double arrow

Приднестровье в Российской империи

3

Русско-турецкая война

11 сентября 1805 года в Константинополе был подписан русско-турецкий договор, которы подтверждал договор 1799 года. В договоре было 15 гласных и 10 секретных статей. Стороны обязывались вести согласованную политику в вопросах мира. В случае войны оказывать помощь друг другу, не заключать договоров, могущих нанести вред одной и сторон. Кроме того Турция в секретных статьях обязывалась согласовывать свои действия с Россией в пользу всей антифранцузской коалиции. Договор был заключён на 9 лет, но оказался весьма краткосрочным. Поражение России под Аустерлицем подтолкнуло Порту вернуться на путь традиционной для Турции франкофильской политики. Султан Селим III попал под полный контроль Франции. Война стала неизбежна.

Момент для начала войны был выбран удачный. Россия вела тяжёлые войны с Францией (1805-1807 гг.) и Ираном (1804-1813 гг.).

Поводом к войне стал недружественный акт по отношению к России — закрытие Турцией проливов для русских судов и нарушение положений Ясского мира (замена преданных России господарей в Дунайских княжествах). Россия заявила протесты, но они были оставлены без ответа.




В ноябре 1806 года была развёрнута Молдавская армия (с 1808 г. — Дунайская) и русские войска вошли в Бессарабию и Молдову. Приднестровье стало театром военных действий. 11-го ноября 1806 года И. И. Михельсон переправился через Днестр у Дубоссар. 24 ноября генералу К. И. Мейендорфу без боя сдались Бендеры. Спеша воспользоваться неподготовленностью турок и захватить «с налета» возможно больше русская армия двинулась с Днестра сразу на Бухарест и на нижнедунайские крепости. Были заняты без боя Аккерман, Килия и Галац. 13-го декабря был взят Бухарест, что спасло город от резни населения. Молдавия и Валахия были освобождены от турок еще до объявления войны. Султан объявил России войну только 18-го декабря, когда сербы восстали и освободили Белград.

В 1807 году основные силы были брошены на борьбу с Наполеоном. Войска Дунайской армии в основном занялись очищением левобережья Дуная. В это же время в мае 1807 года император Александр I предал под управление Молдавского дивана управление Бендерской, Аккерманской, Килийской, Хотинской райями.

В мае 1810 г. армия овладела турецкими крепостями Пасарджик, Силистрия и Разград, разгромила турок при Батине (26—27 августа), в сентябре капитулировали гарнизоны крепостей Рущук и Журжа. Весной 1811 года командующим армией был назначен М. И. Кутузов. Русская армия разбил турок в нескольких сражених. После долгой осады 26 ноября 1811 года сдалась Слободзея с 36-ти тысячной армией. Начались мирные переговоры. 16-го мая 1812 года был подписан Бухарестский мир, по которому границей между Россией и Турцией должен был служить Прут. Россия получала территорию между Прутом и Днестром. Сербии давалась автономия. Приднестровье стало частью внутренней губернии Российской империи.



В ХVІІІ в. колонизация южных пограничных областей России шла быстрыми темпами. Правительство сделало попытки регулировать эти процессы с помощью иностранных переселенцев, которые, получая большие льготы, должны были укрепить экономику края и обеспечить оборону пограничных районов. Новороссийский край в ХVІІІ века представляет собой безлюдную, необработанную степь, которая служила убежищем только для кочевых народов или местом поселения казаков.

Еще в правление Елизаветы Петровны в декабре 1751 г. Сенат определил земли для поселения вступивших в российское подданство и на службу и о порядке их снабжения продовольствием. Переселенцы получали льготы в торговле и заселении земель. Особо оговаривались права на образование и вероисповедании на родном языке. Район, отведенный для поселения, получил название “Новая Сербия”. Указом от 19 октября 1752 г. разрешалось селиться на землях в Новой Сербии только «выходцам из Молдавии, Волохии, Македонии и Сербии, а не других каких народов», а в указе от 20 ноября 1752 г. давалось распоряжение «оказывать переселенцам вспоможение».
Новый прилив переселенцев начинается после 1769 г. и продолжается вплоть до 1791 г.



В 1790 г. значительный болгарский отряд вошел в состав Бугского казачьего войска и 500 семей были расселены в различных областях Очаковской области, а после заключения Ясского мира в городах Тирасполе, Новых-Дубоссарах, Григориополе начали селиться болгары.

В 1792 году была определены основы государственной политики в присоединённой территории Южного Приднестровья.

По официальной статистике в 90-х годах XVIII века население Тираспольского уезда росло очень быстро. В 1795 году в Тирасполе числилось уже 2448 душ обоего пола, а в уезде - 12124 мужского и 10774 женского пола. В 1797 году в уезде проживало 33279 человек, а через два года - уже 42044.

Возросло не только сельское население, но и городское. В 1799 году в Тирасполе насчитывалось 3042 человека (1801 мужского и 1241 женского пола), в Григориополе - 3435 человек и в Дубоссарах - 1937. Дубоссары как самый старый город уезда начал отставать по числу жителей от «новоселов», Тирасполя и Григориополя.

Чтобы привлечь новых жителей и обеспечить скорейшее обустройство, правительство предоставило городу льготу на 10 лет в уплате казенных податей и рекрутской повинности. В распоряжении осталась часть строений, созданных черноморскими казаками. Форштадт крепости «Срединная» стал пополняться самым разнообразным по социальному положению населением. По разрешению А. В. Суворова здесь осела часть казаков Екатеринославской казачьей конницы, среди казаков было 56 русских, 12 украинцев и 1 молдаванин. В 1795 году в будущем городе проживало: 1431 русских (58,5 %), 385 евреев (15.8 %), 296 украинцев (12,1 %), 60 молдаван (2,5 %), других национальностей - 269 (11,1 %). Нигде не удалось пока обнаружить рескрипт Императрицы о даровании форштадту городского устройства и присвоении ему имени «Тирасполь» до 1795 г. Ясно одно, что до начала строительства крепости «Срединой» Тирасполь основан не мог быть, то есть отсчёт родословной города может быть начат лишь с июня 1793 года. Решение о строительстве крепости принималось после представления императрице плана разработанного майором инженером Де Воланом. Но распоряжение о начале работ мог дать лишь главнокомандующий армией за несколько лет до представления плана императрице, т.е. Г. А. Потёмкин и видимо именно ему принадлежит приоритет в основании и названии города.

Впервые «Тирасполь» в официальном документе встречается в Именном Указе Сенату от 27 января 1795 г. об учреждении Вознесенской губернии. В третьем пункте этого Указа: «Мы повелеваем Наместничество же разделить на 12 уездов, в которых окружные и к округам приписные города имеют быть (...) 6. Тирасполь при средней крепости противу устья Ботны». По этому указу Тираспольскому уезду приписывались также города Одесса, Балта, Дубоссары, Овидиополь, Григориополь. До 1795 года Тирасполь был областным центром Очаковской области.

В Приднестровье в начале XIX века 98 % населения было свободным. Но на права этой вольницы вели постоянно наступления помещики принудительно переводя крестьян из одного имения в другое, нарушая их хозяйство. Крестьяне не желали повиноваться «общему положению российских крестьян», то есть крепостных, и перешли к открытым выступлениям с требованием их официального признания казенными на землях помещиков. 9 мая 1802 года Император Александр I издал Указ где подтвердил запрещение крепостить «иностранных выходцев», в числе которых было и много выходцев из России. По Указу им предоставлялась «полная свобода» переходить от одного помещика к другому, а запись за помещиками во время ревизий не должна была лишать «ни одного из прав их вольности». 20 сентября 1804 года было принято «Положение об обязанных поселянах» означавшее появление не только в Тираспольском уезде, но и на всей южной Украине нового сословия, свободного от закрепощения. По этому положению, в частности, все крестьяне Тираспольского уезда, вышедшие из-за границы и поселившиеся на помещичьих землях между Днестром и Бугом (как до раздачи, так и после раздачи земли помещикам), объявлялись лично свободными и не могли быть обращены в дворовых. Согласно статье 12-ой настоящего «Положения», помещик не мог наказывать обязанных поселян, «но должен по важным преступлениям отсылать их к суду». Но и крестьяне должны были оставаться у тех помещиков, к которым их приписали по ревизии 1795 года. Согласно «Положению» крестьяне были должны платить десятину (то есть десятую часть) от всех «произведений» земледелия и работать на помещика 12 дней в году. Гражданский губернатор попытался сузить число тех, кто мог пользоваться льготами «Положения» 1804 года. Для выяснения их числа были командированы Екатеринославской Казенной Палатой советник Криско и тираспольский городничий Курдановский, которые нашли среди жителей уезда: «1. Вышедших из-за границы и поселившихся на нынешних жительствах до раздачи помещикам земель, также волонтиров, служивших в прошедшую турецкую войну. 2. Старожилых поселян тамошнего края. 3. Молдаван, имевших прежде жительство в польских селениях и оттуда перешедших к помещикам по присоединении оного края к России». Таким образом на территории Приднестровья складывалось своеобразное, отличное от всей России сообщество, которое пополнялось переселенцами и колонистами.

В начале XX века бежавшие из Адрианопольского вилайета болгары, пользуясь Указами от 5-ого января 1802 г., были размещены в колониях Малый Буялык и Большой Буялык и Терновка. В 1804 г. новая партия болгарских поселенцев была размещена в колониях Парканы и Катаржино Тираспольского уезда. Общее количество болгарских колонистов в Новороссийском крае в это время достигло 32 000 человек. Начинается целенаправленная пропаганда среди потенциальных поселенцев. Предпочтение отдаётся болгарам, так как они приходят со своим инвентарем, скотом и имуществом. Азиатский департамент создает программу о расширении контактов с населением подвластным Османской империи. Русские дипломаты в Дунайских княжествах и Османской империи получают приказание содействовать эмиграции болгар. Ведется активная агитация. Особенно активно действуют русские дипломаты в Константинополе и Яссах с помощью болгар они организуют сеть для переброски беглецов из Блистательной Порты. Переброска из Константинополя производится группами из 30–40 человек на греческих и русских кораблях. Иногда их число достигало от 100 до 400 человек.

Для ускорения эмиграции, при Главном штабе Дунайской армии создается специальная Канцелярия по гражданским вопросам. Поддержку переселенцам оказывает сам императором Александром І. Главнокомандующий Дунайской армией М. И. Кутузов получает приказ вести агитацию среди болгар об их заселении в Новороссийском крае. Одновременно разрабатывается специальный эмигрантский статут, уточняющий организацию переселения, оформленный в виде распоряжений, императорских указов, приказов и других документов, и действующий до 1819 г. В соответствии с этими документами каждый переселенец, без разницы в поле и возрасте, при поездке в Россию получал определенную денежную помощь, а после заселения до первого урожая по 5 копеек в сутки. На границе новые поселенцы получали свидетельства сроком до 3 месяцев о самоличности и благонадежности, чем облегчался их выбор нового занятия. Кроме этого юридически регламентировалось и снабжение поселенцев землей. Императорским указом от 1 сентября 1807 г. болгарским переселенцам давались дополнительные привилегии, а именно: каждой семье предоставляли по 60 десятин земли во «вечное потомственное владение»; возможность приобрести новую землю; освобождение от налогов на протяжении 20 лет; оказание материальной помощи и др. Согласно указу, местные помещики не имели право закрепощать их, кроме как по личному желанию переселенца.

В связи с изменившиеся политической ситуацией и победой в войне 1806-1812 г.г. в начале ХІХ века было постановлено допускать к переселению в Россию и «к водворению на казенных землях исключительно хороших земледельцев и людей, имеющих навыки к возделыванию винограда, в разведении шелковичных деревьев и других полезных растений, а также сведущих на скотоводстве, особенно в содержании и разведении улучшенных пород овец...». Это стало основой колонизации края иностранными поселенцами, но не только болгарскими.

Болгары, как и другие народы переселившиеся в Приднестровье, придерживались в быту, языке, занятиях хозяйством, воспитании детей, вероисповедании многовековых устоев своей исторической родины. По всеобщей переписи 1897 г., в Тираспольском уезде числилось 8 864 болгарина (подавляющее большинство в Парканах), в том числе в городах Тирасполь, Григориополь и Дубоссары - 63 человека. Рассеянно болгары проживали также в отдельных селах - Овидиополе, Маяках. Однако жизнь в окружении неболгарского населения повлияла на переселенцев. Язык болгар с одной строны остановился в своем развитии, а с другой стороны подвергался влиянию языков других народов.

Одной из больших этнических групп переселенцев в Приднестровье были немцы. Хотя условия переселения в Приднестровье немцев мало отличались от условий для болгарского населения все же были некторые особенности. Согласно правил «О приеме и водворении иностранных колонистов» в Россию могли прибыть только те иностранцы, «кои в крестьянских упражнениях или в рукоделии примером служить могли», и были «хорошими и достаточными хозяевами». Взрослый мужчина должен был «вывезти с собой в наличном капитале или товаре не менее 300 гульденов», при этом число переселенцев ограничивалось двумястами семействами в год, а правительство брало на себя издержки только за перевозные средства. Налоговые льготы (по податям и повинностям) ограничивались десятью годами. На «хозяйственное обзаведение» выдавалась ссуда по 300 рублей в год на семью с возвратом через 10 лет.

На Приднестровские земли немецкие колонисты прибывали в основном из Венгрии, Баварии, а также из Пруссии, Вюртемберга, Эльзаса и других мест. Уровень жизни немецких переселенцев был более высоким, чем у других, но развитие и расширение хозяйств замедлялось долгами по погашению ссуд.

К середине XIX века на территории современного Приднестровья было более 10 немецких поселений в том числе Антонеттенталь (Антуанетовка, Антоновка) , Лилиенталь (Победа), Бергдорф (Колосово) , Глюксталь (Глиное), Нейдорф (Карманово), Ней-Глюксталь (хутор Волчий), Кронталь (хутор Тимуш), Нейланд (Еленовка), Нейфельд (хутор Шмолль), Гиршберг (хутор Брынза), Гейнрихсдорф (Бессарабка), население которых превышало 9 тыс. человек. Во многих селениях семьи поселенцев имели до 30 десятин. Переселенцам было разрешено жить общинами? В которых сохранялись традиционные для немцев нормы жизни и традиционное хозяйство. Колонии были практически моноэтничные. К концу 50-х годов появились мелкие селения и хутора за пределами колоний. Семейно-общинное землепользование и неделимость семейных наделов сохранилась практически до начала 70-х годов. Колонисты отличались особыми чертами немецкого уклада жизни, который сохранялся на протяжении всего периода существования колоний. Таково было положение в колониях на казенных землях. К концу 50-х годов произошло рассредоточение немецких колонистов небольшими группами на более обширных территориях.

Значительным этносом для Приднестровья всегда были евреи. Они в проживали городах еще до присоединения Приднестровья к России. Евреям было запрещалось жить постоянно в селах, деревнях и хуторах 15 губерний, входивших в черту оседлости. Подольская и Херсонская губернии были включены в черту оседлости.

На территории Тираспольского уезда чисто еврейских селений не было. Но в Северном Приднестровье были населенные пункты, в которых евреи являлись крупными этническим группами, сложившимися еще в период польского владения Брацлавщиной. Рашков, Рыбница относятся к таким местам. По данным Центрального статистического комитета России, в 1870 г. в Подольской губернии проживало 242,5 тыс. евреев, в Херсонской - 132 тыс. (без Одесского градоначальства).

В конце XIX - начале XX столетия в Приднестровье, как в Северном так и в Южном, евреи проживали главным образом в городах. В 1897 г., в Тираспольском уезде они составляли 23811 человек, то есть 10% всего населения. В городах доля еврейского населения была намного выше. В Тирасполе проживало - 8568 человек (27%), Дубоссарах - 5326 (44%), Григориополе - 832 (11%). В Бендерах евреев было 34% от всего населения.

На начало XX века в Приднестровье евреи в городах ведущей этнической группой.

В Приднестровье компактно проживали поляки, в основном вокруг своих культурных центров - Рашкова и Рыбницы.



3




Сейчас читают про: