Тема 1. Аминокислоты и пептиды

Стр.

С О Д Е Р Ж А Н И Е

ПРИЛОЖЕНИЕ

Дополнительной

9. Белки и пептиды: В 2-х т.- М.: Наука, 1995. – Т.1. – 448 с.

10. Воронков, М.Г. Химия. − М.: Аванта+,2000. − С.431.

11. Досон, Р. Справочник биохимика / Р. Досон, Д. Элиот, У. Элиот, К. Джонс. – М.: Мир, 1991. – 544 с.

12. Мецлер, Д. Биохимия / Д. Мецлер. В 3-х т. - М.: Мир, 1980.

13. Овчинников, Ю.В. Биоорганическая химия / Ю.В. Овчинников.– М.: Наука, 1987. – 815 с.

14. Попов, Е.М. Проблема белка: в 5 т. Т.1: Химическое строение белка /Е.М. Попов, П.Д. Решетов, В.М. Липкин, Л.И. Патрушев. – М.: Наука, 1995. – 496 с.

15. Попов, Е.М. Проблема белка: в 5 т. Т.2: Пространственное строение белка / Е.М. Попов, В.В. Демин, Е.Д. Шибанова. – М.: Наука, 1996. – 480 с.

16. Сингер, М. Гены и геномы / М. Сингер, П. Берг. - В 2-х т. Пер. с англ. - М.: Мир, 1998.

17. Степанов, В.М. Молекулярная биология. Структура и функции белков: Учеб. для биол. спец. вузов /Под ред. А.С. Спирина. – М.: Высш.шк., 1996. – 335 с.

18. Elliott, W., Elliott D.C. Biochemistry and Molecular Biology. Second edition / W. Elliott, D.C. Elliott. - Oxford: University Press, 2001. – 586 p.

Таблица 1. Множители и приставки, применяемые для обозначения кратных и дольных единиц

МНОЖИТЕЛЬ ПРИСТАВКА ОБОЗНАЧЕНИЕ ПРИСТАВКИ (русское)
10-18 атто а
10-15 фемто ф
10-12 пико п
10-9 нано н
10-6 микро мк
10-3 милли м
10-2 санти с
10-1 деци д
101 дека да
102 гекто г
103 кило к
106 мега М
109 гига Г
1012 тера Т
1015 пета П
1018 экса Э

Таблица 2. Некоторые показатели нормы основных клинико-биохимических исследований

ПОКАЗАТЕЛЬ ЗНАЧЕНИЕ (единицы СИ)
Плазма (сыворотка крови)
Адреналин 1,91 – 2,46 нмоль/л
Аланинаминотрансфераза 1,91 - 2,46 нмоль/л
Аскорбиновая кислота 34,1 – 90,9 мкмоль/л
Аспартатаминотрансфераза 0,17 – 0,68 мккат/л
Аммиак 11 – 35 мкмоль/л
Аполипопротеин А1 0,81 – 1,84 г/л
Аполипопротеин В 0,46 – 1,74 г/л
Белок общий 64-83 г/л
Билирубин 5 – 21 мкмоль/л
Гликопротеиды общие 1,2 – 1,6 г/л
Глюкоза 4,1 – 5,9 ммоль/л
Гемоглобин (в крови): мужчины женщины   2,0 – 2,79 ммоль/л 1,86-2,48 ммоль/л
Желчные кислоты 0,73 – 5,63 мкмоль/л
Жирные кислоты, свободные 0,28 – 0,89 ммоль/л
Инсулин, свободный < 17 мЕ/л
Калий в сыворотке 3,6 – 5,1 ммоль/л
Калий в эритроцитах 79,4 – 112,6 ммоль/л
Кальций ионизированный в сыворотке 1,15 – 1,27 ммоль/л
Креатинин 0,044 – 0,088 ммоль/л
рН крови 7,35 – 7,45
Лактадегидрогеназа 0,8 – 4,0 ммоль/(ч*л)
Липиды общие 4,00 – 8,00 г/л
Липопротеины 3,50 – 7,50 г/л
Магний в сыворотке 0,66 – 1,07 ммоль/л
Молочная кислота в венозной крови 0,56 – 1,67 ммоль/л
Молочная кислота в артериальной крови 0,33 – 0,78 ммоль/л
Мочевина 2,50 – 8,33 ммоль/л
Мочевая кислота 0,12 – 0,24 ммоль/л
Натрий в сыворотке 136 – 145 ммоль/л
Натрий в эритроцитах 12,5 – 21,7 ммоль/л
Пировиноградная кислота 45,6 – 114 мкмоль/л
Сиаловые кислоты 2,0 – 2,36 мкмоль/л
Триацилглицериды 0,45 – 1.82 ммоль/л
Фибриноген 2,0 – 4,0 г/л
Фосфатаза кислая 0,05 – 0,13 мкмоль/(ч*л)
Фосфатаза щелочная 0,5 – 1,3 мкмоль/(ч*л)
Фосфолипиды общие 2,52 – 2,91 ммоль/л
Хлор (хлорид-ионы) 96 – 108 ммоль/л
Холестерин 0,78 – 1,63 ммоль/л

Титова Надежда Митрофановна, Замай Татьяна Николаевна, Боровкова Галина Ивановна

Биологическая химия

Редактор И.А. Вейсиг

Корректор Т.Е. Бистрыгина

Подписано в печать 200 г. Формат 60 84/16

Тема 1. Аминокислоты и пептиды ____________________________________ 5

1.1. Пептиды ______________________________________________________ 9

Вопросы для самоконтроля __________________________________________ 9

Тестовые вопросы _________________________________________________ 10

Тема 2. Введение в белки ____________________________________________ 10

Вопросы для самоконтроля __________________________________________14

Тестовые вопросы _________________________________________________ 14

Тема 3. Пространственная структура белков ____________________________14

Вопросы для самоконтроля __________________________________________ 17

Тестовые вопросы __________________________________________________17

Тема 4. Введение в ферменты ________________________________________ 17

Вопросы для самоконтроля __________________________________________ 20

Тестовые вопросы __________________________________________________ 20

Тема 5. Липиды ____________________________________________________ 21

Вопросы для самоконтроля __________________________________________ 24

Тестовые вопросы __________________________________________________ 25

Тема 6. Витамины __________________________________________________ 25

6.1. Жирорастворимые витамины _____________________________________ 25

6.2. Жирорастворимые витамины _____________________________________ 27

Вопросы для самоконтроля __________________________________________ 28

Тестовые вопросы __________________________________________________ 28

Тема 7. Биомембраны и транспорт ____________________________________ 28

Вопросы для самоконтроля __________________________________________ 31

Тестовые вопросы __________________________________________________ 31

Тема 8. Углеводы __________________________________________________ 31

8.1. Моносахариды _________________________________________________ 32

8.2. Дисахариды ____________________________________________________35

8.3. Полисахариды __________________________________________________35

Вопросы для самоконтроля __________________________________________ 36

Тестовые вопросы __________________________________________________ 36

Тема 9. Нукулеотиды и нуклеиновые кислоты __________________________ 37

Вопросы для самоконтроля __________________________________________ 39

Тестовые вопросы __________________________________________________ 39

Тема 10. Принципы биоэнергетики ____________________________________39

Вопросы для самоконтроля __________________________________________ 40

Тестовые вопросы __________________________________________________ 40

Тема 11. Понятие о метаболизме _____________________________________ 40

Тема 12. Гликолиз __________________________________________________ 42

Вопросы для самоконтроля __________________________________________ 43

Тестовые вопросы __________________________________________________ 43

Тема 13. Метаболизм липидов ________________________________________43

13.1. - окисление насыщенных жирных кислот _______________________ 44

13.2. Метаболизм полинасыщенных жирных кислот _____________________ 46

Вопросы для самоконтроля __________________________________________ 46

Тестовые вопросы __________________________________________________47

Тема 14. Обмен белков ______________________________________________ 47

Вопросы для самоконтроля __________________________________________ 48

Тестовые вопросы __________________________________________________ 48

Тема 15. Гормональная регуляция _____________________________________48

Вопросы для самоконтроля __________________________________________ 51

Тестовые вопросы __________________________________________________ 51

Тема 16. Введение в молекулярную генетику ___________________________ 51

Тема 17. Генетическая инженерия _____________________________________53

Список рекомендуемой литературы ___________________________________ 54

Все белки, независимо от того принадлежат ли они древним линиям бактерий или наиболее сложным формам жизни, сконструированы из одних и тех же субъединиц - 20 аминокислот, ковалентно связанных в характеристичные линейные последовательности. Из этих строительных блоков различные организмы могут изготовить ферменты, гормоны, антитела, линзы глаз, рога, антибиотики, яды грибов и мириады других веществ с ярко выраженной биологической активностью. Первой аминокислотой, открытой в белках в 1806г. был аспарагин, последняя из 20 аминокислот - треонин была найдена в 1938г. Все 20 аминокислот, найденные в белках, имеют карбоксильную группу и аминогруппу, присоединенные к Сa - атому углерода.

аминокислота глицин

Во всех аминокислотах, за исключением глицина, Сa - атом хирален, все аминокислоты (кроме глицина) оптически активны. Аминокислоты являются L-стереоизомерами. т.е. вращают плоскополяризованный свет влево.

L-аланин D-аланин


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: