double arrow

Баланс денежных средств

Предполагаемый чистый денежный приток — это разница между поступлениями денег и затратами денег. Чистый денежный приток для «Веселых Игрушек» показан в таблице 16. Сразу заметно, что имеется денежный излишек в первом и в третьем квар­талах и дефицит наличности во втором и четвертом кварталах.

Допустим, «Веселые Игрушки» начинают год с $20 денежным сальдо. Кроме того, «Веселые Игрушки» поддерживают минимальный остаток наличности, равный $10, чтобы обезопасить себя от непредвиденных потерь и ошибок в прогнозах. Итак, мы начинаем первый квартал с $20 сальдо. Оно увеличивается на $40 в течение квартала, а конечное сальдо составит $60. Вычтя $10 минимального резерва, получим излишек первого квар­тала, равный $60 - $10 = $50.

«Веселые Игрушки» начинают второй квартал с $60 сальдо (конечное сальдо предыдущего квартала). Происходит чистый приток денег, равный -$110, поэтому ко­нечное сальдо будет $60 - $110 = -$50. Нам необходимо также выделить еще $10 в резерв, таким образом общий дефицит будет равен -$60. Эти расчеты и расчеты для последних двух кварталов обобщены в таблице 24.

Таблица 24

Баланс денежных средств «Веселых Игрушек» (млн. долл.)

  1–й квартал 2–й квартал 3-й квартал 4-й квартал
Начальное сальдо $20 $60 -$50 $5
Чистый денежный приток 40 -110 55 -15
Конечное сальдо $60 -$50 $5 -$10
Минимальный резерв -10 -10 -10 -10
Накопленный излишек (дефицит) $50 -$60 -$5 -$20

Начиная со второго квартала, «Веселые Игрушки» имеют денежный дефицит в $60. Это происходит из-за сезонного характера продаж (возросших к концу второго квартала), задержек в поступлениях и планируемых капитальных затрат.




В третьем квартале «Веселые Игрушки» будут иметь предположительно $5 дефицит, а к концу года $20 дефицит. Без финансирования какого-либо вида этот дефицит перейдет на следующий год.

Теперь мы можем сделать следующие основные комментарии касательно денежных нужд «Веселых Игрушек»:

- Большой отток денежных средств «Веселых Игрушек» во втором квартале не обязательно является поводом для беспокойства. Он произошел в результате за­держки поступлений денег от продаж и запланированных капитальных затрат (по-видимому, необходимых).

- Цифры в нашем примере основаны на прогнозах. Реализация могла бы быть хуже (или лучше), чем предполагалась.

В результате аналитической работы можно сделать предваритель­ные выводы о причинах дефицита денежных средств.



Такими причинами могут быть:

1. низкая рентабельность продаж, активов и собственного капитала;

2. отвлечение денежных средств в излишние производственные запа­сы и незавершенное производство; влияние инфляции на запасы;

3. большие капитальные затраты, не обеспеченные соответствующими источниками финансирования; влияние инфляции на капиталь­ные вложения; чрезмерная доля заемного капитала в пассиве баланса (свыше
50%) и связанные с этим высокие выплаты процентов за пользование кредитами и займами;

4. снижение коэффициента оборачиваемости оборотных активов, т. е. вовлечение в оборот предприятия дополнительных денеж­ных средств;

5. высокие выплаты налогов и сборов и суммы дивидендов акцио­нерам.






Сейчас читают про: