Тема 2. Издержки производства

Вопросы для самопроверки и самостоятельной работы

1. Какие из перечисленных факторов можно отнести к факторам производства:

а) естественные ресурсы (земля, полезные ископаемые, водные ресурсы);

б) физические и умственные способности человека, затрачиваемые при производстве товаров и услуг;

в) оборудование, станки, машины, сырье;

г) способность человека принимать рациональные решения, уметь рисковать;

д) способы производства товаров и услуг (технология);

е) информационный фактор;

ж) экономический фактор;

з) все предыдущие ответы верны.

2. Взаимозаменяемость факторов производства обусловлена:

а) конструктивными особенностями изделия;

б) спецификой потребностей;

в) ограниченностью ресурсов;

г) эффективностью использования ресурсов;

д) все предыдущие ответы неверны.

3. Предельная норма технического замещения труда капиталом равна 2. Для того чтобы обеспечить прежний объем производства продукции при сокращенном использовании труда на 4 единицы, необходимо увеличить использование капитала:

а) на ½ единицы;

б) на 4 единицы;

в) на 8 единиц;

г) необходима дополнительная информация.

4. Производственная функция Q = 0,5L + 0,5A,

где Q – количество выпускаемой продукции,

L – количество применяемого труда;

А – количество земли;

некорректна, поскольку:

а) в производстве не могут применяться только труд и земля;

б) предельный продукт земли всегда больше предельного продукта труда;

в) предельный продукт земли всегда меньше предельного продукта труда;

г) не учитывается закон убывающей доходности;

д) не включается фактор экономии на масштабах производства.

Укажите правильный ответ.

5. Производственная функция фирмы имеет следующий вид:

Q = L0,75 K0,25,

где Q – количество выпускаемой продукции;

L – количество применяемого труда;

K - количество применяемого капитала.

а) на сколько процентов возрастет выпуск, если количество применяемого труда увеличится на 8%, а капитала – на 4%?

б) напишите формулу для определения предельного продукта труда.

Учебник: Экономическая теория. Микроэкономика – 1, 2: Учебник / Под ред. Г.П.Журавлевой. М.: «Дашков и К», 2007, Гл. 13, 14, стр. 374-428

Валовой (общий), средний и предельный продукт

Общий (валовой) продукт - то количество продукции, которое произведено на предприятии за определенное время (весь объем выпущенной продукции). Само собой разумеется, что общий продукт (TP - total product) непрерывно увеличивается: от одной рабочей смены к другой.

Средний продукт (АР - average product) - объем выпуска продукции, приходящийся на единицу используемого фактора (выпуск, деленный на количество используемого труда, или АР = ТР/L).

Предельный продукт (MP – marginal product) – выраженный в физических единицах прирост выпуска продукции, произведенной каждой дополнительной единицей переменных затрат одного вида при неизменности затрат всех других видов. Кривая предельного продукта отражает прибавку к выпуску за счет дополнительной единицы переменного фактора.

Согласно закону убывающей предельной производительности, при увеличении вло­жений одного вида ресурса на единицу и неизменности других предельный продукт сначала возрастает, а затем начинает падать. Соответственно, когда предельный продукт возрастает, предельные издерж­ки снижаются, а когда предельный продукт начинает уменьшаться, предельные издержки производства возрастают.

Издержки производства

Издержки производства (С, от англ.costs) – это расходы фирмы, связанные с производством товаров и услуг. Их величина зависит от объема затраченных ресурсов и их цены. Поскольку ресурсы общества ограничены, то использование их в производстве одного экономического блага ведет к сокращению производства других благ.

Экономические издержки производства («альтернативные», «вмененные», «издержки упущенных возможностей») — это стоимость производства товаров и услуг, измеренная количеством товаров и услуг, которыми надо пожертвовать, чтобы получить данные товары и услуги. Экономические издержки включают:

Явные издержки (внешние) - Неявные издержки (внутренние) -
денежные платежи внешним поставщикам факторов производства (заработная плата, расходы на сырье и материалы, арендная плата и т.п.). Эти выплаты осуществляются ради привлечения ограниченных ресурсов именно в данное производство и приводят к отвлечению ресурсов от других альтернативных вариантов их применения. Явные издержки отражают реальное движение денежных потоков, они учитываются бухгалтерами и потому называются «бухгалтерскими». денежные доходы, которыми жертвует фирма, самостоятельно используя принадлежащие ей ресурсы; это доходы, которые могли бы быть получены фирмой за самостоятельно используемые ресурсы при наилучшем способе применения. Внутренние издержки возникают и учитываются хозяйствующими субъектами всякий раз, когда перед ними возникает проблема выбора.Например, определяя затраты на производство, предприниматель должен учесть арендную плату, которую могла бы получить фирма, не используя принадлежащее ей помещение для собственных нужд, а сдавая ее в аренду. Помимо упускаемых доходов на капитал и рен­ты, внутренние издержки включают также «нормальную прибыль».

Издержки фирмы выступают как себестоимость. Разница между ценой и себестоимостью образует прибыль фирмы.

Нормальная прибыль — это минимальная плата, которой вознаграждаются предпринимательские способности, применяемые на данной фирме, т.е. это — минимальный доход, который должен получать предприниматель, чтобы оставаться в данном бизнесе. Он не должен быть меньше прибыли, которую предприниматель мог бы получать в другой, выгодной для себя сфере деятельности, но «упускается» им. Практически нормальная прибыль определяется самим предпринимателем как оценка альтернативных возможностей приложения своей предприимчивости.

Бухгалтерская прибыль - разность между общей выручкой от реализациипродукции и внешними (бухгалтерскими) издержками производства.

Экономическая прибыль - разность между общей выручкой от реализации продукции и экономическими издержками производства (внешние плюс внутренние, включая нормальную прибыль).

Таким образом, экономическая прибыль меньше бухгалтерской на величину внутренних, издержек производства, включающих нормальную прибыль.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: