double arrow

Системный кризис 70-80-х годов XVI века


Можно выделить следующие элементы системного кризиса, который произошел в 70-80-е гг. 16 в.: династический, экономически, социальный и духовный.

Проблема династии заключалась в том, что Иван IV четко распределил власть между своими сыновьями: Иваном и Федором. Львиную долю получил Иван, который был женат на Елене Шереметьевой. Федора женили на сестре Бориса Годунова Ирине. В этом браке не было детей.

Но ситуация изменилась когда умер Иван Иванович. Есть две версии того, как он умер. По первой версии, Иван Грозный застал сноху - царевну Елену - в одной рубахе на лавке, в жарко натопленной комнате. По тем временам это считалось недопустимым. Елена была беременна, но царь не ведал жалости. Он прибил сноху. От страха и побоев у царевны случился выкидыш. Иван Иванович пытался защитить жену, он схватил отца за руки, тогда тот прибил и его. По второй версии Иван IV ударил посохом Ивана Ивановича, когда он читал письмо посла.

Ситуация была катастрофической: Федор был бездетный и слаб здоровьем, а сын Ивана IV от Нагой был мал. Иван просил Федора развестись, но тот отказался. Со смертью Федора Ивановича династия была прервана, а династический кризис еще больше усилился. Не помогло и избрание Земским собором в 1598 г. Бориса Годунова на царствование.




Экономический кризис, прежде всего, связан с последствиями Ливонской войны и опричнины. Экономический кризис стимулировал социальную напряженность в низах. Социальную неудовлетворенность испытывало и дворянство, возросшая роль которого мало соответствовала его положению.

Ну и наконец, в годы царствования Ивана Грозного были расшатаны, по определению Ключевского, «духовные скрепы общества» - нравственные и религиозные чувства. Казни без суда, опал возвели насилие и произвол в норму. С кризисом духовности тесно связан кризис социально психологического характера.

2. Ликвидация последствий политики «опричнины». Начало законодательного оформления крепостного права.

На 80-90 г.г. XVI в. приходится составление писцовых книг. Все население было включено в специальные книги, и появилась возможность устанавливать, кому из феодалов принадлежит крестьянин. Псицы осуществляли сыск беглых тяглецов и предпринимали попытки вернуть их на свой места. Иван IV вводит указ (1581г.), которым впервые были введены «заповедные лета» - годы, в которые запрещался переход даже в Юрьев день. 1581 г. уже был «заповедным годом», между тем как в 1580 г. и до него крестьяне еще уходили от своих господ по Судебнику.

В 1597 г. «заповедные лета» были дополнены введением пятилетних урочных лет. Именно за этот урочный срок землевладелец должен был сыскать своих беглых или вывезенных крестьян. В противном случае он утрачивал на них права. Сами урочные лета, по всей видимости, первоначально имели значение чисто «техническое» — они должны были стимулировать под угрозой утраты владельческих прав помещика к поиску беглого крестьянина-тяглеца.



Крепостное законодательство этого периода — важный этап в развитии крепостничества и крепостного права. Мы видим, насколько далеко общество продвинулось по этому пути. Земледелец уже не мыслится вне рамок феодальной зависимости. Заповедь, прикрепляющая его к земле, носит всеобщий характер. Даже «выживая» урочные лета — свою зависимость от старого помещика, — беглый одновременно закреплялся за новым.

В 1597 г. ограничены были права и другой группы феодально-зависимого населения — кабальных холопов. Отныне они не получали освобождения даже после уплаты долга и оставались в холопстве до смерти владельца. Служившие по вольному найму, добровольные холопы, после полугода службы тоже превращались в холопов и уже не могли в одностороннем порядке разорвать зависимость.







Сейчас читают про: