Управление персоналом
Управление персоналом – часть менеджмента, связанная с трудовыми ресурсами предприятия и их отношениями внутри фирмы.
Основными целями управления персоналом являются:
- удовлетворение потребности предприятия в кадрах;
- обеспечение рациональной расстановки, профессионально-квалификационного и должностного продвижения кадров;
- эффективное использование трудового потенциала предприятия.
Основными принципами использования персонала фирмы являются:
- соответствие численности работников объему выполняемых работ;
- соответствие квалификации работника степени сложности его трудовых функций;
- обусловленность структуры персонала предприятия объективными факторами производства;
- максимальная эффективность использования рабочего времени;
- создание условий для постоянного повышения квалификации и расширения производственного профиля работников.
Развитие и движение персонала связано с разработкой и реализацией кадровой политики, включающей:
|
|
- планирование, привлечение, наем и размещение рабочей силы;
- профессиональное обучение, подготовку и переподготовку работников;
- планирование карьеры, продвижение по службе и высвобождение персонала;
- условия труда и его оплаты, создание благоприятного психологического климата в коллективе.
Производительность труда – количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени.
,
где q – объем произведенной продукции или выполненной работы; Т – время, затраченное на производство всей продукции, нормо-часов.
Основными показателями производительности труда на уровне предприятия являются показатели выработки (В) и трудоемкости (Тр) продукции.
В зависимости от единицы измерения объема производства различают три метода определения выработки – натуральный, стоимостной и нормированного рабочего времени.
В натуральном выражении выработка измеряется в тоннах, метрах и т. д. Если предприятие выпускает несколько видов однородной продукции, то выработка может быть выражена в условно-натуральных единицах.
В стоимостном выражении выработку на предприятии можно определять по показателям валовой, товарной, реализуемой и чистой продукции в зависимости от области применения данного показателя.
На рабочих местах, в бригадах, участках и цехах, производящих разнородную и незавершенную продукцию, которую невозможно измерить ни в натуральных, ни в стоимостных единицах, показатель выработки определяется в нормо-часах.
Трудоемкость – затраты рабочего времени на производство единицы продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре выпускаемой продукции и услуг.
|
|
.
В зависимости от состава затрат, включаемых в трудоемкость продукции, выделяют технологическую, производственную и полную трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства и управления производством.
Технологическая трудоемкость отражает все затраты труда основных рабочих – сдельщиков и повременщиков.
Производственная трудоемкость включает все затраты труда основных и вспомогательных рабочих.
Трудоемкость обслуживания производства – затраты труда вспомогательных рабочих.
Трудоемкость управления производством – затраты труда служащих.
В составе полной трудоемкости отражаются затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия.