Студопедия
МОТОСАФАРИ и МОТОТУРЫ АФРИКА !!!


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Изучить вопросы нормирования и стандартизации




Изучить сырье и технология производства.

Таблица№2. Сырье, крупы и их нормирование по стандартам.

Название зерна (сырье) Вид крупы Сорта, номера, марки.
Гречиха Ядрица, продел Первый, второй сорт – ядрица; Стандарт, не стандарт – продел;
Рис зерно Рис шлифованный,   рис дробленный (сечка) Экстра, высший, первый, второй, третий сорт – рис шлифованный; Стандарт, не стандарт – рис дробленный;
Овес Овсяная крупа,   Геркулес/овсяные хлопья Высший, первый, второй сорт – овсяная крупа; Экстра, высший, первый сорт - геркулес
Просо Пшено шлифованное Высший, первый, второй сорт;
Ячмень Перловая крупа,     Ячневая крупа Первый, второй, третий, четвертый, пятый номер – перловая крупа; Первый, Второй, третий номер – ячневая крупа;
Пшеница Полтавская     Артек   Манная Первый, второй, третий, четвертый, пятый номер – полтавская; Пятый номер полтавской крупы (1-1,5 мм); Марки: М(мягкая пшеница), Т(твердая пшеница), МТ (смесь), ТМ(смесь);
Кукуруза Кукуруза дробленная Первый, второй, третий, четвертый, пятый номер;
Горох Горох целый Горох колотый Первый, второй сорт

6 февраля 2012 Лекция №3

Технология производства связана с качеством продукции.

Все показатели качества оформляются в виде специальных документов: ГОСТ.

Понятие стандарт, стандартизация, категории и виды стандартов, стадии разработки стандартов, информационная литература по стандартизации.

Действует более 20тыс ГОСТ.

ГОСТ 1 – Государственная система стандартизации. Основные положения (ГСС)

ГОСТ Стандарт России – высший компетентный орган по стандартизации.

Стандарт – нормативно-технический документ по стандартизации, устанавливающий комплекс норм, правил, требований к объекту стандартизации и утвержденный компетентным органом.

Сертификат – документ, который фиксирует показатели качества готового продукта.

Стандартизация - это процесс установления и применения правил с целью упорядочения деятельности в определенной области на пользу и при участии всех заинтересованных сторон.

Все стандарты по уровню действия делятся на категории. Выделяются следующие категории:

1. Международные стандарты

2. ГОСТ

3. Технические условия (ТУ или ОСТ)

4. Стандарты организаций (СТО)

Самая авторитетная международная организация по стандартизации – ИСО. Необходимы для взаимовыгодной международной торговли.

Показатели ТУ и СТО не должны противоречить положениям ГОСТ. Должны только развивать эти положения применительно к конкретной ситуации.




По содержанию стандарты делятся на виды:

1. Стандарты технических условий;

2. Стандарты технических требований;

3. Стандарты правил приемки;

4. Стандарты по упаковке и маркировке, транспортированию и хранению;

5. Стандарты методов испытаний.

Стадии разработки стандартов.

1. Составление технического задания (актуальность, эффективность, список заинтересованных сторон);

2. Подготовка первой редакции стандартов;

3. Рассылка первой редакции на отзыв по заинтересованным сторонам;

4. Обработка отзывов;

5. Подготовка и утверждение окончательной редакции;

6. Издание/публикация ГОСТ.

Классификация стандартов.

Старая классификация. Делятся на разделы, классы, группы. Каждому разделу присваивалась буква алфавита (А - атомная промышленность, З - здравоохранения, Н – пищевые и вкусовые продукты, С – сельское и лесное хозяйство). Каждый раздел делится на классы. В каждом разделе 10 классов – нумерация от 0 до 9. Каждый класс делится на 10 групп – нумерация от 0 до 9.

Новая классификация. Все стандарты делятся на 100 разделов. 67 – производство пищевых продуктов. 65 – сельское хозяйство.

Информационная литература по стандартизации нужна для того чтобы следить за изменениями в области стандартизации.

1. Ежегодный указатель – 4 тома на 1 января каждого года (названия и номера всех действующих ГОСТ);

2. Ежемесячный указатель (те стандарты, с которыми произошли какие-либо изменения);

3. Еженедельный указатель (экспресс-указатель);

4. Периодические издания (журналы, газеты, телевизионные передачи).





Дата добавления: 2014-01-27; просмотров: 367; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Учись учиться, не учась! 10834 - | 8100 - или читать все...

Читайте также:

  1. АЗОТИСТЫЙ БАЛАНС. ПРИНЦИПЫ НОРМИРОВАНИЯ БЕЛКА В ПИТАНИИ. БЕЛКОВАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ
  2. ВВЕДЕНИЕ. 2. Крылова Г.Д. Основы стандартизации, сертификации и метрологии: Учебник для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000
  3. Виды и методы стандартизации
  4. Виды, методы и основные принципы стандартизации
  5. ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА СТАНДАРТИЗАЦИИ
  6. Государственная система стандартизации
  7. Государственная система стандартизации. Государственный контроль и надзор. Международные организации по стандартизации
  8. Государственная система стандартизации. Основные понятия и определения
  9. Государственная система стандартизации. Переход на рыночные условия требует гармонизации не только нормативных документов, действующих в Украине с международными, а и существенных смен правил
  10. Государственный комитет РК по стандартизации”
  11. Документы в области стандартизации
  12. Документы в области стандартизации. К документам в области стандартизации, используемым на территории Российской Федерации, относятся:


 

35.173.57.84 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.003 сек.