double arrow
Климат и рельеф

Климат и океанические течения.

Климат и химический состав атмосферы.

Рис. 13

Химический состав тропосферы и стратосферы – следующий фактор, определяющий среднюю температуру на поверхности Земли и, следовательно, тип климата конкретной местности. В процессах регуляции температуры в тропосфере ключевую роль играют диоксид углерода, водяной пар, а также содержащиеся в незначительных количествах озон, метан, оксид азота и хлорфторуглероды.

Эти газы, известные как парниковые, действуют аналогично оконному стеклу в теплице. Они пропускают видимую часть спектра солнечного излучения, но препятствуют утечке некоторой части образовавшейся инфракрасной радиации, или тепла, в космическое пространство. Эта радиация излучается обратно к земной поверхности. В результате накопления тепла происходит повышение температуры воздуха в тропосфере; такой процесс получил название парниковый эффект.

Содержание озона в стратосфере также воздействует на климат. Поглощение озоном ультрафиолетовой радиации приводит к нагреванию определенных слоев воздуха высоко в стратосфере (стратосфера – часть атмосферы, располагающаяся выше тропосферы). Эти слои не позволяют газообразным примесям проникать в толщу стратосферы. Тепловая «шапка» - важный фактор формирования средней температуры тропосферного воздуха, а, следовательно, и климата Земли. Поэтому любые виды человеческой деятельности, приводящие к уменьшению среднего содержания озона в стратосфере, могут иметь весьма серьезные отдаленные последствия для климата, здоровья людей, состояния всей живой природы.




Вращение Земли, наклон земной оси к поверхности эклиптики, преобладающие ветры и различная плотность вод приводят к возникновению океанических, а также поверхностных дрейфовых течений, которые направлены, как правило, параллельно экватору.

Пассаты, почти непрерывно дующие к экватору и имеющие восточную составляющую, увлекают поверхностные воды Атлантического, Индийского и Тихого океанов в западном направлении; они перемещаются так до тех пор, пока не натолкнутся на ближайший материк и не отклонятся в стороны. В результате образуются две огромные циркуляционные системы кольцевыми, в которых воды движутся по часовой стрелке в Северном полушарии и против часовой стрелки – в Южном. В этих кольцах происходит перемещение теплых вод к северу и к югу от экватора.



Горы, долины и другие элементы земной поверхности тоже оказывают влияние на климат различных районов. Для высокогорий характерны более сильные ветры, низкие температуры и более высокая влажность по сравнению с прилегающими долинами.

Горы создают преграду на пути ветров и ураганов. Когда господствующие ветры, дующие с океана на сушу, достигают горной цепи, теплый влажный воздух по мере подъема охлаждается. В результате он теряет большую часть содержащейся в нем влаги на наветренных (обращенных к ветру) склонах в виде дождя и снега. Когда же эта более сухая воздушная масса опускается вниз по подветренным склонам, она сжимается и нагревается, после чего проходит над внутренними пустынными и полупустынными районами.

Резкое падение влажности воздуха, обусловливающее формирование пустынных и полупустынных условий на подветренной стороне высоких гор и прилегающих к ним районах, называется эффектом дождевой тени.

Наглядным примером является пустыня Мохаве, расположенная к востоку от гор Сьерра-Невада параллельно побережью Калифорнии. Дождевая тень служит причиной формирования пустынных условий в районах, прилегающих к горной цепи Гималаев в Азии и к Андам в Южной Америке.






Сейчас читают про: