double arrow

Основные этапы закрепощения крестьян в России

Ограничение права перехода от одного помещика к другому -Юрьев день 1497 г.
   
Отмена Юрьева дня - "заповедные лета" 1581 г.
   
Право помещика на розыск беглого крестьянина в течение 5 лет и на его возвращение владельцу -"урочные лета" 1597 г.
   
Срок сыска беглых крестьян был увеличен до 15 лет 1607 г.
   
Соборное уложение отменило "урочные лета", закрепив таким образом бессрочный, вечный сыск беглых крестьян 1649 г.
     

В 1581 г. началась всеобщая перепись крестьян, продолжав­шаяся до 1592 г. Она стала юридическим основанием «крепо­сти» крестьян к месту их приписки. Поскольку срок розыска беглых крестьян был не урегулирован, в 1597 г. вводятся «уроч­ные лета», устанавливающие пятилетний срок розыска беглых крестьян. Затем они были продлены до 15 лет. Соборное уло­жение 1649 г. отменило «урочные лета», разрешив искать бег­лых крестьян бессрочно.

Тем самым по существу происходило юридическое оформление крепостного права, сохранившегося в России до 1861 г. Правовое положение холопов не изменилось. Близкой к холо­пам стала такая категория зависимых людей, как кабальные люди. В эту категорию попадали главным образом свободные крестьяне, оказавшиеся по тем или иным причинам в затруд­нительном материальном положении. Кабальное состояние че­ловека оформлялось особым договором.


3. В конце XVI - первой половине XVII в. происходят сущест­венные изменения в правовом положении городского населе­ния — посадских людей. Эти изменения связаны с появлением в посадах «белых слобод» - поселений, в которых жили люди, принадлежавшие феодалам-вотчинникам, имевшим в городе свои дворы. Жители «белых слобод» не платили городского тягла, хотя и занимались ремеслом и торговлей. В «белые сло­боды» переселялись многие жители посада. В результате размер тягла (подати), которое платили посадские люди, увеличивал­ся. Это вызывало их возмущение, доходившее до крупных вы­ступлений, восстаний (например, восстание в Москве 1648 г.), в ходе которых выдвигались требования ликвидации «белых слобод». Правительство не могло с этим не считаться, и Собор­ное уложение 1649 г. ликвидировало «белые слободы», распро­странив уплату посадского тягла на их жителей.









Сейчас читают про: