Лекция № 5. Витамины

В 1880 г. Н.И. Лунин впервые доказал, что помимо известных необходимых компонентов пищи – белков, жиров, углеводов, воды и минеральных веществ – нужны какие-то дополнительные вещества, без которых организм не может нормально существовать. Позднее выводы Н.И. Лунина были подтверждены другими учеными. По предложению польского исследователя К.Функа, проводившего опыты по выделению из рисовых отрубей активного начала (1911 – 1912 гг.), эти дополнительные факторы пищи были названы витаминами (аминами жизни), поскольку выделенное им из отрубей вещество содержало аминогруппу. С тех пор укоренился термин в науке, хотя в химической структуре многих витаминов аминогруппа отсутствует.

Витамины – это группа разнообразных по структуре органических веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма, синтез которых в организме отсутствует или ограничен.

Источником витаминов для человека служит пища и кишечные бактерии. Последние сами синтезируют многие витамины и является важным источником их поступления в организм.

Классификация витаминов. По растворимости в воде и жировых растворителях витамины делят на две группы: водорастворимые и жирорастворимые. Для каждого витамина существует буквенное обозначение, химическое и физиологическое название.

Классификация и номенклатура витаминов.

Буквенное обозначение Химическое название Физиологическое название Суточная потребность человека, мг
Водорастворимые
В1 В2 В3 В5 (РР)   В6 В12 С Н Тиамин Рибофлавин Пантотеновая кислота Никотиновая кислота и никотинамид Пиридоксин Цианокобаламин Аскорбиновая кислота Биотин Антиневритный Витамин роста Антидерматитный Антипелларгический   Антидерматитный Антианемический Антицинготный Антисеборрейный 2,0 2,0 12,0 25,0   2,0 0,003 0,15
Жирорастворимые
А D   E K Q Ретинол Кальциферол   Токоферол Филлохинон Убихинон Антиксерофтальмический Антирахитический   Антистерильный Анитгеморрагический - 2,5 0,025 (для детей) 0,0025 (для взр.) 15,0 0,25 -

Отдельные витамины представляют группу близких по химической структуре соединений. Варианты одного и того же витамина называются по силе биологического эффекта. Некоторые витамины поступают в организм с пищей в виде неактивных предшественников – провитаминов, которые в тканях превращаются в биологически активные формы витаминов. Нарушение баланса витаминов в организме проявляется как в виде недостатка, так и избытка. Частичный недостаток витамина называется гиповитаминозом, полное отсутствие какого-либо витамина – авитаминозом. Избыточное накопление в тканях витамина (или витаминов), сопровождающееся клиническими и биохимическими признаками нарушений, называется гипервитаминозом. Это явление характерно для жирорастворимых витаминов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: