Биологические функции белков
1. Каталитическая, регуляторная (ферменты осуществляют контроль направления, катализ и регуляцию скорости биохимических реакций)
2. Двигательная, сократительная (белки мышц актин, миозин, в мембране эритроцита
спектрин)
3. Структурная (белки коллаген, эластин, фибронектин, базальная мембрана)
4. Транспортная (гемоглобин, миоглобин, альбумин крови)
5. Регуляторная (гистоны, репрессоры, факторы инициации)
6. Рецепторная (белки- рецепторы эндотелия сосудов, мембран клеток)
7. Гормональная (адаптивная, регуляторная) (инсулин, гормон роста, глюкагон)
8. Защитные (иммуноглобулины, интерферон, комплемент, свертывающая и
антисвертывающая система крови)
8. Антиоксиданты (церулоплазмин)
9. Антибиотики (микробактериальное происхождение - актиноксантин и др.)
10.Запасная (альбумин крови, яиц птиц, глиадин семян растений)
11.Токсины (ботулинический, дифтерийный, столбнячный)
12. Алиментарная(пищевая) (белки пищи - источники незаменимых аминокислот.
Суточная норма белка около 70г/ сутки)
|
|
1. Гормональная (адаптивная, регуляторная) (окситоцин, рилизинг-факторы
гипоталамуса, гипофиза)
2. Нейропептиды мозга (энкефалины, эндорфин)
3. Антиоксиданты (глутатион )
4. Алкалоиды растений (эрготамин )
5. Антибиотики (микробактериальное происхождение- грамицидины, актиномицины)
6. Токсины грибов(бледная поганка), плесени, бактерий, пчел, ос.
8.2. Классификация белков
В зависимости от химического состава белки разделяют на простые и сложные
Простые белки при гидролизе распадаются только на аминокислоты. Таких белков в организме достаточно много: к ним относятся пищеварительные ферменты(пепсин. трипсин, амилаза слюны), сократительные белки (актин, миозин), белок крови альбумин,
гормоны инсулин, глюкагон
Сложные белки в своем составе содержат еще другие химические соединения:
- нуклеопротеиды состоят из нуклеиновых кислот, связанных с белками. К ним относятся рибосоы, ДНК/ гистоновые белками, иРНК в составе информосомы.
- гликопротеины (содержат в своем составе углеводы). для примера следует привести белково-углеводные комплексы матрикса соединительной ткани протеогликаны, фолликулостимулирующий гормон, некоторые рецепторы мембран клеток, факторы групповой принадлежности крови.
л ипопротеины (содержат в своем составе липиды триглицериды, фосфолипиды, эфиры холестерина) –мицеллярные образования- транспортные формы липидов в крови.
хромопротеиды (содержат в своем составе гем) - гемоглобин, миоглобин, некоторые ферменты (каталаза, цитохромы).
Ферменты также могут быть простыми и сложными белками. В случае сложного белка – фермента он состоит из собственно белковой части – апофермента и небелковой части- кофермента, который может быть ионом металла, нуклеотидом, низкомолекулярным органическим соединением витамином.
8.3. Строение пептидов и белков.