double arrow
Эмиссия и выпуск денег. Денежная масса

В современный денежный оборот новые деньги поступают из банков, создающих их в результате кредитных операций.

Понятия «выпуск денег» и «эмиссия денег» неравнозначны.

Выпуск денег в оборот происходит постоянно. Безналичные деньги выпускаются в оборот, когда банки дают ссуду своим клиентам. Наличные деньги выпускаются в оборот, когда банки в процессе осуществления кассовых операций выдают их клиентам из своих операционных касс.

Однако одновременно клиенты погашают банковские ссуды и сдают наличные деньги в операционные кассы банков. При этом количество денег в обороте может и не увеличиваться.

Под эмиссией понимается такой выпуск денег в оборот, который приводит к общему увеличению денежной массы, находящейся в обороте. Существует эмиссия безналичных и наличных денег.

При существовании двухуровневой банковской системы механизм безналичной эмиссии действует на основе банковского (кредитного) мультипликатора. Мультипликация представляет собой процесс многократного увеличения денег на депозитных счетах коммерческих банков в период их движения от одного коммерческого банка к другому.

Банковский мультипликатор – это коэффициент, показывающий, во сколько раз возрастет общий объем депозитов в банковской системе при увеличении избыточных резервов коммерческих банков. Банковский мультипликатор обратно пропорционален норме обязательных резервов, установленной центральным банком для коммерческих банков, и определяется по формуле




,

где m – банковский мультипликатор;

rD – норма обязательных резервов.

Таким образом, если норма обязательных резервов составляет 10 %, то коэффициент мультипликации будет составлять

.

В реальности он никогда не будет достигать 10, потому что часть свободных ресурсов всегда используется для других, не кредитных операций, вкладчики снимают часть денег в виде наличных и т.п.

Для учета влияния этих факторов используется формула денежного мультипликатора, который показывает, во сколько раз увеличится предложение денег в экономике в результате прироста денежной базы

,

где С – объем наличных денег в обращении;

D – сумма депозитов до востребования;

– коэффициент «наличность – депозиты»;

ER – величина избыточных резервов банковской системы;

– норма избыточного резервирования.

Из формулы видно, что на величину денежного мультипликатора оказывает влияние целый ряд факторов. Рассмотрим их в таблице:



Экономический агент Фактор Изменение фактора1 Реакция предложе- ния денег Причина
Центральный банк rD Уменьшается масштаб мультипликативного расширения депозитов
Незаимствованная денежная база 2 Увеличивается денежная база, определяющая объем депозитов до востребования и наличных денег
Ставка рефинансирования Снижается объем кредитов, полученных коммерческими банками в порядке рефинансирования, следовательно, уменьшается денежная масса
Вкладчики Уровень благосостояния ↓, следовательно, увеличивается масштаб мультипликативного расширения депозитов
Нелегальная деятельность ↑, следовательно, уменьшается масштаб мультипликативного расширения депозитов
Вкладчики и банки Процентная ставка по депозитам до востребования ↓, следовательно, увеличивается масштаб мультипликативного расширения депозитов
Банковская паника ↑, следовательно, уменьшается масштаб мультипликативного расширения депозитов
Ожидаемый отток депозитов ↑, следовательно, меньше резервов направляется на формирование депозитов (через выдачу кредитов)
Заемщики банков и банки Процентная ставка по кредитам ↓, следовательно, меньше резервов направляется на формирование депозитов; объем кредитов, полученных коммерческими банками в порядке рефинансирования, увеличивается, следовательно, растет денежная масса
Примечания. 1 В таблице рассмотрен только результат увеличения (↑) факторов. Результат их уменьшения отразится на предложении денег противоположным описанному в таблице образом. 2 Денежная масса, образующаяся в результате операций центрального банка на открытом рынке.

Эмиссия наличных денег производится центральным банком страны, который наделен монопольным правом ее осуществления.

Эмиссия наличных денег – это выпуск центральным банком денежных знаков в оборот для удовлетворения дополнительной потребности экономических агентов в наличности, возникшей в результате превышения выдач наличных денег над их поступлением в банки в целом по стране.

Основные источники поступления в экономику наличных денег:

- кредитование центральным банком коммерческих банков;

- покупка центральным банком государственных ценных бумаг;

- покупка центральным банком иностранной валюты и золота.

Порядок налично-денежной эмиссии обычно таков: произведенные (напечатанные) денежные знаки центральный банк продает (передает, списывая при этом соответствующую сумму денег с корреспондентского счета коммерческого банка) коммерческому банку, который хранит наличность в своей операционной кассе, откуда и происходит их выдача субъектам экономики (или прием наличных денег от экономических субъектов).

Совокупность всех денежных средств, находящихся в обращении в национальном хозяйстве в наличной и безналичной формах, образуют денежную массу.

На практике для отслеживания динамики и структуры денежной массы используют специальные показатели – денежные агрегаты (это виды денег и денежных средств (заменителей денег), отличающихся друг от друга степенью ликвидности – агрегаты строятся по принципу убывания ликвидности).

Денежные агрегаты, рассчитываемые Национальным банком Республики Беларусь, следующие:

Агрегат М0 (наличные деньги в обороте) – банкноты и монеты в обращении на руках у населения и в кассах небанковских кредитно-финансовых организаций и субъектов хозяйствования (исключая банки).

Агрегат М1 (денежная масса «в узком смысле слова») – включает М0 плюс депозиты до востребования (текущие, расчетные и другие счета до востребования) населения, субъектов хозяйствования.

Агрегат М2 (рублевая денежная масса в национальном определении) – включает М1 и другие депозиты (срочные депозиты), открытые в кредитных организациях в белорусских рублях, а также средства в ценных бумагах (кроме акций) у небанковских кредитно-финансовых организаций, коммерческих и некоммерческих организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц – резидентов РБ в белорусских рублях.

Агрегат М3 (широкая денежная масса) – включает М2 и депозиты в иностранной валюте, а также ценные бумаги (кроме акций) в иностранной валюте небанковских кредитно-финансовых организаций, коммерческих и некоммерческих организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц.

Агрегаты М0, М1 характеризуют высоколиквидную часть денежной массы, все те средства денежного оборота, которые без предварительной продажи, конверсии или какой-либо другой финансовой операции используются в расчетах.






Сейчас читают про: