Биологические функции пептидов

Биологические функции белков

1. Каталитическая, регуляторная (ферменты осуществляют контроль направления, катализ и регуляцию скорости биохимических реакций)

2. Двигательная, сократительная (белки мышц актин, миозин, в мембране эритроцита

спектрин)

3. Структурная (белки коллаген, эластин, фибронектин, базальная мембрана)

4. Транспортная (гемоглобин, миоглобин, альбумин крови)

5. Регуляторная (гистоны, репрессоры, факторы инициации)

6. Рецепторная (белки- рецепторы эндотелия сосудов, мембран клеток)

7. Гормональная (адаптивная, регуляторная) (инсулин, гормон роста, глюкагон)

8. Защитные (иммуноглобулины, интерферон, комплемент, свертывающая и

антисвертывающая система крови)

8. Антиоксиданты (церулоплазмин)

9. Антибиотики (микробактериальное происхождение - актиноксантин и др.)

10.Запасная (альбумин крови, яиц птиц, глиадин семян растений)

11.Токсины (ботулинический, дифтерийный, столбнячный)

12. Алиментарная(пищевая) (белки пищи - источники незаменимых аминокислот.

Суточная норма белка около 70г/ сутки)

1. Гормональная (адаптивная, регуляторная) (окситоцин, рилизинг-факторы

гипоталамуса, гипофиза)

2. Нейропептиды мозга (энкефалины, эндорфин)

3. Антиоксиданты (глутатион )

4. Алкалоиды растений (эрготамин )

5. Антибиотики (микробактериальное происхождение- грамицидины, актиномицины)

6. Токсины грибов(бледная поганка), плесени, бактерий, пчел, ос.

8.2. Классификация белков

В зависимости от химического состава белки разделяют на простые и сложные

Простые белки при гидролизе распадаются только на аминокислоты. Таких белков в организме достаточно много: к ним относятся пищеварительные ферменты(пепсин. трипсин, амилаза слюны), сократительные белки (актин, миозин), белок крови альбумин,

гормоны инсулин, глюкагон

Сложные белки в своем составе содержат еще другие химические соединения:

- нуклеопротеиды состоят из нуклеиновых кислот, связанных с белками. К ним относятся рибосоы, ДНК/ гистоновые белками, иРНК в составе информосомы.

- гликопротеины (содержат в своем составе углеводы). для примера следует привести белково-углеводные комплексы матрикса соединительной ткани протеогликаны, фолликулостимулирующий гормон, некоторые рецепторы мембран клеток, факторы групповой принадлежности крови.

л ипопротеины (содержат в своем составе липиды триглицериды, фосфолипиды, эфиры холестерина) –мицеллярные образования- транспортные формы липидов в крови.

хромопротеиды (содержат в своем составе гем) - гемоглобин, миоглобин, некоторые ферменты (каталаза, цитохромы).

Ферменты также могут быть простыми и сложными белками. В случае сложного белка – фермента он состоит из собственно белковой части – апофермента и небелковой части- кофермента, который может быть ионом металла, нуклеотидом, низкомолекулярным органическим соединением витамином.

8.3. Строение пептидов и белков.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: