double arrow

Российская Империя и США


Вариант 2

Вариант 1

Разделы Речи Посполитой.

Новая Россия (Новороссия).

Новоро́ссия, Новороссийский край, Но́вая Росси́я, Но́вая Русь — синоним официального названия Новороссийской губернии Новороссийского генерал-губернаторства. В широком смысле — исторические территории, присоединённые к Российской империи, включающие Херсонскую, Екатеринославскую, Таврическую, Бессарабскую, Ставропольскую губернии, а также Кубанскую область и Область Войска Донского. Термин начал употребляться со второй половины XVIII века и имел распространение по начало XX века.

Вошла в состав России в 18 — начала 19 вв. частями, по четырём мирным договорам с Турцией (1739, 1774, 1791, 1812), в результате которых Северное Причерноморье и Приазовье окончательно вошли в состав Российской Империи, закрепив присутствие последней на Черном Море. До включения этих земель в состав России, здесь находилось Крымское ханство, на западе — Молдавия, в центральной части — земли запорожских казаков, имевших особый статус в Речи Посполитой. После присоединения Гетьманщины к Русскому царству последнее активизировало процесс колонизации территории. Заселение края переселенцами началось с создания небольших поселений, основанных малороссийскими казаками и русскими беглецами. В первой половине XVIII века здесь впервые была чётко определена граница между Россией и Турцией.

Высокие темпы заселения и освоения Новороссии обусловлены как благоприятными природными характеристиками региона, так и грамотными управленческими решениями имперского правительства, рассматривавшего Новороссию как южные торговые ворота государства. Освоение Новороссии, прежде всего, связано с именами Екатерины II и князя Григория Потемкина, бывшего главным вдохновителем новороссийского проекта. Отличительной чертой Новороссии стало ее заселение людьми многих национальностей: русскими, украинцами, немцами, сербами, болгарами, армянами, греками, евреями и пр., что привело к формированию уникального этнокультурного облика этих земель. Для администрирования новыми землями, создается Новороссийская губерния, позже – Новороссийское генерал-губернаторство.

В XVIII-XIX веках Новороссия является процветающим краем Российской империи, характерным высоким уровнем развития кораблестроения, морской торговли, сельского хозяйства. Города Новороссии становятся центрами коммерции и культуры, зачастую обретая значение, выходящее далеко за пределы границ Империи. Так, Одесса становится четвертым (после Москвы, Санкт-Петербурга и Варшавы) городом Российской Империи.

Гос-во Речь Посполитая возникло в 1569 в результате объединения Польши и Великого княжества литовского. Король Речи Посполитой избирался польской знатью и в значительной степени от нее зависел. Право издавать законы принадлежало сейму - собранию народных представителей. Для принятия закона требовалось согласие всех присутствующих liberum veto - даже один голос "против" запрещал принятие решения.

Польский король был бессилен перед знатью, согласия на сейме постоянно не было. Группировки польской знати постоянно враждовали между собой. Действуя в собственных интересах и не думая о судьбах своего государства, польские магнаты в своих междоусобицах прибегали к помощи других государств. Это привело к тому, что ко второй половине XVIII века Польша превратилась в нежизнеспособное государство: законы не издавались, сельская и городская жизнь была в стагнации.

Ослабевшее из-за внутренних неурядиц государство уже не могло оказать серьезного сопротивления более могущественным соседям. Идея раздела Польши появилась в международной политике еще в начале XVIII века в Пруссии и Австрии. Так, в годы Северной войны (1700-1721) прусские короли трижды предлагали Петру I раздел Польши, добиваясь уступки в свою пользу Балтийского побережья, но всякий раз получали отказ.

Окончание Семилетней войны в 1763 году создало предпосылки для сближения России и Пруссии. 31 марта 1764 года в Санкт-Петербурге обе стороны заключили оборонительный союз сроком на восемь лет. Приложенные к договору секретные статьи касались согласования политики двух государств в Речи Посполитой.

Первый раздел Речи Посполитой был оформлен 5 августа 1772 года секретной конвенцией между Россией и Пруссией, позже к ним присоединилась Австрия. Россия забрала себе южные земли Белоруссии до Двины, Днепра и Друти, а также Ливонское воеводство, к Пруссии отошли западно-северные земли Польши, а Австрия присоединила южную часть Польши и большую часть западной Украины с Львовом. В присутствии армий России и Пруссии, на территории Речи Посполитой был проведён сейм, на котором был утверждён 1-й раздел Речи Посполитой.

На четырёхлетнем сейме 1788-1792 года патриотические круги шляхты утвердили ряд реформ, которые касались административно-территориального деления, прав шляхты и крестьян. Было отменено право «Либерум Вето» и конфедерация. 3 мая 1791 года это же сейм, принял прогрессивную конституцию Речи Посполитой, которая утверждала унитарное государство, однако в ВКЛ оставались собственные государственные должности, продолжала существовать отдельная армия, к которой добавлялись войска магнатов. Эта конституция отменяла феодальную монархию и создавала условия для развития капитализма.

В ответ на конституцию, при помощи Екатерины 2, 27 апреля 1792 году была создана Тарговицкая конфедерация - союз польских магнатов, направленный против принятия конституции Речи Посполитой 1791 года. Россия отправила свои войска в поддержку этой конфедерации, а следом за Россией и Пруссия ввела свою армию. Началась война Речи Посполитой с Россией. В 1792 году были захвачены Браслав, Бобруйск, Слоним, Новогрудок и Гродно. Бои проходили под Зельвой, Мстиславлем, Миром, после Брестской битвы войска ВКЛ отошли за Буг, а король присоединился к Торговитской конфедерации. Конституция и реформы четырехлетнего сейма были отменены.

В 1793г. произошел второй раздел Речи Посполитой. Под власть российской императрицы Екатерины II отошла центральная часть белорусских земель. Попыткой сохранить независимость Речи Посполитой в рамках 1772 г. (до первого раздела) стало восстание 1794 г. во главе с уроженцем Беларуси Тадеушем Костюшко. Он руководил восстанием на территории Польши. Восстание проходило под лозунгом «Свобода, целостность, независимость». Активное участие в нем приняли патриотическая шляхта, мещанство, духовенство. Однако достигнуть массовой поддержки населения руководителям восстания не удалось. Оно было подавлено царскими войсками.

После восстания Речь Посполитая была оккупирована Российскими, Прусскими и Австрийскими войсками. В 1795 г. было подписано соглашение о третьем, окончательном разделе Речи Посполитой между Россией, Австрией, Пруссией. Пруссии отошла Мазовия с Варшавой, Подляшье с Бельском и Беластоком. Австрия получила Малую Польшу с Краковом и Люблином, южную часть Подляшья и западную часть Берестейского повета. Россия забрала себе западную Беларусь и Курляндию. Король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский отказался от трона 25 ноября 1795 года. Государство двух народов, Речь Посполитая, а вмести с ним и Великое княжество Литовское прекратили своё государственное существование.

Первый раздел — 25 июля 1772 Российской империей, Прусским королевством и Австрией в Санкт-Петербурге была подписана конвенция, согласно которой Восточная Белоруссия и часть Инфлянтов отходили к Российской империи; Вармия, воеводства Поморское, Мальборкское, Хелминьское, большая часть Иновроцлавского, Гнезненского и Познанского воеводств отходили к Пруссии; а княжества Освенцимское и Заторское, южная часть Краковского и Сандомирского воеводств, воеводства Русское и Белзское отходили к Австрии.

Второй раздел — 12 января 1793, Гродно. 20 лет после первого раздела Польша собиралась с силами, была проведена правительственная реформа, была принята вторая (послеконституции США) в мире и первая в Европе конституция современного типа, наблюдался экономический подъём. Этим оказались довольны не все, снова конфедерация, снова против короля, но теперь за вмешательство России с призывом русских войск. К России отходит значительная часть Западной Белоруссии и Украины, а к Пруссии — Гданьск и Торунь, почти вся Польша, часть Мазовии и Краковского воеводства.

Третий раздел — 13 октября 1795 была подписана третья конвенция, по которой к России отошли земли восточнее рек Буг и Неман; к Пруссии отошла большая часть Мазовецкого воеводства с Варшавой, часть Трокского, Подляшского и Равского воеводств; к Австрии — воеводства Краковское, Сандомирское, Люблинское, часть Мазовецкого, Подляшского, Холмского и Брест-Литовского воеводств.

В итоге трёх разделов Речи Посполитой к России отошли литовские, западнорусские (современные белорусские и украинские земли) (кроме части Украины, отошедшей к Австрии). Коренные польские земли поделили между собой Пруссия и Австрия.

15 января 1797 года подписана последняя конвенция, утвердившая раздел Речи Посполитой, упразднившая польское гражданство и полностью ликвидировавшая остатки польской государственности. К этой конвенции был приложен акт 1795 года отречения от престола польского короля Станислава Августа, подписанный 24 октября 1795 года.

69. «Русская Америка».

Ру́сская Аме́рика — совокупность владений Российской империи в Северной Америке, включавшая Аляску, Алеутские острова, Александровский архипелаг и поселения на тихоокеанском побережье современных США (Форт-Росс).

Первыми русскими, которые со стороны Сибири открыли Аляску (Америку), была экспедиция Семена Дежнева в 1648 году.

В 1732 году Михаил Гвоздев на боте «Святой Гавриил» совершил плавание к берегам «Большой земли» (северо-западной Америки), первым из европейцев достиг побережья Аляски в районе мыса Принца Уэльского.

В 1741 году экспедиция Беринга на двух пакетботах «Святой Петр» (Беринг) и «Святой Павел» (Чириков) исследовала Алеутские острова и берега Аляски. В 1772 году на алеутской Уналашке основано первое торговое русское поселение.

3 августа 1784 году на остров Кадьяк (Бухта Трех Святителей) прибывает экспедиция Шелиховав в составе трех галиотов. «Шелиховцы» (Северо-восточная компания) которые начинают усиленно осваивать остров, подчиняя местных эскимосов (конягов), способствуя распространению православия среди туземцев и внедряя ряд сельскохозяйственных культур (картофель, репа).

В 1788 году русские владения на Аляске пострадали от мощного цунами. Поселение на острове Кадьяк пришлось перенести в 1792 году на новое место, город получил название Павловской гавани.

1793 году на остров Кадьяк прибыла православная миссия в составе 5 монахов Валаамского монастыря, которых. Сразу же по приезде, миссионеры незамедлительно начали возводить храм и обращать язычников в Православную веру.

В 1795 году русским промышленникам под предводительством Баранова удалось продвинуться до Якутата.

Параллельно с компанией Шелихова Аляску осваивала конкурирующая с ним компания купца Лебедева-Ласточкина. Снаряженный им галиот «Св. Георгий» (Коновалов) прибыл в 1791 г в залив Кука, а его экипаж основал Николаевский редут, однако компания Лебедева-Ласточкина к 1798 году потерпела фиаско, не выдержав конкуренции с шелиховцами, из-за отсутствия хорошего снабжения с метрополией в Сибири и восстания индейцев.

В 1799 году году была основана Михайловская крепость (Ситка). Поселок быстро рос. К 1819 году здесь проживало больше 200 русских и тысяча туземцев. Появилась начальная школа, верфь, церковь, цейхгаузы, арсенал и разные мастерские. Каждый приходивший сюда корабль встречали, как в петровские времена, оружейным салютом. Компания вела охоту на каланов и торговлю их мехом, основала свои поселения и фактории. Основной рабочей силой в колониях были алеуты. Так русские называли всех туземцев, которых принуждали ходить на промысел калана. Уклониться от повинности было невозможно. За это били, заковывали в колодки.

Весной 1802 года тлинкиты захватили и сожгли Михайловскую крепость. В 1804 происходит крупное вооруженное столкновение между индейцами и русскими колонистами. В 1805 году пала крепость Якутат.

С 1808 г. столицей русской Америки становится Ново-Архангельск. Фактически управление американскими территориями ведется Российско-американской компанией, главный штаб которой находился в Иркутске, официально Русская Америка включена в состав сначала Сибирского генерал-губернаторства, а после его разделения в 1822 году на Западное и Восточное, в состав Восточно-Сибирского генерал-губернаторства.

11 сентября 1812 года русский купец Иван Кусков основал Форт-Росс (в 80 км к северу от Сан-Франциско в Калифорнии) ставший самым южным форпостом русской колонизации Америки. Формально эта земля принадлежала Испании, однако Кусков купил её у индейцев. Вместе с собой он привел 95 русских и 80 алеутов.

В 1824 году была подписана Русско-американская конвенция, зафиксировавшая южную границу владений Российской империи в Аляске, а также подтверждала владения Соединённых Штатов и Великобритании (до 1846) в Орегоне.

В 1824 году была подписана Англо-русская конвенция о разграничении владений в Северной Америке (в Британской Колумбии). По условиям Конвенции устанавливалась пограничная черта, отделяющая владения Британии от русских владений на западном побережье Северной Америки, примыкающем к п-ову Аляске так, что граница проходила на всем протяжении береговой полосы, принадлежащей России, от 54° с.ш. до 60° с.ш., на расстоянии 10 миль от кромки океана, учитывая все изгибы побережья. Таким образом, линия русско-британской границы была в этом месте не прямой (как это было с линией границы Аляски и Юкона), а чрезвычайно извилистой. В том же году англичане строят Ванкувер, который превращает Форт-Росс в анклав.

Начало Крымской войны (1853—1856) ставило русские колонии в Северной Америке в чрезвычайно трудное положение, поскольку русская Аляска граничила с британской Канадой. Дела у РАК шли плохо и возникли мысли о продаже территорий. Впервые эта мысль была высказана в 1857.

В январе 1841 года Форт-Росс был продан гражданину Мексики Джону Саттеру. А в 1867 году США выкупили Аляску за 7 200 000 долларов.

Всего за время существования Русской Америки там было создано около 60 русских поселений. На 1 января 1863 года в Русской Америке проживало: русских - 582 мужчины и 90 женщин, креолов - 944 мужчины и 1045 женщин, или всего 2661 человек. При этом, к концу существования Российско-Американской компании, общая площадь всех русских имений в Америке составляла 1519 тыс. кв. км. - больше, чем территория нынешней Тюменской области.

В 60-е годы ХIХ в. укрепились дипломатические отношения между Россией и США.

США занимали благожелательную позицию по отношению к России во время Крымской войны.

Когда в 1861 в США вспыхнула гражданская война Севера с Югом, правительства Англии и Франции были намерены признать южан «воюющей стороной», т. е. признать распадение США на два государства. Александр II решительно отказался присоединиться к их акции и тем расстроил ее, за что получил от президента Линкольна горячую благодарность., а Россия поддерживала США в его соперничестве с Англией и Францией: так, в июле 1863 г. для охраны от нападения на США англо-французского флота были направлены две русские военные эскадры - одна (контр-адмирала С.С. Лесовского) через Атлантический океан к восточному побережью США, другая (контр-адмирала А.А. Попова) - к Сан-Франциско.

В 1866, после покушения Каракозова, США прислали в Россию особого посла, товарища морского министра Фокса, на американском броненосце, для принесения царю и народу поздравлений по случаю избавления от опасности; Фокс был радушно принят правительственными и общественными кругами и стал «почетным гражданином» Петербурга, Москвы, Кронштадта и других русских городов; на приемах и банкетах обе стороны прославляли русско-американскую дружбу и желали ее сохранения навсегда

В 60-е годы был решен вопрос о продаже США русских владений в Северной Америке (Аляску и Алеутские острова). Эти отдаленные и слабо защищенные территории содержать России становилось всё труд нее. Расходы на их содержание превосходили доходы с них. США еще в 1859 г. предлагали "купить" у России Аляску за 5 млн. долларов, но сделка тогда не состоялась. Кроме того в конгрессе США не было единого мнения о целесообразности приобретения покупкой "этой глыбы льда" (как называли конгрессмены Аляску). По окончании гражданской войны в США возобновились переговоры о покупке у России Аляски и других ее американских владений. Россия, в виду слабости своих позиций на Тихом океане, испытывая финансовые трудности и желая заручиться поддержкой США против своего соперника Англии, наконец, согласилась продать свои американские владения. Аляска, Алеутские острова, округ Колумбия на северо-западе от США, форт Росс у Сан-Франциско, русские поселения в Калифорнии и на Гавайях, т.е. территории общей площадью свыше 1,5 млн. кв. км были проданы всего за 7,2 млн. долларов (11,2 млн. рублей).


Сейчас читают про: