Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

IV. Внешняя политика




Торговое, экономическое и военное соперничество с Англией составляло основу внешнеполитического курса Франциив годы Людовика XV.

Дипломатические отношения с другими государствами, и без того непростые, за­частую запутывались королем, который любил лично вмешиваться в дипломатическую игру, вступая в переписку с иностранными дворами, посылая им своих эмиссаров, не кор­ректируя при этом свои действия с министром иностранных дел.

Следствием такой политики были неожиданные повороты и скачки и даже войны, без которых Франция вполне могла бы обойтись.

В 1733-1736 году Франция втянулась в так называемую войну за польское наслед­ство. Причиной войны послужило стремление низвергнутого Петром I польского короля Станислава Лещинского вернуть утерянный трон.

В сентябре 1733 года Станиславу удалось добиться избрания его королем Польши, однако, удержаться на престоле он смог около трех недель. Руководствуясь чисто дина­стическими соображениями, Людовик XV выслал в Данциг, где укрылся Станислав, отряд в полторы тысячи человек. Однако встретиться им не удалось, так как Станислав бежал в Пруссию, а отряд попал в плен к русским. После взятия Минихом Данцига, Станислав бе­жал во Францию. Польский трон занял саксонский курфюрст Фридрих-Август.

Произошло несколько сражений французских войск на Рейне и в Италии, однако,

ни одной победы французам одержать не удалось.

Отношения между двумя союзниками, Францией и Сардинией, несколько остыли. В конце концов Франция оказалась в состоянии дипломатической изоляции и была выну­ждена прекратить военные действия.

3 октября 1735 года Людовику XV пришлось подписать Венский договор, в кото­ром Людовик, выступая от имени Станислава Лещинского, отказался от польской короны. Тем не менее за Лещинским остался титул короля, он получил в пожизненное владение Лотарингию и герцогство Бар.

В конце августа 1736 года был подписан дополнительный договор, согласно кото­рому Франция была обязана выплачивать герцогу Лотарингскому ежегодную компенса­цию в 4,5 млн. ливров. Горькая пилюля была подслащена правом получения Францией после смерти Лещинского Лотарингии в вечное владение.

^ В 1740-1747годах разразилась так называемая война за австрийское наследство.

• Тричиной этой войны послужили претензии Фридриха II Прусского на Силезию, которая была предметом давних претензий прусских правителей. Австрия, в чьи владения входила Силезия, наотрез отказалась уступить ее. На свое несчастье Франция была союзницей Пруссии.

В эту войну оказались втянутыми 12 государств. Кроме Пруссии и Франции, на од­ной стороне воевали Испания, Бавария, Саксония, Сардиния, Швеция, Неаполь. А на сто­роне Австрии выступали Англия, Голландия и Россия. Две победы, которые французам удалось одержать в Голландии, не шли ни в какое сравнение с поражениями, которые они потерпели от австрийцев под Линцем, под Прагой и под Геттингеном.




Руководствуясь соображениями давнего соперничества с Англией, Франция сдела­ла попытку перенести войну на территорию Британских островов. Для этого Людовик XV попытался доставить в Англию Карла Стюарта и разжечь там гражданскую войну. Однако

отряды Стюарта потерпели бесславное поражение, а 14 июня 1747 года английский флот наголову разбил флот Франции.

Спустя несколько месяцев, был подписан Аахенский договор, согласно которому прекращались военные действия между Пруссией и Австрией. Силезия закреплялась за Пруссией, австрийская императрица Мария-Терезия сохраняла свой титул,а некоторые итальянские владения Австрии, такие как Пьяченца и Парма, отходили к Испании.Для Франции же война за австрийское наследство означала лишь увеличение госу­дарственного долга на 1200 млн. ливров, необходимость отказа от поддержки Стюарта, признание права ганноверского дома па английский престол, обязательство уничтожения укреплений Дюнкерка и очищение провинций Голландии, занятых ее войсками.

Колониальные войны.В начале 50-х годов интересы Франции и Англии столкну­лись в колониальных владениях, в Индостане, Африке и Америке.

В Индиивойска лорда Клайва разбили французского резидента Дюпле.

Французский форт Анамабу в Сенегале оказался уничтоженным английским фло­том. 4

Продолжались вооруженные столкновения с Англией из-за Антильских островов. Франции удалось одержать несколько побед на море, а также в Канаде.



В 1756-1763году Франция вступила в Семилетнюю войнусоюзницей Австрии. Ее соперниками оказались Пруссия и Англия. Теперь на стороне Франции и Австрии воевали Россия, Саксония, Польша и Швеция, которых беспокоило усиление Пруссии.

Начало Семилетней войны было вполне благоприятным для Франции, однако, вскоре французская армия оказалась дезорганизованной. Причиной дезорганизации по­служило нежелание многих морских офицеров подчиняться начальству, если начальник был выходцем из третьего сословия.

Снабжение армии, которым заведовало окружение министра Шуазеля, шло из рук вон плохо. В конце концов это обернулось для Франции рядом катастрофических пораже­ний на суше и на море. Французская армия оказалась разбитой пруссаками при Розбахе, Кревельте, Миндене на территории Германии.

Квебек на североамериканском континенте, а также острова Мартиника и Гваделу­па в Карибском море, стали английскими владениями. Французский командующий Лоли был разбит англичанами в Индии.

После нескольких поражений на море Берье, морской министр Франции, объявил, что держава не способна противостоять англичанам на море, после чего позаботился о том, чтобы остатки военного флота королевства были проданы частным лицам.

По Парижскому мирному договору 1763 года Франция:

4. самое главное, теряла свои владения в Индии,кроме пяти городов, где ей за­прещалось возводить укрепления.

5. уступала Англии всю Канаду и французские владения на левом берегу Мисси­сипи.

6. лишалась Луизианы в пользу Испании,

7. возвращала себе Антильских островов.

Война за независимость американских колоний дала правительству Людовика XVI шанс отплатить Англии за поражения, нанесенные Франции в прошлых войнах. Несмотря на огромные финансовые трудности, Людовик весной 1776 года дал ссуду американским повстанцам в 1 млн. ливров. 8 млн. долларов составили в дальнейшем французские субси­дии и займы Соединенным Штатам.В 1777 году из Франции в Америку направился отряд волонтеров, в который вхо­дили Лафайет, Сен-Симон и другие. Писатель Бомарше в это же время возглавлял под­ставную фирму «Родриго Горталес», через которую французская буржуазия снабжала американских повстанцев вооружением и боеприпасами.

В феврале 1778 года Франция признала американскую независимость. К тому же но этому договору она обязывалась поддержать территориальные претензии США.

Соединенные Штаты, в свою очередь, обязывались поддержать претензии Франции на английские колонии в Вест-Индии. Годом спустя образовался союз Франции и Испа­нии, которые совместно выступили на защиту Соединенных Штатов.

В отличие от последних войн здесь французам удалось одержать несколько бле­стящих побед. Прежде всего это касается сражений на море и, конечно же, знаменитой битвы под Йорктауном (19 октября 1781 года).

Спустя два года после поражения под Йорктауном Англии пришлось признать не­зависимость 13 американских колоний. В сентябре 1783 года в Версале был подписан мирный договор, согласно которому подтверждалось право Франции на острова Тобаго и св.Лючии из группы Антильских островов, на города Пондишери, Чандернагор и факто­рии Карихал, Янаон и Маэ в Индии.

Франция также вновь вступала во владение Сенегалом и Горэ в Африке и ей пре­доставлялось право рыболовства у берегов Ньюфаундленда.





Дата добавления: 2014-01-27; просмотров: 534; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студента самое главное не сдать экзамен, а вовремя вспомнить про него. 9852 - | 7419 - или читать все...

Читайте также:

 

18.204.2.53 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.003 сек.