double arrow

Язык как средство связи


Глава 1. Простейшие средства связи

ИСТОРИЯ СРЕДСТВ СВЯЗИ

–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

Все средства связи можно разделить на два вида: естественные и искусственные, а искусственные – на механические и электрические. Их возникновение и развитие является результатом возникновения и развития человеческого общества.

Обобщив наблюдения своих предшественников и опираясь на достижения современной ему науки, Владимир Иванович Вернадский (1863–1945) сформулировал следующую теорию функционирования жизни на Земле1.

Главным источником энергии, потребляемой биологическими орга-низмами на нашей планете, является Солнце. Достигая земной поверхности, солнечная энергия посредством фотосинтеза перерабатывается растениями в биологическую энергию и в таком виде аккумулируется ими. Растения служат пищей для травоядных животных, травоядные – для хищных[2]. Колебания солнечной активности имеют своим следствием сокращение или же увеличение биомассы растений. В зависимости от этого сокращается или увеличивается численность животных.

Первоначально размножение людей полностью зависело от названной закономерности. С того момента, когда началось ее преодоление, можно датировать зарождение человеческого общества. Этот процесс был связан с формированием человека современного вида, выделением его из животного мира.

Нашим предком, по всей видимости, был дриопитек, обитавший в зоне тропиков и субтропиков несколько миллионов лет назад. Дриопитек жил на деревьях и питался растительной пищей[3]. Позднее (по одним данным – 5 млн[4], по другим – 1 млн лет назад[5]) сформировался тип первобытного человека, получивший название австралопитек. Он отличался от своего предшественника тем, что передвигался на двух конечностях, использовал в пищу мясо и был знаком с каменными орудиями[6].

Период использования каменных орудий получил название «каменного века». Каменный век подразделяют на три периода: палеолит (древний каменный век), мезолит (средний каменный век) и неолит (новый каменный век). В свою очередь палеолит подразделяют на три подпериода: ранний (нижний), средний и поздний (верхний).




По мнению специалистов, «для большей части ойкумены нижний палеолит закончился приблизительно 100 тыс. лет, средний палеолит: 45–40 тыс., верхний палеолит: 12–10 тыс., мезолит – не ранее 8 тыс. и неолит – не ранее 5 тыс. лет назад»[7].

Особое значение для антропогенеза имело овладение человека огнем[8]. С этого начался рост энерговооруженности людей, ослабление их зависимости от природы[9]. Первоначально человек использовал огонь, который возникал в результате пожаров, затем, по некоторым сведениям, примерно 40 тыс. лет до н.э., научился получать его сам[10].

Ф. Энгельс писал, что овладение огнем «впервые доставило человеку господство над определенной силой природы и тем окончательно отделило человека от животного царства»[11]. Действительно овладение огнем совпадает с завершением процесса антропогенеза.

Австралопитек имел мозг объемом до 600 куб. см [12], питекантроп – около 900 куб. см[13], неандерталец 1400 куб. см[14] Примерно 40–30 тыс. лет назад сформировался современный тип человека, получивший название Homo sapiens, или «человек разумный». Объем его мозга был равен 1500 куб. см, что соответствует объему мозга современного человека[15].

Одна из особенностей человека заключается в том, что его деятельность определяется не только врожденными, но и приобретенными рефлексами. Причем приобретенные рефлексы играют в его жизни (в отличие от других животных) главную роль. По этой причине развитие человека во многом зависит от восприятия, переработки, хранения, накопления и передачи информации. А это значит, что история человеческого общества – в значительной степени история развития связи.



Слово «связь» в самом широком смысле означает общение или взаимодействие. Общение и взаимодействие характерны не только для человека, но и для других животных. Естественные средства связи очень часто обозначаются понятием «язык».

Язык – это «система знаков»[16] или «система символов»[17], с помощью которых передается информация[18]. В этом отношении существует определенное сходство между звуковыми сигналами, которые используют для передачи информации человек и другие животные.

«Мы, – пишет один из авторов, – знаем, что зверь прекрасно понимает зверя», «что многие животные выражают определенные чувства одним и тем же криком. Курица может кричать на тысячу ладов: тревожно кудахча, она созывает цыплят, завидя хищника; ласково квохчет наседка, собирая цыплят для еды; совершенно иначе она кричит, словно заливаясь, снеся яйцо»; «по одному только лаю собаки или мяуканью кошки» человек без труда узнает, «что чувствует она в данный момент: боль или ярость, просит ли она есть или выпустить ее на двор»[19].

С этим трудно не согласиться. Более того, в литературе накоплен большой материал, посвященный тому, что некоторые авторы называют «языком животных»[20]. Однако вопрос о применимости понятия «язык» к тем звуковым сигналам, которые используют животные как средство общения, является дискуссионным.

«Словом “язык”, – читаем мы в “Большой советской энциклопедии”, – нередко обозначают любое средство общения, любую передачу мысли посредством тех или иных символов или знаков. Поэтому говорят, например, о “языке” цветов, о “языке” красок, о “языке” жестов и даже о “языке” животных, поскольку известно, что животные способны передавать друг другу сигналы (предупреждение об опасности, призыв и т. д.), однако это лишь образное употребление слова язык, не соответствующее его точному научному содержанию»[21].

В связи с этим посмотрим, что отличает язык человека от «языка» других животных. «Язык» животных является врожденным, человеческая речь – приобретенной, язык животных действует на уровне первой, человеческая речь – на уровне второй сигнальной системы. Иначе говоря, «язык» животных запрограммирован генетически и передается по наследству, человеческая речь приобретается в процессе общения.

Поэтому человек начинает говорить не сразу. Обычно первые слова он произносит к концу года[22]. И если младенца лишить общения с другими людьми, у него не появится речь, более того, не получат развития человеческие психические функции[23]. Вспомним повесть английского писателя Редьярда Джозефа Киплинга (1865–1936) «Маугли», главный герой которой – ребенок, выросший в волчьей стае, способен произносить только нечленораздельные звуки[24].

Из этого вытекает другая важная особенность. Если язык животных стабилен, человеческая речь находится в динамике. Иначе говоря, она может обогащаться, отражая растущий человеческий опыт.

С этим связана третья особенность человеческого языка. Издаваемые животными звуки несут информацию сами по себе. Это может быть сигнал об опасности, крик о помощи, сообщение о добыче. Отдельные звуки, издаваемые человеком, сами по себе никакой информации не несут. В то же время, оперируя, как и другие животные, несколькими десятками звуков, человек способен комбинировать бесконечное количество слов и, следовательно, передавать любую информацию.

Исходя из этого, можно сформулировать следующее определение: «Язык – это развивающаяся система знаков, которая, отражая процесс человеческого мышления, служит средством самовыражения и общения».

Если «язык животных» служит только для общения, язык человека, кроме того, позволяет накапливать и передавать жизненный опыт, накапливать и передавать знания об окружающем мире. Поэтому его возникновение означало возникновение одного из важнейших факторов развития общества – духовной культуры.

С учетом этого появление языка можно рассматривать как первую информационную революцию, которая знаменовала завершение процесса выделения человека из животного мира и начало развития человеческого общества.

Одним из общих показателей культурного уровня является словарный запас. Словарный запас свидетельствует о познаниях, эрудиции человека. «Словарь Вильяма Шекспира, – читаем мы в «Двенадцати стульях», – по подсчету исследователей составляет 12 тыс. слов[25]. Словарь негра из людоедского племени «Мумбо-Юмбо» составляет 300 слов. Элочка Щукина легко и свободно обходилась тридцатью»[26].

По имеющимся в литературе сведениям, некоторые племена Западной Африки даже в XIX в. использовали для общения 300–400 слов[27]. Примерно таким же количеством слов обходились когда-то неграмотные английские крестьяне[28]. Сейчас большинство взрослых людей способны понимать до 35 тыс. слов, но в повседневной жизни употребляют около 3500[29].

Поскольку человек является биологическим организмом, его функционирование зависит от потребления энергии и питательных веществ. А поскольку все, необходимое ему для существования, он добывает сам, то в основе развития общества лежит производство, распределение и потребление жизненных благ, т. е. экономика. В этой сфере до сих пор занята большая часть населения. Поэтому если история общества – это история всех живших и живущих на планете людей, а не только выдающихся личностей, она была и есть, прежде всего, историей экономики.

В развитии экономики можно выделить два этапа: для первого из них было характерно присваивающее хозяйство (охота, рыболовство, собира-тельство), для второго – хозяйство производящее (сельское хозяйство и промышленность).

Первая форма человеческой общности – это первобытное стадо. По мнению некоторых авторов, оно представляло собою своеобразную тасующуюся колоду, подобно стае птиц[30]. Затем в процессе выделения человека из животного мира складывается родовая община, состоявшая из нескольких десятков человек и объединенная общим происхождением[31]. Несколько родов составляли племя, насчитывавшее уже сотни человек. Более крупных коллективов на стадии производящего хозяйства не существовало.

Чтобы первобытный человек мог заниматься добычей пищи и иметь возможность обеспечивать себя продуктами, не нарушая процесса воспроизводства в растительном и животном мире, ему требовалось много земли. И хотя в разных регионах планеты этот показатель был разным, учеными установлено, что на стадии присваивающего хозяйства в среднем на человека требовалось не меньше одного – двух квадратных километров[32].

Следовательно, родовой коллектив, насчитывавший несколько десятков человек, должен был иметь в своем распоряжении несколько десятков квадратных километров, а племя, насчитывавшее несколько сот человек, – несколько сот квадратных километров.

Если представить территорию рода в виде круга, его радиус будет составлять несколько километров, если представить в виде круга территорию племени, его радиус составит несколько десятков километров. Следовательно, удаленность родовых поселков находилась в пределах нескольких часов ходьбы, удаленность племенных центров в пределах нескольких дней дороги.

Это значит, что отдельные родовые коллективы могли не только ежедневно общаться, но и сотрудничать друг с другом. Общение и сотрудничество между отдельными племенами ежедневным быть не могло.

Двум названным типам хозяйства (присваивающему и произво-дящему) соответствовали две стадии в развитии человеческого общества. На первой из них происходило расселение людей по планете, на второй – возрастание плотности населения и образование более крупных человеческих коллективов, чем племя: союзы племен (тысячи людей), полисы (десятки тысяч людей), государства (сотни тысяч и миллионы людей), империи (миллионы, десятки и сотни миллионов людей).

На первом этапе происходило возрастание не только численности населения, но и количества языков. Примером могут служить папуа Новой Гвинеи. В середине 1980-х гг. при численности всего лишь 3,2 млн чел.[33] они имели до тысячи языков[34].

Второй этап характеризовался, с одной стороны, формированием более крупных человеческих коллективов, чем племя, с другой – гибелью одних и ассимиляцией других народов.

Сейчас существует около 5000 языков[35], которые распадаются на несколько языковых семей[36]. Самыми большими из них являются две: индоевропейская (к ней принадлежит около половины населения планеты) и китайско-тибетская (почти четверть населения)[37].

Уже в условиях первобытного строя возникла необходимость передачи информации от одного коллектива людей другому, для чего начали использовать гонцов. В Древней Греции гонцов называли гемеродромами, в Древнем Риме – сначала курсориусами, потом табеляриями[38].

Для этого средства связи было характерно то, что информация хранилась в памяти человека, перемещалась на расстояние с помощью ног и транслировалась с помощью голоса.

Велика ли была скорость такой передачи информации?

Когда в 490 г. до н. э. греки разбили в Марафонской долине персидское войско под командованием царя Дария, они направили в Афины с сообщением об этом гонца. Он без остановки пробежал несколько десятков километров и, принеся в Афины радостную весть, замертво свалился на землю[39].

После этого на Олимпийских играх было введено специальное состязание в спортивной ходьбе на дистанцию в 42 км 195 м, а сама эта ходьба получила название марафонской. Лучшие современные спортсмены преодолевают марафонскую дистанцию примерно за два часа, т. е. развивают скорость около 20 км/ч. Скорость передвижения гемеродромов достигала 10 км/ч[40].

Но иногда требовалось передать информацию быстрее, чем ее мог доставить даже самый физически выносливый гонец. Это приводит к возникновению механических средств связи, которые подразделяются на звуковые и визуальные.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: