Экономическая оценка размещения сельского хозяйства

Экономическая эффективность размещения отраслей сельскохозяйственного производства включает в себя систему натуральных и стоимостных показателей. Определение эко­номической эффективности необходимо для оценки правиль­ности принятых управленческих решений (на федеральном и отраслевом уровне), а также для выработки рекомендаций по дальнейшей рационализации сельскохозяйственного произ­водства, снижению издержек, повышения доходности и улучшению финансовых показателей деятельности сельского хозяйства.

Система натуральных показателей, применяемых для оп­ределения эффективности размещения, включает следующие:

в растениеводстве:

— удельный вес фактических объемов производства от­дельных сельскохозяйственных культур по экономическим районам и регионам;

— урожайность основных сельскохозяйственных куль­тур;

— степень использования посевных площадей;

— удельный вес сельскохозяйственных площадей в об­щем объеме площадей по стране;

— количество минеральных удобрений, вносимых на единицу площади по одноименным видам культур;

— количество рентабельных сельскохозяйственных пред­приятий и соотношение их числа с числом малорентабель­ных, нерентабельных и убыточных;

— объем мелиоративных мероприятий — в натуральных показателях (площадь осушенных земель, протяженность оросительных каналов и т.п.);

— динамика производства основных сельскохозяйствен­ных культур;

— степень самообеспеченности региона сельскохозяйст­венной продукцией собственного производства и т.п.;

в животноводстве:

— уровень надоев молока от одной коровы;

— уровень производства яиц в расчете на одну курицу-несушку;

— уровень выхода мяса на одно забитое животное (по породам животных);

— удельный вес производства отдельных видов продук­ции животноводства в общем объеме производства по стране;

— обеспеченность кормами, произведенными в данном экономическом районе и т.д.

Наряду с натуральными показателями эффективности размещения широко используются и стоимостные. Это:

— уровень издержек производства но одноименным ви­дам продукции (как растениеводства, так и животноводства);

— общий объем прибыли, полученной сельскохозяйст­венными организациями региона или экономического района;

— средняя рентабельность отдельных видов продукции;

средняя заработная плата одного работника, занятого в сельском хозяйстве;

— размер и эффективность капитальных вложений;

— динамика субсидий и трансфертов, направляемых фе­деральным центром территориям для поддержания сельско­хозяйственного производства и т.п.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: