double arrow
Операционный (производственный) леверидж

Производственный леверидж (leverage в дословном переводе – рычаг) – это механизм управления прибылью предприятия, основанный на оптимизации соотношения постоянных и переменных затрат. С его помощью можно прогнозировать изменение прибыли предприятия в зависимости от изменения объема продаж, а также определять точку безубыточной деятельности.

Необходимым условием применения механизма производственного левериджа является использование маржинального метода, основанного на подразделении затрат предприятия на постоянные и переменные. Чем выше удельный вес постоянных затрат в общей сумме затрат предприятия, тем в большей степени изменяется величина прибыли по отношению к темпам изменения выручки предприятия.

Производственный леверидж определяется с помощью следующей формулы:

ЭПЛ = МД / П,

или ЭПЛ = (Зпост + П) / П = 1 + (Зпост / П),

где ЭПЛ – эффект производственного левериджа;

МД – маржинальный доход (валовая маржа).

Рассчитанное значение эффекта производственного левериджа в дальнейшем применяется для прогнозирования изменения прибыли в зависимости от изменения выручки предприятия. Для этого используют следующую формулу:

ЭПЛ = ∆П / ∆В,

где ∆П – изменение прибыли от реализации, %;

∆В – изменение выручки от реализации, %.

Эффект операционного левериджа стабилен только в корот­ком периоде.Это определяется тем, что операционные затраты, отно­симые к составу постоянных, остаются неизменными лишь на протя­жении короткого отрезка времени. Как только в процессе наращения объема реализации продукции происходит очередной скачок суммы посто­янных операционных затрат, предприятию необходимо преодолевать новую точку безубыточности или приспосабливать к ней свою опера­ционную деятельность. Иными словами, после такого скачка, обуслав­ливающего изменение коэффициента операционного левериджа, его эффект по-новому проявляется в новых условиях хозяйствования.




Понимание механизма проявления операционного левериджа позволяет целенаправленно управлять соотношением постоянных и переменных издержек в целях повышения эффективности операционной деятельности. Это управление сводится к изменению значения коэффи­циента операционного левериджа при различных тенденциях конъюн­ктуры товарного рынка и стадиях жизненного цикла предприятия.



• При неблагоприятной конъюнктуре товарного рынка, опре­деляющей возможное снижение объема реализации продукции, а так­же на ранних стадиях жизненного цикла предприятия, когда им еще не преодолена точка безубыточности, необходимо принимать меры к снижению значения коэффициента операционного левериджа. И наобо­рот при благоприятной конъюнктуре товарного рынка и наличии опре­деленного предела безопасности (запаса прочности) требования к осуществлению режима экономии постоянных затрат могут быть су­щественно ослаблены – в такие периоды предприятие может значи­тельно расширять объем реальных инвестиций, проводя реконструкцию и модернизацию производственных основных фондов.

Управление операционным левериджем может осуществляться путем воздействия, как на постоянные, так и на переменные операци­онные затраты.

• При управлении постоянными затратами следует иметь в виду, что высокий их уровень в значительной мере определяется отрасле­выми особенностями осуществления операционной деятельности, опре­деляющими различный уровень фондоемкости производимой продук­ции, дифференциацию уровня механизации и автоматизации труда. Кроме того, следует отметить, что постоянные затраты в меньшей сте­пени поддаются быстрому изменению, поэтому предприятия, имеющие высокий коэффициент операционного левериджа, теряют гибкость в управлении своими издержками. Однако несмотря на эти объективные ограничители, на каждом пред­приятии имеется достаточно возможностей снижения при необходи­мости суммы и удельного веса постоянных операционных затрат. К числу таких резервов можно отнести существенное сокращение накладных расходов (расходов по управлению) при неблагоприятной конъюнктуре товарного рынка; продажу части неиспользуемого оборудования и нема­териальных активов с целью снижения потока амортизационных отчис­лений; широкое использование краткосрочных форм лизинга машин и оборудования вместо их приобретения в собственность; сокращение объема ряда потребляемых коммунальных услуг и некоторые другие.

• При управлении переменными затратами основным ориенти­ром должно быть обеспечение постоянной их экономии, т.к. между суммой этих затрат и объемом производства и реализации продукции существует прямая зависимость. Обеспечение этой экономии до пре­одоления предприятием точки безубыточности ведет к росту суммы маржинальной прибыли, что позволяет быстрее преодолеть эту точку. После преодоления точки безубыточности сумма экономии перемен­ных затрат будет обеспечивать прямой прирост валовой операцион­ной прибыли. К числу основных резервов экономии переменных за­трат можно отнести снижение численности работников основного и вспомогательных производств за счет обеспечения роста произво­дительности их труда; сокращение размера запасов сырья, материа­лов готовой продукции в периоды неблагоприятной конъюнктуры то­варного рынка; обеспечение выгодных для предприятия условий поставки сырья и материалов и другие.

Целенаправленное управление постоянными и переменными зат­ратами, оперативное изменение их соотношения при меняющихся ус­ловиях хозяйствования позволяют увеличить потенциал формирова­ния операционной прибыли предприятия.






Сейчас читают про: