CООН СООН
| |
НООС- СН 2 – С -СН 2 - СООН НООС- СН-СН-СН 2 -СООН
| |
ОН ОН
лимонная кислота изолимонная кислота
Лимонная кислота(цитрат) твердое кристаллическое вещество, растворима в воде.
Принадлежит к наиболее распространенным кислотам растений: в большом количестве находится в соке лимонов(6-8%), в смородине, бруснике, в свекольном соке, хвое, вине. В животных и человеческих клетках образуется в митохондриях, где в матриксе с ее участием проходит комплекс реакций, получивших название «цикл Кребса, или цикл трикарбоновых кислот).
В реакциях in vivo она образуется в реакции соединения(конденсации) АцетилКоА и щавелевоуксусной кислоты.
СООН
|
НООС – СН 2– С -СООН + Н - СН2 - СОSКоА ——> НООС-СН2-С-СН2 -СООН
| | -НSКоА |
О ОН
Образует кислые и средние соли, связывает ионы кальция, ее используют в качестве антикоагулянта, добавляя к препаратам крови для предотвращения свертываемости, поскольку ионы кальция входят в состав факторов свертывающей системы крови.
При дегидратации лимонная кислота превращается в аконитовую(в реакциях цикла Кребса в цис-аконитовую);. Гидратация цис - аконитовой сопровождается образованием изомера- изолимонной кислоты (направление реакции соответствует правилам реакции А Е - электрофильного присоединения)
- Н2 О СООН + Н2 О СООН
Лимонная кислота ——> | ——> |
СН2 СН2
| |
С- СООН С - СООН
| | |
С-Н ОН – С - Н
| |
СООН СООН
цис- аконитовая кислота изолимонная кислота
Лимонная и изолимонная кислоты отличаются положением гидроксигруппы: цитрат – третичный спирт, а изоцитрат – вторичный.
NB! Только у изолимонной кислоты гидрокси- группа может окисляться и эта реакция используется в цикле Кребса.
Лимонную кислоту используют в пищевой промышленности при изготовлении соков, напитков, кондитерских изделий, в медицине- добавка в производстве ряда лекарственных препаратов (цитрамон – против головной боли), стерильный
4-5%раствор цитрата натрия используют для консервирования крови.
5.9. Oксокарбоновые кислоты(альдегидо -, кетокарбоновые кислоты)
Содержат функциональную карбонильную группу >С=О.
Гомологический ряд начинается с оксоэтановой кислоты С2 Н 2О 3 (оксоуксусной, глиоксалевой)
НООС –СНО
.
Содержит две функциональные группы – альдегидную и карбоксильную, обе группы обладают всеми типичными химическими свойствами усиливая реакционную способность друг друга(т.к. обе группы обладают акцепторными свойствами).
Известна только в виде гидрата вследствие высокой активности карбонильной группы в реакции нуклеофильного присоединения А Nu (вспомните образование хлоральгидрата).
НООС –СНО + Н 2 О ———> НООС - СН – ОН
|
ОН
Обнаружена в клетках некоторых бактерий, грибов, растений, ее много в незрелых фруктах, по мере созревания ее содержание снижается. Находится в особых внутриклеточных образованиях глиоксисомах, где протекают реакции, приводящие к включению глиоксалевой кислоты в цикл Кребса. В организме животных и человека ее роль в обмене веществ не доказана, хотя в последнее время обнаружены некоторые процессы с ее участием
Пировиноградная кислота(2-оксопропановая). Свое название получила от винной и виноградной кислот, из которых образуется при их разложении(перегонке).
Пировиноградная кислоты(в биохимии принято сокращение ПВК) – жидкость, обладает резким запахом, смешивается с водой.
Проявляет свойства карбоновой кислоты и оксосоединения, склонна к кето-енольной таутомерии, т.к. метильная группа представляет собой α – СН- кислотный центр, в котором находятся подвижные атомы водорода.
СН3 –С –СООН
/ | | \
СН-кислотный О реакции карбоксильной группы
центр ↓ -сложные эфиры
свойства