double arrow

Сущность модели Миллера – Орра


Модель Баумола проста и в достаточной степени приемлема для предприятий, денежные расходы которых стабильны и прогнозируемы. В действительности такое случается редко; остаток средств на расчётном счёте изменяется случайным образом, причём возможны значительные колебания.

Модель, разработанная Миллером и Орром помогает ответить на вопрос: как предприятию следует управлять своим денежным запасом, если невозможно предсказать каждодневный отток или приток денежных средств? Миллер и Орр используют при построении модели процесс Бернулли – стохастический процесс, в котором поступление и расходование денег от периода к периоду являются независимыми случайными событиями.

Логика действий финансового менеджера заключается в следующем. Остаток средств на счёте хаотически меняется до тех пор, пока не достигает верхнего предела. Как только это происходит, предприятие начинает покупать достаточное количество ценных бумаг с целью вернуть запас денежных средств к некоторому нормальному уровню (точке возврата). Если запас денежных средств достигает нижнего предела, то в этом случае предприятие продаёт свои ценные бумаги и таким образом пополняет запас денежных средств до нормального предела (рис. 16).


Рис .16. Модель Миллера-Орра

При решении вопроса о размахе вариации (разность между верхним и нижним пределами) рекомендуется придерживаться следующей политики: если ежедневная изменчивость денежных потоков велика или постоянные затраты, связанные с покупкой и продажей ценных бумаг, высоки, то предприятию следует увеличить размах вариации и наоборот. Также рекомендуется уменьшить размах вариации, если есть возможность получения дохода благодаря высокой процентной ставке по ценным бумагам.

Реализация модели осуществляется в несколько этапов:

Устанавливается минимальная величина денежных средств (Он), которую целесообразно постоянно иметь на расчётном счёте (она определяется экспертным путём исходя из средней потребности предприятия в оплате счетов, возможных требований банка и др.).

По статическим данным определяется вариация ежедневного поступления средств на расчётный счёт (V).

Определяются расходы (Р) по хранению средств на расчётном счёте (обычно их принимают в сумме ставки ежедневного дохода по краткосрочным ценным бумагам, циркулирующим на рынке) и расходы (Р) по взаимной трансформации денежных средств и ценных бумаг (эта величина предполагается постоянной; аналогом такого вида расходов, имеющим место в отечественной практике, являются, например, комиссионные, уплачиваемые в пунктах обмена валюты).




Рассчитывают размах вариации остатка денежных средств на расчётном счёте (S) по формуле:

(150)

Рассчитывают верхнюю границу денежных средств на расчётном счёте (), при превышении которой необходимо часть денежных средств конвертировать в краткосрочные ценные бумаги:

(151)

Определяют точку возврата () – величину остатка денежных средств на расчётном счёте, к которой необходимо вернуться в случае, если фактический остаток средств на расчётном счёте выходит за границы интервала (О, О):

(152)

Пример:

Приведены следующие данные о денежном потоке на предприятии:

- минимальный запас денежных средств () – 10 тыс. долл.;

- расходы по конвертации ценных бумаг () – 25 долл.;

- процентная ставка – 11,6% в год;

- среднее квадратическое отклонение в день – 2000 долл.

С помощью модели Миллера – Орра определить политику управления средствами на расчётном счёте.

Решение:

1. Расчёт показателя

(1 + ) 365 = 1,116, отсюда: =0,0003, или 0,03% в день.

2. Расчёт вариации ежедневного денежного потока:

V = 20002 = 4000000



3. Расчёт размаха вариации по формуле:

S = = 18 900 долл.

4. Расчёт верхней границы денежных средств и точки возврата:

= 10000 + 18900 = 28900 долл.

= 10000 +1/3 * 18900 = 16300 долл.

Вывод:

Таким образом, остаток средств на расчётном счёте должен варьировать в интервале (10 000, 18 900); при выходе за пределы интервала необходимо восстановить средства на расчётном счёте в размере 16 300 долл.

Две модели управления денежными средствами различаются в сложности, но в них есть некий схожий смысл. В обоих случаях, когда все другие показатели равны, мы видим, что:

1.Чем выше процентная ставка, тем ниже плановое денежное сальдо.

2.Чем больше порядковые издержки, тем выше плановое сальдо.

В обоих случаях это довольно очевидно. Преимущество модели Миллера-Орра состоит в том, что она улучшает наше понимание проблемы управления деньгами, считая, что эффект неопределенности выражается отклонением чистых денежных притоков.

Модель Миллера-Орра показывает, что чем больше неопределенность (чем выше δ2) тем больше разность между плановым сальдо и минимальным сальдо. Подобным образом, чем больше неопределенность, тем выше верхний предел и среднее денежное сальдо. Все они несут интуитивный смысл. Например, чем больше вариативность, тем больше вероятность того, что сальдо упадет ниже минимума. Таким образом, мы сохраняем большее сальдо, чтобы предотвратить эту возможность.

Другие факторы, влияющие на плановое денежное сальдо.

Прежде чем двигаться вперед, мы коротко обсудим два дополнительных соображения, которые влияют на плановое денежное сальдо.

Во-первых, рассматривая управление денежными средствами, мы допускаем, что деньги вкладываются в легко реализуемые ценные бумаги, такие как ГКО. Продавая их, компания получает деньги. Другой альтернативой является заимствование денег. Оно вводит дополнительные соображения по управлению деньгами:

1.Заимствование, очевидно, является более дорогим средством, чем продажа легко реализуемых ценных бумаг, поскольку процентная ставка по ним выше.

2.Необходимость заимствования будет зависеть от намерения менеджмента поддерживать низкое сальдо денежных средств. Более вероятно, что необходимость занимать возникает у фирмы при потребности покрыть неожиданный отток денег тем больше, чем выше изменчивость ее денежных потоков и чем ниже инвестиции в легко реализуемые ценные бумаги.

Во-вторых, для крупных компаний коммерческие расходы по покупке и продаже ценных бумаг очень невелики по сравнению с издержками неиспользованных возможностей от держания денег. Например, предположим, что фирма имеет $1 миллион наличности, которая не будет нужна в течение 24 часов. Следует ли фирме вкладывать эти деньги, или оставить их неработающими?

Предположим, что компания может вложить деньги с ежегодной ставкой 7,57% в год. Дневная ставка в этом случае составит два базисных пункта (0,02% или 0,0002).

Дневной доход, заработанный на $1 миллионе, тогда составит 0,0002$1 миллион = $200. Во многих случаях порядковые издержки были бы намного меньше этого; следовательно, крупная компания будет покупать и продавать ценные бумаги очень часто, прежде чем они станут дополнительной суммой неработающих денег.

Крупные компании держат значительные суммы денег по следующим причинам:

1.Из предыдущих тем мы знаем, что фирмы могут оставлять средства в банке как компенсационное сальдо в качестве платы за услуги.

2.Крупные компании могут иметь тысячи счетов во множестве банков. Иногда имеет больший смысл оставить деньги в покое, чем управлять каждым счетом ежедневно и каждый день делать по ним переводы.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: