double arrow

Проблемы, создаваемые ТНК в принимающих странах

Серьезные претензии предъявляются к ТНК и в принимающих странах.

Важнейшая из этих претензий – доминирующая роль ТНК в национальной экономике. Например, даже в такой большой стране, как Канада, 60% капитала в перерабатывающей промышленности принадлежит или контролируется иностранцами. Причем 40% – американскими компаниями. Тем более это верно применительно к малым странам.

Обычно отмечают следующие отрицательные аспекты зарубежного доминирования в национальной экономике других стран:

- филиалы ТНК зачастую не желают экспортировать производимую продукцию в страны, являющиеся недружественными с точки зрения правительства страны базирования. Возможно также, что экспорту будет препятствовать прямой запрет (эмбарго), существующий в стране базирования;

- стремление ТНК получать кредиты за рубежом при наличии жестких внутренних условий финансирования;

- использование полученных кредитов в других государствах, если процентные ставки в принимающей стране являются низкими;

- игнорирование национальных традиций в потреблении, агрессивная реклама товаров, характер которых не соответствует вкусам местного населения или противоречит сложившимся обычаям.

Еще одним негативным последствием деятельности ТНК в принимающих странах является переправка в страну базирования финансовых ресурсов, предназначенных для НИОКР. Это препятствует технологическому развитию принимающей страны. Данная проблема весьма актуальна для развивающихся стран и переходных экономик.




ТНК также зачастую используют внутренние ресурсы принимающей страны (как финансовые, так и человеческие), которые могли бы быть применены местными предприятиями, препятствуя таким образом развитию последних. Через ТНК интенсифицируется процесс «утечки мозгов».

В случаях, если ТНК действуют в сырьевых отраслях, распространенными являются претензии к ним в связи с низкими ценами, уплачиваемыми за используемые природные ресурсы, применение капиталоинтенсивных технологий, неподходящих и невыгодных для стран с избытком неквалифицированной рабочей силы, одностороннюю, «монокультурную» ориентацию национальной экономики.

В значительной мере перечисленные выше претензии к ТНК являются справедливыми, в особенности, если речь идет о развивающихся странах. В связи с этим многие страны пытаются регулировать ТНК, чтобы смягчить отрицательные и стимулировать положительные эффекты их деятельности. Применяются повышенные ставки налогообложения, если в местных филиалах ТНК низка доля национального капитала. Могут определяться отрасли экономики, в которых допускается деятельность ТНК. В некоторых развивающихся странах разрешено образование только совместных предприятий, что предполагает равное участие местного и зарубежного капитала. Разрабатываются правила, регулирующие использование технологии, обучение и использование местной рабочей силы, осуществление природоохранных предприятий и т.п. Правда, следует иметь в виду, что чрезмерная «зарегулированность» чревата сокращением притока иностранного капитала в будущем.



Попытки регулировать деятельность ТНК, выработать своего рода кодекс их поведения в принимающей стране предпринимаются и различными международными организациями: ЕС, ОЭСР, ЮНКТАД. Последняя из них разработала рекомендации для филиалов ТНК и правительств принимающих стран по налаживанию связей с местными предприятиями (табл. 4.5 и 4.6).


Таблица 4.5






Сейчас читают про: