент, определяемый в соответствии с указаниями п. 14;

n - число слоев, на которое разбита зона просадки hsl, принимаемая в соответствии с указаниями п. 16.

13. Относительная просадочность грунта esl определяется на основе испытаний образцов грунта на сжатие без возможности бокового расширения по формуле

, (14)

где hn,p и hsat,p - высота образца соответственно природной влажности и после его полного водонасыщения (w = wsat) при давлении p, равном вертикальному напряжению на рассматриваемой глубине от внешней нагрузки и собственного веса грунта p = szp + szg - при определении просадки грунта в верхней зоне просадки; при определении просадки грунта в нижней зоне просадки также учитывается дополнительная нагрузка от сил негативного трения (см. пп. 3.4 и 3.8);

hn,g - высота того же образца природной влажности при p = szg.

14*. Коэффициент ksl,i, входящий в формулу (13):

при b = 12 м - принимается равным 1 для всех слоев грунта в пределах зоны просадки;

при b = 3 м - вычисляется по формуле

, (16)

где р - среднее давление под подошвой фундамента, кПа (кгс/см2);

psl,i - начальное просадочное давление грунта i -го слоя, кПа (кгс/см2), определяемое в соответствии с указаниями п. 15;

р 0 - давление, равное 100 кПа (1 кгс/см2);

при 3 м < b < 12 м - определяется по интерполяции между значениями ksl,i, полученными при b = 3 м и b = 12 м.

При определении просадки грунта от собственного веса следует принимать ksl = 1 при Hsl = 15 м и ksl = 1,25 при Hsl ³ 20 м, при промежуточных значениях Нsl коэффициент ksl определяется по интерполяции.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: