double arrow

Царствование Василия Шуйского (1606-1610 гг.). Принятие Шуйским крестоцеловальных обязательств


В 1584 г. Василий стал боярином. Он был противником Бориса Годунова. В 1591 г. расследовал дело о смерти царевича Дмитрия в Угличе. В 1606 г. командовал войсками, действовавшими против Лжедмитрия I, а затем перешел на сторону самозванца. После восшествия Лжедмитрия I на престол объявил о том, что выводы его комиссии относительно смерти царевича Дмитрия неверны, и новый царь — истинный сын Ивана Грозного. Однако уже в июне 1605 Василий стал интриговать против самозванца, был схвачен, осужден Лжедмитрием I на смерть, но затем помилован и отправлен в ссылку. В 1606 г. возвратился из ссылки в Москву и составил заговор против Лжедмитрия I, который закончился восстанием в Москве 17 мая 1606 г. и гибелью самозванца.

19 мая 1606 Василий был провозглашен своими приверженцами русским царем. При вступлении на трон он дал “крестоцеловальную запись” не решать никаких важных вопросов без Государевой (Боярской) думы.

Боярам, участникам переворота 1606 г., Василий пожаловал новые земли с крепостными. В то же время происходило повсеместное увеличение размеров барщины и оброка. Бегство крестьян и холопов становится повальным. Все это послужило сигналом для восстания Ивана Болотникова (1606 — 07), которое буквально потрясло Россию. Правительству пришлось принимать срочные меры для объединения дворянства и боярства в борьбе с восставшими. 9 марта 1607 было издано “Уложение”, устанавливающее 15-летний сыск беглых крепостных.




В 1607 новый самозванец — Лжедмитрий II — начал наступление на Москву. Он захватил огромные территории и обосновался в подмосковном селе Тушине. Для борьбы с ним Василий был вынужден пригласить в Россию шведские войска. За помощь шведское правительство потребовало от России отказаться от претензий на прибалтийские земли, ранее принадлежавшие Ливонскому ордену, город Корелу, разрешения на хождение шведских денег в Московском государстве, а также принятия на себя обязательства содержать шведские войска. Василий был вынужден принять все эти условия, что вызвало большое недовольство в русском обществе. Появление шведских войск в России привело к открытой интервенции со стороны Польши. Поляки осадили Смоленск. 24 июня 1610 г. русско-шведское войско потерпело сокрушительное поражение от поляков в сражении под селом Клушино возле Вязьмы. Поляки двинулись на Москву.

Положение Василия стало безнадежным. 17 июля 1610 г. московские бояре и дворяне заставили его сложить царскую власть, а 19 июля он был насильственно пострижен в монахи и заточен в кремлевский Чудов монастырь. В сентябре 1610 г. был выдан вместе с семьей польскому гетману Жолкевскому, который отвез его в Польшу, где Василий и скончался, находясь в заключении в Гостынском замке.



10. 10Движение И.И Болотникова (1606-1607 гг.)

Войне предшествовали выступления монастырских крестьян в конце 16 в., массовое бегство крестьян на юг страны во время голода 1601–1603 г. и крупное восстание холопов и крестьян под командованием Хлопка Косолапа в 1603 г. К середине 1606 отдельные выступления на Юге России начали выливаться в восстания.

Восставших возглавил И.И.Болотников. Война началась в июне 1606 г. на юго-западе России в новгород-северских, польских и украинских городах, в Камарицкой волости. Ее центром стал Путивль.

В августе 1606 г. восставшие разгромили войска царских воевод – Ю.Н.Трубецкого под Кромами и М.И.Воротынского под Ельцом. Двумя отрядами они двинулись к Москве. К концу сентября 1606 г. группа восставших, руководимая И.И. Болотниковым, подошла к Алексину, затем к Серпухову. Здесь к ним примкнули тульские и рязанские отряды. В 50-ти верстах от Москвы, близ села Троицкого, Болотникова встретили верные царю войска под командованием князя Мстиславского, который, однако, не вступив в бой, едва спасся от преследований болотниковцев. 22 октября 1606 г. Болотников остановился в селе Коломенском, в семи верстах от Москвы. Здесь он построил острог и стал рассылать по Москве и разным городам грамоты, призывая всех целовать крест «законному государю Димитрию Ивановичу», за которого себя выдавал. В Коломенском Болотников простоял не менее 2 месяцев, но взять столицу ему не удалось.



Восстание к тому времени охватило более 70 городов юга и юго-запада России. Волнения начались также в Вятке, Перми, Пскове, Астрахани. Правительство В.И.Шуйского и патриарх Гермоген развернули пропаганду, стремясь отколоть от восставших примкнувшие к ним дворянские отряды ополченцев. Пропаганда имела успех, и вскоре дворянские отряды покинули «войско» И.И.Болтникова.

2 декабря 1606 г. в бою при деревне Нижние Котлы под Москвой крестьянское «войско» было разбито. Болотников отступил к Калуге, укрепил ее и всю зиму 1606–1607 успешно ее оборонял. На помощь ему с Волги и Дона двигался отряд «царевича Петра Федоровича» (терский казак Илейко Муромец). Не добравшись до Калуги, он был разбит на реке Выре в конце февраля 1607.

Болотников отступил от Калуге к Туле, где объединился с остатками отряда И.Муромца. Тула стала местом ожесточенных сражений.

Правительство Шуйского издало 9 марта 1607 специальное Уложение. Оно усилило закрепощение крестьян и даровало ряд льгот помещикам, укрепило позиции царской власти, войска которой продолжали ожесточенную осаду Тулы. Болотникову предложили начать переговоры о сдаче. Царь обещал ему милость, и 10 октября 1607 г. Болотников впустил царские войска в осажденный город. Шуйский нарушил обещание сохранить Болотникову жизнь и приказал его казнить.

11. Лжедмитрий II – «тушинский вор». Начало открытой интервенции.

Не успела разнестись весть о гибели Лжедмитрии I, как в приграничной с Речью Посполитой полосе вдруг появился ещё один «царь Дмитрий», чудом спасшийся от козней бояр в Москве. К Лжедмитрию II потянулись отряды казаков, остатки болотниковцев. Собралось большое войско.

В июне 1608 г. Лжедмитрий II подступил к Москве и обосновался в селе Тушине – отсюда его прозвище «тушинский вор». В стан Лжедмитрия II пришло не мало солдат и дворян из Речи Посполитой. Овладеть столицей самозванец не смог. Его отряды рыскали по всей стране, совершали грабежи и насилия. В Тушине сформировали свою Боярскую думу и несколько приказов. «Тушинский вор» раздавал поместья и вотчины своим сторонникам.

Начало открытой интервенции. Царь Василий, нуждаясь в военной силе, вступил в соглашение в1609 г. со шведским королем о посылке в помощь шведских войск. Взамен Шуйский уступил Швеции участок Балтийского побережья. Отряд шведских солдат присоединился к войску Шуйского, которым командовал его племянник М.В.Скопин-Шуйский. Соединенным силам удалось нанести поражение тушинцам и освободить Москву от блокады. Лагерь «вора» распался, а самозванец бежал в Калугу.

В сентябре 1609 г. король Речи Посполитой Сигизмунд III открыто выступил против России. Его войска подошли к Смоленску. Началась длительная осада, в ходе к-ой гарнизон и горожане под руководством боярина Михаила Борисовича Шеина мужественно защищали город.

Боярская верхушка в Москве решила низложить Василия Шуйского и передать престол России сыну Сигизмунда III- Владиславу. По сговору с польскими командирами бояре тайно впустили в Москву польские отряды. Боярское посольство подписало с польским королем договор о признании Владислава русским царем при условии сохранения всех существующих порядков и веры. Уже поле заключения договора бояр с Сигизмундом папа римский призывал короля распространять католичество на Руси.







Сейчас читают про: