double arrow

Вопрос 24. – в тетради


Успешно развивалась советская внешняя политика и в восточном направлении. В 1924 г. были восстановлены дипломатические отношения с Китаем. На Китай большие надежды возлагал Коминтерн, стремившийся использовать национально-освободительное движение для усиления коммунистического влияния.

В 1924 г. дипломатическая блокада была прорвана. СССР признали Великобритания, Франция, Италия, Австрия, Норвегия, Швеция, Дания и Греция. В основе взаимоотношений СССР и Запада лежало экономическое сотрудничество.

Первой Советскую Россию признала Германия. 16 апреля 1922 г. в Раппало было заключен договор между Германией и Советской Россией. Стороны установили дипломатические взаимоотношения, отказались от старых претензий, подписали торговое соглашение. Секретные переговоры привели к соглашению в военной области, дававшему право Германии размещать военные заказы на советских предприятиях и готовить военные кадры.

Во внешней политике Советская власть придерживалась двойных стандартов. С одной стороны, через Коминтерн большевики поддерживали коммунистическое и рабочее движение в Европе и других странах мира, расшатывая веками сложившиеся там государственные устои. С другой стороны, на межгосударственном уровне большевики стремились к установлению нормальных дипломатических взаимоотношений, развитию торговых связей, получению займов.

Вопрос 23. Внешняя политика СССР в 1920-е гг. Генуэзская конференция. Полоса дипломатических признаний СССР.

Вопрос 22. – в тетради.

Вопрос 21. – в тетради.

Вопрос 20. – в тетради.

Вопрос 19. – в тетради.

Вопрос 18. Завершающий этап Гражданской войны в России. Итоги и последствия Гражданской войны.

В начале 1920 г. в результате боевых действий исход фронтовой Гражданской войны уже был фактически решен в пользу большевистской власти. На завершаюшем этапе основные боевые дествия были связаны с советско-польской войной и борьбой с армией Врангеля. Попытка установить большевистскую власть в Польше закончилась катастрофой. Войска Западного фронта в августе 1920 г. были разбиты под Варшавой. В октябре воюющие стороны заключили перемирие, а в марте 1921 г. — мирный договор. По его условиям к Польше отошла значительная часть земель на западе Украины и Белоруссии.

В разгар советско-польской войны к активным действиям на юге перешел генерал П.Н. Врангель. С помощью суровых мер, вплоть до публичных расстрелов деморализованных офицеров, и опираясь на поддержку Франции, генерал превратил разрозненные деникинские дивизии в дисциплинированную и боеспособную Русскую армию. В июне 1920 г. из Крыма был высажен десант на Дон и Кубань, а главные силы врангельцев брошены на Донбасс. 3 октября началось наступление Русской армии в северо-западном направлении на Каховку.

Наступление врангелевских войск было отбито, а в ходе начатой 28 октября операции армии Южного фронта под командованием М.В. Фрунзе полностью овладели Крымом. 14 — 16 ноября 1920 г. армада кораблей под Андреевским флагом покинула берега полуострова, увозя на чужбину разбитые белые полки и десятки тысяч гражданских беженцев. Тем самым П.Н. Врангель спас их от беспощадного красного террора, обрушившегося на Крым сразу после эвакуации белых.

В европейской части России после взятия Крыма был ликвидирован последний белый фронт. Военный вопрос перестал быть главным для Москвы, но боевые действия на окраинах страны продолжались еще много месяцев.

Красная Армия, разгромив Колчака, вышла весной 1920 г. к Забайкалью. Дальний Восток находился в это время в руках Японии. Чтобы избежать столкновения с ней, правительство Советской России способствовало образованию в апреле 1920 г. Дальневосточной республики. В октябре 1922 г. заняла Владивосток, полностью очистив Дальний Восток от белых и интервентов. Включение Дальневосточной республики в состав РСФСР.

Гражданская война стала крупнейшей драмой ХХ столетия и величайшей трагедией России. Развернувшаяся на просторах страны вооруженная борьба велась с крайним напряжением сил противников, сопровождалась массовым террором (как белым, так и красным), отличалась исключительным взаимным ожесточением. Борющиеся стороны отчетливо понимали, что борьба может иметь только смертельный исход для одной из сторон. Именно поэтому гражданская война в России стала великой трагедией для всех ее политических лагерей, движений и партий.

Заключив к 1921 г. мирные договоры с Эстонией, Литвой, Латвией и Финляндией, Советское государство положило начало длительному процессу своего дипломатического признания. 26 февраля 1921 г. был подписан договор между Советской Россией и Ираном, по которому эта страна освобождалась от долгов царской России.

28 февраля 1921 г. Советская Россия заключила договор о дружбе с Афганистаном, первой из всех держав признав его суверенитет.

14 марта 1921 г. РСФСР и УССР подписали в Риге мирный договор с Польшей. Согласно Рижскому договору, стороны обязывались установить дипломатические отношения друг с другом, признавали независимость Украины и Белоруссии.

Генуэзская конференция: Генуэзская конференция открылась 10 апреля 1922 г. Она обсуждала четыре группы вопросов - политические, экономические, финансовые и транспортные. В части, касавшейся отношений с Россией главными спорными вопросами были два: долги прежних российских правительств западным кредиторам, признания которых советским руководством добивались западные страны; и возвращение бывшим владельцам национализированной иностранной собственности в России. Тактика западной стороны состояла в том, чтобы коллективными усилиями всех государств найти приемлемую компромиссную схему решения вопросов долгов и иностранной собственности в России. Советская делегация была готовы обсуждать не общую схему разрешения долговой проблемы, а только конкретные вопросы компенсации отдельным странам за конкретные иностранные предприятия. Параллельно советская сторона предъявила контр-претензии странам Антанты за материальный ущерб, причиненный во время интервенции. Удовлетворительного разрешения "русского вопроса" не получилось. Франция, как и ожидалось, заняла в вопросе о долгах предельно жесткую позицию, а Великобритания не решалась открыто ей противоречить.Конференция была отложена на июль 1922 г. и перенесела в Гаагу.


Сейчас читают про: