Модульная единица 6. Биохимическая энергетика.
Рассматриваемые вопросы.
Ключевые слова: биохимическая энергетика, биохимическая система, энтропия, энтальпия, теплота сгорания веществ, экзотермические и эндотермические реакции, самопроизвольные реакции, свободная энергия, экзергонические и эндергонические реакции, сопряжённые реакции синтеза веществ, макроэргические соединения, фототрофные и хемотрофные организмы, катаболические и анаболические реакции.
Лекция 3. Основы биохимической энергетики.
Аннотация. Излагаются закономерности биоэнергетических превращений в живых организмах. Рассматриваются возможности использования термодинамических функций (внутренняя энергия системы, энтальпия, энтропия, свободная энергия Гиббса) для характеристики энергетических превращений в ходе биохимических реакций. Изучаются термодинамические условия для осуществления сопряжённого синтеза веществ в живых организмах. Указывается роль макроэргических соединений в сопряжённом синтезе веществ и осуществлении связи между катаболическими и анаболическими реакциями. Рассматриваются основные группы макроэргических соединений и пути образования АТФ в организмах.
|
|
1. Принципы функционирования биоэнергетических систем.
2. Тепловые эффекты биохимических реакций.
3. Термодинамические критерии направленности биохимических превращений.
4. Сопряжённый синтез веществ.
5. Общие закономерности осуществления биоэнергетических процессов в организмах.
Цели и задачи изучения модульной единицы. Изучить закономерности биоэнергетических превращений в организмах. Научить студентов использовать сведения по биохимической энергетике для прогнозирования интенсивности и направленности биохимических процессов в растительных организмах и обоснования изменений химического состава растительной продукции.
В клетках живого организма одновременно происходят многие тысячи биохимических реакций, которые сопровождаются выделением или поглощением энергии, а также превращением одних форм энергии в другие. Так, например, в листьях растений в ходе фотосинтеза осуществляется поглощение электромагнитной энергии солнечного света и превращения её в электрическую энергию заряженных частиц, которая затем в хлоропластах трансформируется в энергию трансмембранного электрохимического потенциала, инициирующего синтез молекул АТФ. А с участием АТФ проходит синтез жизненно важных органических веществ. И таким образом энергия солнечного света переходит в энергию химических связей органических веществ, синтезируемых в растительном организме. Как узнаем далее, часть поглощённой листьями световой энергии превращается в тепло и энергию излучения в виде флуоресценции и фосфоресценции.
|
|
У всех живых организмов в процессе биохимических реакций дыхания происходит превращение химической энергии углеводов, жиров, азотистых веществ в тепловую энергию, а также энергию мембранных потенциалов внутриклеточных структур и химическую энергию АТФ, восстановленных динуклеотидов, которые затем становятся источниками энергии для синтеза новых органических веществ, необходимых для поддержания жизненных функций организма. Совокупность всех биоэнергетических превращений в организме, обеспечивающих его нормальную жизнедеятельность в изменяющихся условиях окружающей среды, изучает раздел биохимии, называемый биохимической энергетикой.
В связи с тем, что основу жизненных явлений, происходящих в организме, составляют химические и физические процессы, для изучения биоэнергетических превращений применяются законы химической термодинамики. И поэтому для оценки энергетических параметров биохимических реакций используются термодинамические функции – внутренняя энергия системы (U), энтальпия (Н), энтропия (S), свободная энергия Гиббса (G) и др. При этом в ходе биохимических превращений определяются не абсолютные их значения, а изменения термодинамических функций - DU, DH, DS, DG. Очень часто такие изменения термодинамических функций оценивают при стандартных условиях и тогда их обозначают специальным символом - DU˚, DH˚, DS˚, DG˚.
За стандартные условия в биохимической энергетике принимаются: давление 101,3 кПа, температура 25˚С (298,16 К), концентрация веществ 1 моль/л, рН физиологической среды 7,0. Кроме того, следует учитывать, что биохимические реакции, катализируемые ферментами, протекают очень быстро и они осуществляются при атмосферном давлении и температуре, которые изменяются очень медленно. Поэтому можно считать, что биоэнергетические превращения в ходе биохимических реакций происходят при постоянной температуре и постоянном давлении.
В результате определения изменений термодинамических функций можно выяснить, происходит ли в ходе биохимического процесса выделение или поглощение энергии, установить возможность трансформации различных видов энергии и решить вопрос о количестве выделяемой или поглощаемой энергии. На основе полученных таким образом данных можно оценить вероятность самопроизвольного осуществления биохимических реакций, а также выявить возможные источники энергии для осуществления биосинтетических процессов.
Живые организмы, их клетки и многие компоненты внутриклеточных структур представляют собой открытые термодинамические системы, которые обмениваются и веществом, и энергией с окружающей средой. При этом такой обмен является необходимым условием поддержания их жизнедеятельности. Если обмен организма веществом и энергией с окружающей средой прекращается, то организм погибает. Так, например, растения не могут произрастать без света, кислорода, углекислого газа, поступления воды и питательных веществ. Человек и животные не могут жить без пищи, воды и кислорода.
Простейшая биохимическая система включает реагирующие вещества, продукты реакции, а также фермент, катализирующий данную биохимическую реакцию. Реагирующие вещества поступают в биохимическую систему из окружающей физиологической среды, а продукты реакции выходят из системы в окружающую среду. В зависимости от характера биохимического превращения в ходе реакции может происходить выделение в том или ином виде энергии в окружающую среду или, наоборот, поглощение энергии из окружающей среды, в результате чего будет происходить изменение внутренней энергии биохимической системы. В том случае, когда система выделяет определённое количество энергии в окружающую среду, общий запас её внутренней энергии уменьшается, а при поглощении энергии из окружающей среды – увеличивается.
|
|
Изменение внутренней энергии системы происходит в соответствии с первым законом термодинамики – законом сохранения энергии, который для открытых систем имеет следующую формулировку: при любом процессе сумма внутренней энергии системы и энергии окружающей среды остаётся величиной постоянной. Исходя из этого, изменение внутренней энергии системы равно алгебраической сумме всех энергий, уходящих из системы в окружающую среду и входящих в неё из окружающей среды.
Общий запас внутренней энергии биохимической системы зависит от её состава, массы, потенциальной и кинетической энергии молекул, атомов и частиц, входящих в состав системы, внутримолекулярной, внутриядерной и гравитационной энергии, термодинамических параметров (температуры, давления, объёма), а также обмена веществами и энергией с окружающей средой. Вместе с тем внутренняя энергия системы является функцией её состояния. В процессе биохимических превращений система переходит из одного термодинамического состояния в другое, при этом изменение внутренней энергии системы не зависит от пути перехода, а определяется разностью между конечным (U2) и начальным состоянием (U1) и поэтому можно записать DU = U2 – U1. И каким бы путём не осуществлялся переход системы от состояния U1 к состоянию U2, через ряд промежуточных стадий или в результате прямого превращения, согласно первому закону термодинамики величина DU не изменяется.
Это важное положение используется в биохимической энергетике для оценки энергетических изменений в ходе биологического окисления веществ, которое осуществляется в клетках организмов постепенно, проходя множество промежуточных стадий. Однако суммарный энергетический эффект окисления в этих процессах равен количеству энергии, которое выделяется при сгорании органических веществ. Поэтому, сопоставляя теплоту сгорания исходных веществ и образующихся при биологическом окислении кислородом продуктов, можно с достаточно высокой точностью определять энергетические изменения в ходе указанных биохимических реакций.
|
|
6. Теплота сгорания некоторых биохимических
продуктов (кДж×моль-1)
Биохимические Продукты | Теплота сгорания | Биохимические Продукты | Теплота сгорания |
щавелевая кислота молочная кислота глюкоза фруктоза сахароза мальтоза глицерин этанол уксусная кислота пировиноградная кислота | глутаровая кислота янтарная кислота пальмитиновая кислота олеиновая кислота стеариновая кислота индол салициловая кислота аланин глицин валериановая кислота ванилин |
С помощью термодинамических расчётов и в специальных экспериментах доказано, если в процессе горения вещества система не совершает никакой работы, то по количеству выделившегося тепла можно судить об изменении внутренней энергии системы, так как в таком процессе DU = Q. В связи с этим для многих органических соединений, являющихся продуктами биохимических реакций, определена теплота сгорания (табл. 6), которая представляет собой термохимический показатель, выражающий, количество тепла при полном сгорании 1 моля вещества с образованием высших оксидов.
6.2. Тепловые эффекты биохимических реакций.
В большинстве биохимических систем реакции проходят при постоянном давлении, поэтому их тепловые эффекты определяются изменением термодинамической функции, называемой энтальпией: Q = DН. Поскольку энтальпия является функцией, характеризующей термодинамическое состояние системы, величина изменения этой функции не зависит от путей перехода системы от начального к конечному состоянию или последовательности биохимических реакций, а определяется как разность между её конечным и начальным состоянием: DН = Н2 – Н1.
В ходе эндотермической реакции происходит поглощение тепла (из окружающей среды) в результате чего энтальпия системы увеличивается и тогда изменение энтальпии будет величиной положительной (DН > О). В экзотермической реакции выделяется тепловая энергия в окружающую среду, поэтому энтальпия в ходе такой реакции уменьшается, а изменение энтальпии становится отрицательной величиной (DН < О). Для многих биохимических продуктов определены стандартные энтальпии образования, которые численно равны изменению энтальпии в реакции образования 1 моля конкретного химического соединения из элементов или простых веществ при стандартных термодинамических условиях. Некоторые из этих показателей приведены в таблице 7.
Зная стандартные энтальпии образования реагирующих веществ и продуктов реакции, можно не прибегая к измерениям, определить расчётным путём тепловой эффект любой биохимической реакции, который численно равен изменению энтальпии в ходе данного превращения. В соответствии с законом Гесса изменение энтальпии в ходе реакции при стандартных условиях равно разности между суммой стандартных энтальпий образования продуктов реакции и суммой стандартных энтальпий образования реагирующих веществ с учётом коэффициентов в уравнении реакции:
DН˚ реакции = ∑ DН˚ продуктов - ∑ DН˚ реагентов
Для реакции хА + уB ® nС + кD изменение энтальпии можно рассчитать по формуле: DН˚реакции = (nDН˚C + кDН˚D) – (хDН˚A + уDН˚B).
7. Стандартные энтальпии образования (DН˚) и стандартные
энтропии (S˚) некоторых биохимических продуктов
Биохимические продукты | DН˚ (кДж×моль-1) | S0 (Дж×моль-1× К-1) |
Н2О (жидкость) СО2 (газ) NH3 (газ) муравьиная кислота уксусная кислота a-D-глюкоза b-D-глюкоза сахароза глицерин D,L-глицин D,L-аланин L-аспарагиновая кислота L-аспарагин L-глутаминовая кислота бензойная кислота щавелевая кислота этиловый спирт пропанол изопропанол | -286 -394 -46 -377 -487 -1247 -1268 -2224 -670 -531 -566 -978 -793 -1010 -385 -827 -278 -660 -261 |
В качестве примера рассмотрим реакцию синтеза аспарагина из аспарагиновой кислоты и аммиака:
|
DН˚реакции = (DН˚аспарагина + DН˚н2о) – (DН˚асп.кислоты +
DН˚NH3) = (-793-286) – (-978-46) = -1079 + 1024 = -55 кДж.
Поскольку изменение энтальпии при синтезе аспарагина из аспарагиновой кислоты имеет отрицательное значение, то это – экзотермическая реакция, в ходе которой выделяется тепловая энергия (55 кДж в расчёте на каждый моль синтезируемого аспарагина при стандартных условиях).
В соответствии с законом Гесса тепловой эффект реакции можно также определить по теплоте сгорания реагирующих веществ и продуктов реакции. Особенно это важно для тех процессов, в которых участвуют биохимические компоненты с неизвестной величиной стандартной энтальпии образования. Тепловой эффект такой реакции будет равен разности между суммарным значением теплоты сгорания реагирующих веществ и суммой теплот сгорания продуктов реакции (с учётом коэффициентов в уравнении реакции).