Билет 50. Рентабельность и факторы, влияющие на повышение ее уровня

Для оценки эффективности работы промышленного п/п недостаточно использовать только показатель прибыли. Необходимо сопоставить прибыль и производственные фонды, с помощью которых она была получена. Рентабельность (доходность, прибыльность – показатель эффективности производства промышленного п/п, который отражает конечные результаты хоздеятельности. R = Пр. / (Оборотные средства + Основные фонды). Рентабельность может быть 1) на основе балансовой прибыли, 2) на основе чистой прибыли. При формировании цен на промышленную продукцию может использоваться рентабельность на 1 изделие, которая рассчитывается: R (на 1 изд.) = Пр. на 1 изд. / с/с 1 изд. На рентабельность влияют 3 основных фактора: 1) прирост прибыли, 2) уровень использования основного капитала, 3) уровень использования оборотных средств.

Билет 51. Основные положения анализа финансового состояния п/п.

Анализ финансового состояния п/п показывает, какое воздействие на размещение средств п/п, состояние источников их формирования, результаты хоздеятельности оказывают следующие факторы: 1) объем производства; 2) валовая и чистая прибыль, рентабельность производства и продукции; 3) длительность и скорость оборачиваемости оборотного капитала и товарно-материальных запасов; 4) обеспеченность капитальных вложений и источников их финансирования. Финансовое состояние п/п характеризуется его ликвидностью и финансовой устойчивостью. Ликвидность отражает платежеспособность п/п и оценивается при помощи следующих показателей: 1) коэф. Текущей ликвидности – отношение оборотных активов (материальное производство + незавершенное производство + готовая продукция + расходы будущих периодов + краткосрочные финансовые вложения п/п) к краткосрочным обязательствам (кредитам и займам); 2) коэф. быстрой (критической) ликвидности – отношение оборотных средств + дебиторская задолженность со сроком погашения до 12 месяцев к краткосрочным обязательствам; 3) коэф. абсолютной ликвидности – отношение высоколиквидных активов к крткосрочным обязательствам. Финансовое состояние п/п считается благополучным, если коэф. текущей ликвидности не меньше 2; коэф. критической ликвидности >= 1; коэф. абсолютной ликвидности от 0.2 до 0.5.

Финансовая устойчивость п/п оценивается с помощью следующих показателей: 1) коэф. автономии – отношение собственного капитала к сумме активов, не должен превышать 0.5. Этот показатель характеризует долю средств, вложенных собственниками в общую стоимость п/п; 2) коэф. финансовой устойчивости – отношение собственных средств и долгосрочных заёмов к активам. Показывает удельный вес тех источников финансирования, которые п/п может использовать длительное время; 3) коэф. финансирования – отношение собственных собственных средств к заемным, показывает какая часть деятельности финансируется за счет собственных средств. Финансовое положение п/п тесно связано с показателями финансовой активности п/п, т.е. эффективности использования его ресурсов. Основные фонды. 1) фондоотдача: ФО = Вр/ стоимость осн. фондов; 2) фондоемкость: ФЕ = Стоимость осн. фондов / ВР, обратный показатель. Оборотный капитал.1) коэф. оборачиваемости оборотного капитала = Вр / средняя величина оборотного капитала за отчетный период; 2) длительность оборота = время оборота (отчетный период) / коэф. оборачиваемости оборотного капитала; 3) коэф. оборачиваемости деб. задолженности = Вр / деб. задолженность. Рентабельность: R = Пр. / (Оборотные средства + Основные фонды). R (на 1 изд.) = Пр. на 1 изд. / с/с 1 изд. Рассчитывается на основе балансовой или на основе чистой прибыли. Анализ финансового состояния п/п позволяет рационально использовать ресурсы и выполнять всю совокупность функций в процессе хоздеятельности в целях: 1) максимизации доходности и повышения уровня защиты от предпринимательского риска; 2) повышения достоверности текущих и перспективных прогнозов, использование финансовых ресурсов по основным направлениям хоздеятельности; 3) выбора экономически обоснованных источников финансирования.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: