Бытовые нагревательные приборы

Рынок пылесосов в РФ

Около 60% продаж пылесосов в России (более 1 млн. в год) приходится на импортные модели. Среди фирм, поставляющих пылесосы, можно назвать шведскую ELECTROLUX, немецкие BOSCH, MIELE, SIEMENS, HYLA, KARCHER, корейские LG ELECTRONICS и SAMSUNG, японскую PANASONIC, французскую ROWENTA, PHILIPS из Нидерландов и многие другие. Отечественные производители пылесосов собирают технику из импортных комплектующих (как правило, корейских). По подобной схеме работают фирмы Rolsen, "ПОЛАР" и некоторые другие.

Полотеры (полотерные машины) используются для натирки полов с целью придания им блеска, а также для отсоса пыли, мойки и шлифовки полов. По количеству выполняемых функций различают однооперационные и многооперационные полотерные машины. Также полотеры классифицируют по количеству щеток (1, 2, 3 щетки). В настоящее время используются мало.

Широко применяются в быту. Работают на основе преобразования электрической энергии в тепловую. В настоящее время в электронагревательных приборах используются следующие виды электрического нагрева: нагрев проводников высокого сопротивления, инфракрасный нагрев, индукционный нагрев, высокочастотный нагрев. Именно на основе данного признака – вид электрического нагрева – происходит классификация электронагревательных приборов в зависимости от способа нагрева на приборы с нагревом проводников высокого сопротивления, приборы с инфракрасным нагревом, приборы с индукционным нагревом.

Электронагрев проводников высокого сопротивления наиболее распространен, его используют в большинстве нагревательных электроприборов. Этот вид нагрева основан на выделении тепла при прохождении электрического тока через провод высокого сопротивления. Материалы для изготовления электронагревателей высокого сопротивления подразделяют на высокотемпературные и низкотемпературные.Для изготовления высокотемпературных электронагревателей применяют хромоникелевые сплавы, а иногда — железохромалюминиевые сплавы.

Инфракрасный нагрев. Под инфракрасными нагревателями понимают такие, у которых максимум излучения приходится на ИК область спектра (0,76-3 мкм).

Принцип индукционного нагрева основан на явлении электромагнитной индукции – создание индуцированного тока переменным магнитным полем. Установка индукционного нагрева состоит из двух контуров. Первичный контур – магнитная система, вторичный контур – теплообменное устройство или ТВЭЛ (тепловыделяющий элемент). Под воздействием переменного магнитного поля, создаваемого магнитной системой, в ферримагнитном металле теплообменного устройства индуцируются токи, вызывающие его нагрев. Тепло от нагретых поверхностей теплообменного устройства передается нагреваемой среде. Индукционные нагреватели просты по конструкции, не требуют дорогостоящих материалов, обладают высоким к.п.д. Индукционный способ нагрева нашел широкое применение в электроплитах. В настоящее время индукционные нагреватели устанавливают в опытных партиях электроутюгов и водонагревателей.

Высокочастотный нагрев находит применение для приготовления пищи. Принцип работы СВЧ -печи заключается в следующем: магнетрон преобразуют электрическую энергию в высокочастотное электрическое поле, заставляющее двигаться молекулы воды, что приводит к разогреванию продукта. Под воздействием электрического поля диполи воды начинают поворачиваться с большой скоростью. При повороте диполей возникают силы трения, которые превращаются в тепло. Поскольку поляризация диполей происходит по всему объему продукта, что вызывает его нагрев, этот вид нагрева также называют объемным. СВЧ - нагрев называют еще и микроволновым, имея в виду короткую длину электромагнитных волн.

Основным преимуществом СВЧ-нагрева является быстрота приготовления пищи при полном сохранении пищевой и биологической ценности продукта. СВЧ-аппарат имеет высокий КПД и не оказывает отрицательных воздействий на окружающую среду.

К недостаткам СВЧ-нагрева следует отнести неоднозначность в определении времени при приготовлении сложных блюд с различным содержанием влаги каждого из компонентов, а также отсутствие на поверхности продукта поджаристой корочки в процессе приготовления.

По назначению все бытовые электронагревательные приборы принято разделять на следующие группы: для приготовления и подогрева пищи, для глаженья, отопительные приборы, приборы для нагрева воды, приборы для обогрева тела человека и, нагревательный электроинструмент.

Приборы для приготовления и подогрева пищи включают в себя приборы для: приготовления пищи общего назначения; варки и приготовления напитков, жаренья, тушения и выпечки.

Ассортимент изделий для приготовления пищи общего назначения включает: электроплитки, электроплиты, микроволновые печи (СВЧ-печи). Электроплитки (ЭП) выпускаются настольного варианта, состоят из стального эмалированного корпуса с крышкой, одной или двух конфорок, переключателя мощности, соединительного шнура с вилкой, светового индикатора включения. Одноконфорочные плитки выпускаются на номинальную мощность 800, 1000, 1200 и 1500 Вт, двухконфорочные — на 1600, 1800, 2000 и 2200 Вт. Условное обозначение электроплиток включает наименование (ЭП), тип конфорки, количество конфорок (1 или 2), номинальную потребляемую мощность в кВт, номинальное напряжение (220 В), нормативный документ (ГОСТ, ТУ), номинальное напряжение (в В), нормативный документ. Микроволновые печи (СВЧ-печи) значительно экономят время на приготовление пищи, отличаются экологической безопасностью, простотой и удобством в эксплуатации, широкими функциональными возможностями. Микроволновые печи классифицируют по различным основаниям: по способу установки, нагрева, обеспечения равномерности нагрева, управления. Микроволновые печи состоят из: корпуса, рабочей камеры, блока питания, СВЧ-генератора, вспомогательных элементов, устройств предотвращения утечки СВЧ, устройств управления и обеспечения безопасности работы;

-Приборы для жаренья, тушения, выпечки – жарочные шкафы, чудо-печи, вафельницы, тостеры, грили, шашлычницы, фритюрницы.

- Приборы для подогрева и поддержания температуры пищи – мармиты, подогреватели детского питания, термостаты.

-Приборы для варки пищи и приготовления напитков – чайники, самовары, кофеварки, кастрюли, яйцеварки и т. д.

Приборы для нагрева воды. К ним относятся погружные кипятильники и ёмкостные водонагреватели (аккумуляционные (от 6 до 160 л, мощность 1-3 кВт), проточные (15-18 кВт)).

Приборы для глаженья. К этой группе относятся электроутюги и гладильные машины.

Электроутюги делят по массе – обычного исполнения свыше 0,8 кг и малогабаритные до 0,8 кг; по материалу подошвы – с чугунной и алюминиевой подошвой. Типы утюгов: с терморегулятором, с терморегулятором с пароувлажнителем, дополнительно с разбрызгивателем.

Приборы для отопления помещений. Это тепловентиляторы, электрорадиаторы, электрокамины. Все эти приборы делят по конструкции, характеру выполняемых функций, производительности и в зависимости от вида выполняемых функций.

Приборы для обогрева тела человека: электрические бинты, грелки, одеяла, пояса, пледы, коврики.

Нагревательный электроинструмент: паяльники, приборы для сваривания полиэтиленовой пленки, выжигания по дереву.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: