double arrow

Каннелюра


Фотогалерея

История

Портик

Капитель в современном строительстве

Капитель в архитектурных ордерах

Египетские капители в Луксоре

Используется во многих архитектурных стилях, начиная с древнего Египта и античности. Капители египетских колонн обычно украшались стилизованными цветками или бутонами папируса. Также встречались лотосовидные капители и колонны с капителями в форме стилизованных листьев пальмы.

Капители трёх классических ордеров имеют характерную, легко узнаваемую форму. Дорическая капитель — простая круглая подушка-эхин; у ионической капители — на эхине вылеплены два завитка-волюты; коринфская капитель представляет собой высокую колоколобразную деталь, украшенную завитками листьев-акантов.

В современной архитектуре капителью также называется деталь сборного либо сборно-монолитного каркаса, опирающаяся на выступы колонны и предназначенная для восприятия нагрузки от вышележащего безбалочного перекрытия и снижения риска его разрушения в результате продавливания.

  • Архитектурные элементы
  • Строительные элементы и конструкции

Портик (лат. porticus) — крытая галерея, перекрытие которой опирается на колонны, поддерживающие её или непосредственно, или с помощью лежащего на них архитрава, или посредством перекинутых между ними арок. Портик, открытый с одной стороны, с противоположной стороны ограничивается стеной — или глухой, или имеющей двери и окна.




Портик введён в архитектуру древними греками и был заимствован от них древними римлянами. В античных постройках он служил местом, в котором можно было сидеть и прогуливаться, укрывшись от палящих лучей солнца и дождя. Этот род построек удержался в зодчестве средних веков (монастырские клуатры) и эпохи Возрождения. В новое время портики широко использовались в архитектуре классицизма 18 — первой трети 19 века.

Портик римского Пантеона (2 век н.э.)

Портик Нового Эрмитажа (1840—1850)

Северный портик Эрехтейона, Афинский Акрополь

Исаакиевский собор имеет портики в каждом фасаде.

Каннелированные колонны храма Дианы в Эворе, Португалия

Каннелированные колонны Отто Вагнера, Вена, 1898

Канелю́ра, каннелю́ра (фр. cannelure) — вертикальный желобок на стволе пилястры или колонны (такие колонны называют каннелированными, в отличие от гладких), а также горизонтальные желобки на базе колонны ионического ордера.

Появились на полуколоннах и колоннах в Египте (к. 3 — н. 2 тыс. до н.э., 8 или 16 каннелюр на колонну) и получили дальнейшее развитие в античной архитектуре. Каннелюрами, идущими параллельно от основания к вершине, м.б.покрыты колонны любого из 5 ордеров классической архитектуры, кроме тосканского. В дорическом ордере применяется не более 20 каннелюр на колонну, имеющих форму трети круга и разделенный углом; в ионическом ордере — 24 канелюры, имеющие форму полукруга и разделенными полоской в ширину имеющей треть диаметра полукруга. Иногда каннелюры наносились на корпус керамических сосудов.



В конце 19 века Отто Вагнер использовал неглубокие параллельные каннелюры для вертикального членения плоскостей стен и пилястров. Вагнеровские каннелюры всегда обрываются, не доходя до земли; их нижние концы обычно образуют обращённый вниз треугольник. Эта деталь широко использовалась мастерами петербургского модерна.

Часто каннелюрами украшают мебельные ножки. Этот прием используется, в основном, при изготовлении мебели в классическом стиле.[1]







Сейчас читают про: