double arrow

Смещение кривой совокупного спроса

AD6
Предположим, что предприятия и домохозяйства решили увеличить свои расходы, то есть купить больший реальный объем национального продукта, чем раньше при данном уровне цен (тем самым кривая совокупного спроса сместится вправо). Такое решение могло быть вызвано любым неценовым фактором совокупного спроса. Например, возможно, что потребители будут более оптимистично смотреть на будущую экономическую конъюнктуру, что может быть связано с новыми технологическими достижениями в стране, которые предполагают увеличение конкурентоспособности отечественных товаров, как на внутреннем, так и на мировом рынке и, следовательно, увеличение реальных доходов в будущем. В результате потребители могут принять решение тратить большую (сберегать меньшую) часть своего текущего дохода. Точно так же и предприятия могут ожидать, что будущая деловая конъюнктура даст возможность увеличить прибыли от текущих инвестиций в новое оборудование, поэтому в целях расширения производственных мощностей, они увеличат свои затраты на инвестиции. Однако, определенные последствия увеличения совокупного спроса зависят от того, на каком отрезке совокупного предложения (кейнсианском, промежуточном или классическом) находится экономика.

 
 


а). б).

       
 
 
   


1. Рисунок а.На этом рисунке увеличение совокупного спроса от АD1 до АD2 рассматривается на кейнсианском (горизонтальном) отрезке, который отличается высоким уровнем безработицы и большим количеством неиспользуемых производственных мощностей. Поэтому увеличение совокупного спроса на этом отрезке от AD1 до AD2 приведет к существенному увеличению объема производства от Q1 до Q2 и занятости, но уровень цен остается неизменным в точке Р1.




2. Рисунок б. На этом рисунке увеличение совокупного спроса показано на классическом (вертикальном) отрезке, на котором рабочая сила и капитал используются полностью. Поэтому увеличение совокупного спроса от AD5 до AD6 окажет влияние только на уровень цен, повышая его от Р5 до Р6, но объем производства останется на уровне полной занятости Qf.

3. Рисунок в. На этом рисунке увеличение совокупного спроса от АD3 до АD4 на промежуточном отрезке приведет и к росту уровня цен от Р3 до Р4 и к увеличению объема производства от Q3 до Q4.

Теперь предположим, что совокупный спрос уменьшится. Представленные модели (рисунки а, б, в) показывают, что на кейнсианском отрезке объем производства уменьшится, но уровень цен не изменится. На классическом отрезке цены снизятся, но объем производства останется на уровне полной занятости. На промежуточном отрезке и цены и объем производства уменьшатся.



Однако, существует один важный осложняющий ситуацию фактор, который вызывает серьезные сомнения в достоверности прогнозов последствий сокращения совокупного спроса на классическом и промежуточном отрезках. Это значит, что обратное движение совокупного спроса от АD6 до АD5 на классическом отрезке и от АD4 до АD3 на промежуточном отрезке, может не восстановить первоначальное равновесие, по крайней мере, за короткий период времени. Проблема заключается в том, что цены становятся негибкими, неэластичными и не проявляют тенденции к снижению (при анализе экономического цикла фазы «спад» уже отмечалось, что цены хотя бы раз возросшие необязательно снижаются, по крайней мере, до первоначального уровня). Поэтому такая тенденция в экономике получила название эффект храповика, то есть цены ведут себя по принципу действия храпового механизма, позволяющего крутить колесо только вперед, но не назад.

«Эффект храповика».

AS
уровень цен
Для упрощения анализа при построении кривой совокупного предложения, промежуточный отрезок опускается.

 
 


При увеличении совокупного спроса от AD1 до AD2 экономика сместится от равновесия P1Q1 в точке е1 на кейнсианском отрезке к состоянию нового равновесия P2Qf в точке е2 на классическом отрезке. Но поскольку цены неэластичны в сторону понижения, то при обратном движении совокупного спроса, экономика не возвратиться в своё первоначальное положение в точке е1. Скорее всего сохранится новый, более высокий уровень цен Р2 (цены уже поднялись при увеличении совокупного спроса), а реальный объём производства из-за падения спроса уменьшится до Q2, то есть это будет новое состояние равновесия в точке e’2.

Из-за того, что цены неэластичны в сторону понижения кейнсианский отрезок кривой AS сместился от уровня цен P1 к уровню Р2.

Из-за того, что цены не проявляют тенденции к снижению, кривая совокупного предложения P1aAS сместилась на уровень P2e2AS, то есть в данном графике существует асимметрия, которая заключается в том, что, когда совокупный спрос увеличивается, то кейнсианский отрезок кривой AS отклоняется вверх легко и быстро. Но когда совокупный спрос уменьшается, то вниз этот отрезок отклоняется очень медленно или не отклоняется вообще.

Неэластичность цен в сторону понижения объясняется, во-первых, противостоянием рабочих и профсоюзов понижению заработной платы, а также антистимулирующим воздействием этого понижения на производительность труда и, во-вторых, наличием монопольных эффектов, связанных с тем, что монополии при снижении общего спроса предпочитают снижению цен альтернативу – снижать объём производства и занятость. Кроме того, неэластичность цен в сторону понижения объясняется определённой ценовой инертностью затрат на производство продукции. Это значит, что предприниматели заключает договоры на поставку сырья, аренду помещения и оборудования, оплату рабочих и служащих по определённым ценам, которые они не могут изменить произвольно в сторону уменьшения. Поэтому, даже при снизившемся совокупном спросе предприниматели вынуждены предлагать свою продукцию по тем ценам, которые были установлены первоначально, а чтобы производство не оказалось убыточным, они резко сокращают объём производства.

Вывод.

Таким образом, «эффект храповика» основан на том, что цены легко повышаются, но с трудом понижаются, поэтому увеличение совокупного спроса повышает уровень цен, но при уменьшении совокупного спроса нельзя ожидать падения цен в течение короткого периода времени.






Сейчас читают про: