Изучить вопросы нормирования и стандартизации

Изучить сырье и технология производства.

Таблица№2. Сырье, крупы и их нормирование по стандартам.

Название зерна (сырье) Вид крупы Сорта, номера, марки.
  Гречиха Ядрица, продел Первый, второй сорт – ядрица; Стандарт, не стандарт – продел;
  Рис зерно Рис шлифованный,   рис дробленный (сечка) Экстра, высший, первый, второй, третий сорт – рис шлифованный; Стандарт, не стандарт – рис дробленный;
  Овес Овсяная крупа,   Геркулес/овсяные хлопья Высший, первый, второй сорт – овсяная крупа; Экстра, высший, первый сорт - геркулес
  Просо Пшено шлифованное Высший, первый, второй сорт;
  Ячмень Перловая крупа,     Ячневая крупа Первый, второй, третий, четвертый, пятый номер – перловая крупа; Первый, Второй, третий номер – ячневая крупа;
  Пшеница Полтавская     Артек   Манная Первый, второй, третий, четвертый, пятый номер – полтавская; Пятый номер полтавской крупы (1-1,5 мм); Марки: М(мягкая пшеница), Т(твердая пшеница), МТ (смесь), ТМ(смесь);
  Кукуруза Кукуруза дробленная Первый, второй, третий, четвертый, пятый номер;
  Горох Горох целый Горох колотый Первый, второй сорт

6 февраля 2012 Лекция №3

Технология производства связана с качеством продукции.

Все показатели качества оформляются в виде специальных документов: ГОСТ.

Понятие стандарт, стандартизация, категории и виды стандартов, стадии разработки стандартов, информационная литература по стандартизации.

Действует более 20тыс ГОСТ.

ГОСТ 1 – Государственная система стандартизации. Основные положения (ГСС)

ГОСТ Стандарт России – высший компетентный орган по стандартизации.

Стандарт – нормативно-технический документ по стандартизации, устанавливающий комплекс норм, правил, требований к объекту стандартизации и утвержденный компетентным органом.

Сертификат – документ, который фиксирует показатели качества готового продукта.

Стандартизация - это процесс установления и применения правил с целью упорядочения деятельности в определенной области на пользу и при участии всех заинтересованных сторон.

Все стандарты по уровню действия делятся на категории. Выделяются следующие категории:

1. Международные стандарты

2. ГОСТ

3. Технические условия (ТУ или ОСТ)

4. Стандарты организаций (СТО)

Самая авторитетная международная организация по стандартизации – ИСО. Необходимы для взаимовыгодной международной торговли.

Показатели ТУ и СТО не должны противоречить положениям ГОСТ. Должны только развивать эти положения применительно к конкретной ситуации.

По содержанию стандарты делятся на виды:

1. Стандарты технических условий;

2. Стандарты технических требований;

3. Стандарты правил приемки;

4. Стандарты по упаковке и маркировке, транспортированию и хранению;

5. Стандарты методов испытаний.

Стадии разработки стандартов.

1. Составление технического задания (актуальность, эффективность, список заинтересованных сторон);

2. Подготовка первой редакции стандартов;

3. Рассылка первой редакции на отзыв по заинтересованным сторонам;

4. Обработка отзывов;

5. Подготовка и утверждение окончательной редакции;

6. Издание/публикация ГОСТ.

Классификация стандартов.

Старая классификация. Делятся на разделы, классы, группы. Каждому разделу присваивалась буква алфавита (А - атомная промышленность, З - здравоохранения, Н – пищевые и вкусовые продукты, С – сельское и лесное хозяйство). Каждый раздел делится на классы. В каждом разделе 10 классов – нумерация от 0 до 9. Каждый класс делится на 10 групп – нумерация от 0 до 9.

Новая классификация. Все стандарты делятся на 100 разделов. 67 – производство пищевых продуктов. 65 – сельское хозяйство.

Информационная литература по стандартизации нужна для того чтобы следить за изменениями в области стандартизации.

1. Ежегодный указатель – 4 тома на 1 января каждого года (названия и номера всех действующих ГОСТ);

2. Ежемесячный указатель (те стандарты, с которыми произошли какие-либо изменения);

3. Еженедельный указатель (экспресс-указатель);

4. Периодические издания (журналы, газеты, телевизионные передачи).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: