double arrow

Взаимосвязь процессов обмена углеводов, липидов, белков


Взаимосвязь процессов обмена углеводов, липидов, белков проявляется в наличии единых промежуточных продуктов обмена и общих путей превращений, а также во взаимопревращениях углеводов, липидов и белков. В обмене этих веществ можно выделить три основные стадии: 1) подготовительную, 2) стадию универсализации, 3) стадию окисления в цикле трикарбоновых кислот.

Жирные кислоты

В подготовительной стадии происходит гидролиз полимеров до мономеров. Ди- и полисахариды преобразуются до моносахридов, жиры расщепляются на глицерин и жирные кислоты, белки – на аминокислоты. В стадии универсализации из углеводов, глицерина, жирных кислот, аминокислот образуется ацетил-КоА.

Особое значение взаимосвязь обмена жиров, белков и углеводов имеет для обеспечения их взаимопревращений. Большинство реакций обмена веществ обратимы. Направление их зависит от условий протекания, концентрации субстратов и продуктов. Обратимыми являются многие этапы процессов обмена углеводов, липидов, белков.

Наиболее просто происходит взаимопревращение углеводов и липидов. В условиях истощения углеводных ресурсов организма липиды начинают использоваться в качестве источника энергии. Жирные кислоты используются тканями или в печени превращаются в кетоновые тела, которые используются тканями как энергетические субстраты. Из глицерина образуется глюкоза, которая, поступая в кровь, обеспечивает энергетическим сырьем некоторые ткани.




Очень сложно протекает образование аминокислот из продуктов углеводного и липидного обмена. Часть аминокислот (незаменимых) организм не способен образовывать, другие (заменимые) могут быть синтезированы, но для этого в их состав должна входить аминогруппа. Источником аминогруппы могут служить другие аминокислоты или свободный аммиак.







Сейчас читают про: