Изучить сырье и технология производства.
Таблица№2. Сырье, крупы и их нормирование по стандартам.
№ | Название зерна (сырье) | Вид крупы | Сорта, номера, марки. |
Гречиха | Ядрица, продел | Первый, второй сорт – ядрица; Стандарт, не стандарт – продел; | |
Рис зерно | Рис шлифованный, рис дробленный (сечка) | Экстра, высший, первый, второй, третий сорт – рис шлифованный; Стандарт, не стандарт – рис дробленный; | |
Овес | Овсяная крупа, Геркулес/овсяные хлопья | Высший, первый, второй сорт – овсяная крупа; Экстра, высший, первый сорт - геркулес | |
Просо | Пшено шлифованное | Высший, первый, второй сорт; | |
Ячмень | Перловая крупа, Ячневая крупа | Первый, второй, третий, четвертый, пятый номер – перловая крупа; Первый, Второй, третий номер – ячневая крупа; | |
Пшеница | Полтавская Артек Манная | Первый, второй, третий, четвертый, пятый номер – полтавская; Пятый номер полтавской крупы (1-1,5 мм); Марки: М(мягкая пшеница), Т(твердая пшеница), МТ (смесь), ТМ(смесь); | |
Кукуруза | Кукуруза дробленная | Первый, второй, третий, четвертый, пятый номер; | |
Горох | Горох целый Горох колотый | Первый, второй сорт |
6 февраля 2012 Лекция №3
Технология производства связана с качеством продукции.
Все показатели качества оформляются в виде специальных документов: ГОСТ.
Понятие стандарт, стандартизация, категории и виды стандартов, стадии разработки стандартов, информационная литература по стандартизации.
Действует более 20тыс ГОСТ.
ГОСТ 1 – Государственная система стандартизации. Основные положения (ГСС)
ГОСТ Стандарт России – высший компетентный орган по стандартизации.
Стандарт – нормативно-технический документ по стандартизации, устанавливающий комплекс норм, правил, требований к объекту стандартизации и утвержденный компетентным органом.
Сертификат – документ, который фиксирует показатели качества готового продукта.
Стандартизация - это процесс установления и применения правил с целью упорядочения деятельности в определенной области на пользу и при участии всех заинтересованных сторон.
Все стандарты по уровню действия делятся на категории. Выделяются следующие категории:
1. Международные стандарты
2. ГОСТ
3. Технические условия (ТУ или ОСТ)
4. Стандарты организаций (СТО)
Самая авторитетная международная организация по стандартизации – ИСО. Необходимы для взаимовыгодной международной торговли.
Показатели ТУ и СТО не должны противоречить положениям ГОСТ. Должны только развивать эти положения применительно к конкретной ситуации.
По содержанию стандарты делятся на виды:
1. Стандарты технических условий;
2. Стандарты технических требований;
3. Стандарты правил приемки;
4. Стандарты по упаковке и маркировке, транспортированию и хранению;
5. Стандарты методов испытаний.
Стадии разработки стандартов.
1. Составление технического задания (актуальность, эффективность, список заинтересованных сторон);
2. Подготовка первой редакции стандартов;
3. Рассылка первой редакции на отзыв по заинтересованным сторонам;
4. Обработка отзывов;
5. Подготовка и утверждение окончательной редакции;
6. Издание/публикация ГОСТ.
Классификация стандартов.
Старая классификация. Делятся на разделы, классы, группы. Каждому разделу присваивалась буква алфавита (А - атомная промышленность, З - здравоохранения, Н – пищевые и вкусовые продукты, С – сельское и лесное хозяйство). Каждый раздел делится на классы. В каждом разделе 10 классов – нумерация от 0 до 9. Каждый класс делится на 10 групп – нумерация от 0 до 9.
Новая классификация. Все стандарты делятся на 100 разделов. 67 – производство пищевых продуктов. 65 – сельское хозяйство.
Информационная литература по стандартизации нужна для того чтобы следить за изменениями в области стандартизации.
1. Ежегодный указатель – 4 тома на 1 января каждого года (названия и номера всех действующих ГОСТ);
2. Ежемесячный указатель (те стандарты, с которыми произошли какие-либо изменения);
3. Еженедельный указатель (экспресс-указатель);
4. Периодические издания (журналы, газеты, телевизионные передачи).