Стр.
С О Д Е Р Ж А Н И Е
ПРИЛОЖЕНИЕ
Дополнительной
9. Белки и пептиды: В 2-х т.- М.: Наука, 1995. – Т.1. – 448 с.
10. Воронков, М.Г. Химия. − М.: Аванта+,2000. − С.431.
11. Досон, Р. Справочник биохимика / Р. Досон, Д. Элиот, У. Элиот, К. Джонс. – М.: Мир, 1991. – 544 с.
12. Мецлер, Д. Биохимия / Д. Мецлер. В 3-х т. - М.: Мир, 1980.
13. Овчинников, Ю.В. Биоорганическая химия / Ю.В. Овчинников.– М.: Наука, 1987. – 815 с.
14. Попов, Е.М. Проблема белка: в 5 т. Т.1: Химическое строение белка /Е.М. Попов, П.Д. Решетов, В.М. Липкин, Л.И. Патрушев. – М.: Наука, 1995. – 496 с.
15. Попов, Е.М. Проблема белка: в 5 т. Т.2: Пространственное строение белка / Е.М. Попов, В.В. Демин, Е.Д. Шибанова. – М.: Наука, 1996. – 480 с.
16. Сингер, М. Гены и геномы / М. Сингер, П. Берг. - В 2-х т. Пер. с англ. - М.: Мир, 1998.
17. Степанов, В.М. Молекулярная биология. Структура и функции белков: Учеб. для биол. спец. вузов /Под ред. А.С. Спирина. – М.: Высш.шк., 1996. – 335 с.
18. Elliott, W., Elliott D.C. Biochemistry and Molecular Biology. Second edition / W. Elliott, D.C. Elliott. - Oxford: University Press, 2001. – 586 p.
Таблица 1. Множители и приставки, применяемые для обозначения кратных и дольных единиц
|
|
МНОЖИТЕЛЬ | ПРИСТАВКА | ОБОЗНАЧЕНИЕ ПРИСТАВКИ (русское) |
10-18 | атто | а |
10-15 | фемто | ф |
10-12 | пико | п |
10-9 | нано | н |
10-6 | микро | мк |
10-3 | милли | м |
10-2 | санти | с |
10-1 | деци | д |
101 | дека | да |
102 | гекто | г |
103 | кило | к |
106 | мега | М |
109 | гига | Г |
1012 | тера | Т |
1015 | пета | П |
1018 | экса | Э |
Таблица 2. Некоторые показатели нормы основных клинико-биохимических исследований
ПОКАЗАТЕЛЬ | ЗНАЧЕНИЕ (единицы СИ) |
Плазма (сыворотка крови) | |
Адреналин | 1,91 – 2,46 нмоль/л |
Аланинаминотрансфераза | 1,91 - 2,46 нмоль/л |
Аскорбиновая кислота | 34,1 – 90,9 мкмоль/л |
Аспартатаминотрансфераза | 0,17 – 0,68 мккат/л |
Аммиак | 11 – 35 мкмоль/л |
Аполипопротеин А1 | 0,81 – 1,84 г/л |
Аполипопротеин В | 0,46 – 1,74 г/л |
Белок общий | 64-83 г/л |
Билирубин | 5 – 21 мкмоль/л |
Гликопротеиды общие | 1,2 – 1,6 г/л |
Глюкоза | 4,1 – 5,9 ммоль/л |
Гемоглобин (в крови): мужчины женщины | 2,0 – 2,79 ммоль/л 1,86-2,48 ммоль/л |
Желчные кислоты | 0,73 – 5,63 мкмоль/л |
Жирные кислоты, свободные | 0,28 – 0,89 ммоль/л |
Инсулин, свободный | < 17 мЕ/л |
Калий в сыворотке | 3,6 – 5,1 ммоль/л |
Калий в эритроцитах | 79,4 – 112,6 ммоль/л |
Кальций ионизированный в сыворотке | 1,15 – 1,27 ммоль/л |
Креатинин | 0,044 – 0,088 ммоль/л |
рН крови | 7,35 – 7,45 |
Лактадегидрогеназа | 0,8 – 4,0 ммоль/(ч*л) |
Липиды общие | 4,00 – 8,00 г/л |
Липопротеины | 3,50 – 7,50 г/л |
Магний в сыворотке | 0,66 – 1,07 ммоль/л |
Молочная кислота в венозной крови | 0,56 – 1,67 ммоль/л |
Молочная кислота в артериальной крови | 0,33 – 0,78 ммоль/л |
Мочевина | 2,50 – 8,33 ммоль/л |
Мочевая кислота | 0,12 – 0,24 ммоль/л |
Натрий в сыворотке | 136 – 145 ммоль/л |
Натрий в эритроцитах | 12,5 – 21,7 ммоль/л |
Пировиноградная кислота | 45,6 – 114 мкмоль/л |
Сиаловые кислоты | 2,0 – 2,36 мкмоль/л |
Триацилглицериды | 0,45 – 1.82 ммоль/л |
Фибриноген | 2,0 – 4,0 г/л |
Фосфатаза кислая | 0,05 – 0,13 мкмоль/(ч*л) |
Фосфатаза щелочная | 0,5 – 1,3 мкмоль/(ч*л) |
Фосфолипиды общие | 2,52 – 2,91 ммоль/л |
Хлор (хлорид-ионы) | 96 – 108 ммоль/л |
Холестерин | 0,78 – 1,63 ммоль/л |
Титова Надежда Митрофановна, Замай Татьяна Николаевна, Боровкова Галина Ивановна
|
|
Биологическая химия
Редактор И.А. Вейсиг
Корректор Т.Е. Бистрыгина
Подписано в печать 200 г. Формат 60 84/16
Тема 1. Аминокислоты и пептиды ____________________________________ 5
1.1. Пептиды ______________________________________________________ 9
Вопросы для самоконтроля __________________________________________ 9
Тестовые вопросы _________________________________________________ 10
Тема 2. Введение в белки ____________________________________________ 10
Вопросы для самоконтроля __________________________________________14
Тестовые вопросы _________________________________________________ 14
Тема 3. Пространственная структура белков ____________________________14
Вопросы для самоконтроля __________________________________________ 17
Тестовые вопросы __________________________________________________17
Тема 4. Введение в ферменты ________________________________________ 17
Вопросы для самоконтроля __________________________________________ 20
Тестовые вопросы __________________________________________________ 20
Тема 5. Липиды ____________________________________________________ 21
Вопросы для самоконтроля __________________________________________ 24
Тестовые вопросы __________________________________________________ 25
Тема 6. Витамины __________________________________________________ 25
6.1. Жирорастворимые витамины _____________________________________ 25
6.2. Жирорастворимые витамины _____________________________________ 27
Вопросы для самоконтроля __________________________________________ 28
Тестовые вопросы __________________________________________________ 28
Тема 7. Биомембраны и транспорт ____________________________________ 28
Вопросы для самоконтроля __________________________________________ 31
Тестовые вопросы __________________________________________________ 31
Тема 8. Углеводы __________________________________________________ 31
8.1. Моносахариды _________________________________________________ 32
8.2. Дисахариды ____________________________________________________35
8.3. Полисахариды __________________________________________________35
Вопросы для самоконтроля __________________________________________ 36
Тестовые вопросы __________________________________________________ 36
Тема 9. Нукулеотиды и нуклеиновые кислоты __________________________ 37
Вопросы для самоконтроля __________________________________________ 39
Тестовые вопросы __________________________________________________ 39
Тема 10. Принципы биоэнергетики ____________________________________39
Вопросы для самоконтроля __________________________________________ 40
Тестовые вопросы __________________________________________________ 40
Тема 11. Понятие о метаболизме _____________________________________ 40
Тема 12. Гликолиз __________________________________________________ 42
Вопросы для самоконтроля __________________________________________ 43
Тестовые вопросы __________________________________________________ 43
Тема 13. Метаболизм липидов ________________________________________43
13.1. - окисление насыщенных жирных кислот _______________________ 44
13.2. Метаболизм полинасыщенных жирных кислот _____________________ 46
Вопросы для самоконтроля __________________________________________ 46
Тестовые вопросы __________________________________________________47
Тема 14. Обмен белков ______________________________________________ 47
Вопросы для самоконтроля __________________________________________ 48
Тестовые вопросы __________________________________________________ 48
Тема 15. Гормональная регуляция _____________________________________48
Вопросы для самоконтроля __________________________________________ 51
Тестовые вопросы __________________________________________________ 51
Тема 16. Введение в молекулярную генетику ___________________________ 51
Тема 17. Генетическая инженерия _____________________________________53
Список рекомендуемой литературы ___________________________________ 54
Все белки, независимо от того принадлежат ли они древним линиям бактерий или наиболее сложным формам жизни, сконструированы из одних и тех же субъединиц - 20 аминокислот, ковалентно связанных в характеристичные линейные последовательности. Из этих строительных блоков различные организмы могут изготовить ферменты, гормоны, антитела, линзы глаз, рога, антибиотики, яды грибов и мириады других веществ с ярко выраженной биологической активностью. Первой аминокислотой, открытой в белках в 1806г. был аспарагин, последняя из 20 аминокислот - треонин была найдена в 1938г. Все 20 аминокислот, найденные в белках, имеют карбоксильную группу и аминогруппу, присоединенные к Сa - атому углерода.
|
|
аминокислота глицин
Во всех аминокислотах, за исключением глицина, Сa - атом хирален, все аминокислоты (кроме глицина) оптически активны. Аминокислоты являются L-стереоизомерами. т.е. вращают плоскополяризованный свет влево.
L-аланин D-аланин