double arrow

Состав правоотношения


Понятие , состав и виды правоотношения

Виды юридической ответственности.

Юридическая ответственность

Понятие и признаки и структура правонарушения

Понятие , состав и виды правоотношения

Правоотношение - это охраняемая государством связь между людьми, характеризующаяся наличием у них корреспондирующих прав и обязанностей (праву одной стороны соответствует обязанность другой стороны).

1. Субъекты правоотношения- это индивиды (граждане, иностранцы, апатриды(люди без гражданства), бипатриды(люди с двойным гражданством)), государственные органы, юридические лица, государство в целом.

2. Содержание правоотношения – это субъективные права и юридические обязанности. Субъективное право – это мера дозволенного или возможного поведения. Чтобы быть составом права, необходимо обладать правосубъектностью, т. е. иметь правоспособность, дееспособность Правоспособность – это способность иметь права и обязанности. Правоспособность появляется вместе с рождением человека. Дееспособность – это способность субъекта своими осознанными действиями самостоятельно осуществлять свои права и обязанности и порождать юридические последствия. Дееспособность зависит от возраста, от психического состояния здоровья.




3. Объекты правоотношения – это различные социальные блага.

Виды правоотношенийможно классифицировать по различным основаниям (критериям).

По отраслевому признаку различают правоотношения конституционные, гражданские, административные, уголовные, уголовно-процессуальные, международные и т. д.

Можно также разграничивать правоотношения частноправовые и публично-правовые, материальные и процессуальные.

В частноправовом отношении субъективному праву всегда соответствует юридическая обязанность. В таком отношении различают активную и пассивную стороны. Субъект правоотношений, который имеет субъективное право, называется активным субъектом, а субъект правоотношений, на которого возложена юридическая обязанность, называется пассивным субъектом.

В публично-правовых отношениях речь идет о юридических обязанностях, которые должны соблюдать субъекты правоотношений. Например, в уголовном праве закрепляется обязанность лица воздерживаться от поведения, запрещенного уголовным законом. В финансовом праве говорится об обязанностях платить налоги. В административном праве – об обязанностях не нарушать норм, установленных в области административного управления. Таким образом, становится ясно, что в публично-правовых отношениях не может быть и речи о каких-либо субъективных правах лиц. Есть только публично-правовой интерес. Государство возлагает на граждан определенные обязанности, а своих представителей наделяет властными полномочиями для осуществления своих функций. В том и другом случае имеется в виду должное поведение.



По характеру связей между субъектами правоотношения делятся на относительные и абсолютные. В относительных правоотношениях, которых большинство, всегда конкретно определены стороны этих отношений. К примеру, если мы заключаем договор купли-продажи, то тут конкретно обозначены обе стороны – продавец и покупатель. В этом смысле всегда субъективному праву соответствует юридическая обязанность. В уголовном праве это отношения между следователем и подследственным, в трудовом праве – между работодателем и работником. Относительные правоотношения есть и в других отраслях права. В абсолютных правоотношениях всегда конкретно определен один из участников данных отношений, а ему противостоят абсолютно все, то есть субъективному праву данного лица соответствуют юридические обязанности абсолютно всех других лиц. Все они обязаны воздерживаться от нарушения субъективного права конкретного лица. Например, абсолютными правоотношениями являются правоотношения авторского права, правоотношения собственности и др. В правоотношениях собственности конкретное лицо обладает правом собственности на определенную вещь (владеть, пользоваться и распоряжаться ею), а абсолютно все наделены юридической обязанностью не препятствовать ему реализовать свое право. Право собственности – это абсолютное право. Абсолютные правоотношения существуют реально, то есть для осуществления этих правоотношений необязательны активные действия управомоченного лица









Сейчас читают про: