Нарушение обмена железа
Выведение
Пути поступления и использования ионов железа
Метаболизм железа
Всасывание
Пищевые источники
Растительная пища(в 100 г) | Животная пища (в 100 г) | ||
Морская капуста | 16 мг | Печень | 11-15 мг |
Какао | 12,5 мг | Мясо | 2-4 мг |
Шиповник | 12 мг | Яйца | 3 мг |
Отрубной хлеб | 11 мг | ||
Гречка | 8 мг | ||
Свежие белые грибы | 5 мг |
При попадании в желудок под действием HCl желудочного сока железо высвобождается из элементов пищи.
Всасывание происходит в проксимальном отделе тонкого кишечника в количестве около 1,0-2,0 мг/день (10-15% пищевого железа). При этом железо должно быть в виде двухвалентного иона, в то же время с пищей поступает преимущественно трехвалентное железо. Для восстановления Fe3+ в Fe2+ используется аскорбиновая кислота и соляная кислота. Только железо мясных продуктов находится в двухвалентной гемовой форме, и поэтому хорошо всасывается.
Железо мясных продуктов усваивается на 20-30%, из яиц и рыбы – на 10-15%, из растительных продуктов – на 1-5%.
|
|
Наличие в пище фитиновой кислоты (сухие завтраки, растительные продукты), кофеина и танина (чай, кофе, напитки), фосфатов, оксалатов (растительные продукты) ухудшает всасывание железа, т.к. образуются нерастворимые комплексы.
После всасывания железо либо откладывается в клетках кишечника в составе ферритина (Fe3+), либо сразу попадает в кровоток и в комплексе с трансферрином (Fe3+) переносится в клетки печени, костного мозга или других тканей, где также связывается с ферритином. Вне связи с белками железо очень токсично, так как запускает свободно-радикальные реакции с образованием активных форм кислорода.
В сутки обычные потери железа составляют 1-2 мг и происходят несколькими путями:
· с желчью
· вместе со слущивающимся эпителием ЖКТ,
· десквамация кожи,
· у женщин детородного возраста – с месячными кровотечениями от 14 до 140 мг/месяц,
· выпадение волос, срезание ногтей.
Существует аутосомно-рецессивное заболевание гемохроматоз, связанное с избыточностью всасывания железа в кишечнике. Для него характерны цирроз печени, поражение сердца и поджелудочной железы, паращитовидных желез.
Приобретенный избыток железа возникает при гемолитических анемиях, нарушении использования железа в метаболизме, при избыточной парентеральной терапии железодефицитных состояний. Накапливающийся ферритин преобразуется в гемосидерин, в результате резко снижается использование железа. Такое состояние называется гемосидероз. Потребление препаратов железа per os не приводит к интоксикации, так как возможности транспорта металла из кишечника ограничены свойствами трансферрина. Избыток железа в этом случае задерживается в эпителии кишечника и выводится со слущивающимися клетками.
|
|