Основные понятия и принципы стандартизации
Тех.регулирование в существенной степени основывается на стандартах.
Стандартизация – деятельность по установлению привил и характеристик в целях их добровольного и многократного использования, направленная на достижение упорядочения в сферах производства и использования продукции, а т.ж. работ и услуг.
Стандарт – документ, в котором в целях добровольного многократного использования устанавливаются характеристики продукции, а т.ж. правила процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки и т.д. или оказания услуг.
Основными целями стандартизации являются:
1. Повышение уровня безопасности жизни и здоровья граждан, имущества и экологической безопасности.
2. Обеспечение научно технического прогресса.
3. Увеличение конкурентоспособности
4. Рациональное использование ресурсов.
5. Достижение оптимальной технической и информационной совместимости.
6. Обеспечение сопоставимости результатов испытаний и измерений.
|
|
7. Достижение взаимозаменяемости продукции.
Качество – совокупность свойств и характеристик продукции или услуги, которые придают им способность удовлетворять установленные или предполагаемые потребности.
Из определения качества следует, что:
· Качество – понятие динамическое (со временем потребности могут измениться, поэтому периодически пересматриваются и требования к качеству);
· Необходимы показатели для описания свойств качества и их количественные оценки.
Показатель качества продукции (ГОСТ 15.467 – 79) – количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, рассматриваемое применительно к определенным условиям ее создания, эксплуатации и потребления.
В зависимости от назначения и предъявления к изделию требований, качество изделия, как правило, не может быть охарактеризовано одним показателем, поэтому на практике используется система показателей.
Показатели качества должны отвечать следующим основным требованиям:
· Способность к обеспечению соответствия качества продукции потребностям экономики и населения;
· Быть стабильным;
· Учитывать современные достижения науки и техники, основные направления технического прогресса и мирового рынка;
· Характеризовать все свойства продукции, определяющие ее качество;
· Поддаваться оценке на всех стадиях жизненного цикла.
Согласно ГОСТ 14.467 – 79 показатели качества бывают:
· Единичный – характеризует одно свойство продукции;
· Комплексный – характеризует несколько свойств продукции;
· Интегральный – отношение суммарного полезного эффекта от эксплуатации и потребления продукции к суммарным затратам на ее создание (увеличение затрат необходимо в том случае, если интегральный показатель качества увеличивается).
|
|
Номенклатура показателей качества для конкретного изделия выбирается в зависимости от его особенностей, стадий жизненного цикла и уровня принятия решения, предопределяющего области применения показателей.
Показатели качества для а/м:
1. Безотказность – свойство объекта непрерывно сохранять работоспособное состояние в течении некоторого времени (наработка на отказ).
2. Долговечность – свойство объекта сохранять работоспособное состояние до наступления предельного состояния при установленной системе ТО и Р.
3. Ремонтопригодность – свойство объекта, заключающееся в приспособленности к поддержанию и восстановлению работоспособного состояния путем ТО и Р.
4. Сохраняемость – свойство объекта сохранять в заданных пределах значения параметров, характеризующих способность объекта выполнять требуемые функции в течении и после хранения или транспортирования.