Метрология, стандартизация и сертификация это деятельность, основной целью которой является обеспечение качества товаров и услуг.
Рисунок 1 – Триада методов и видов деятельности по обеспечению качества
Качество – совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные или предполагаемые потребности (ИСО 9000).
Понятие качества включает три элемента – объект, характеристики, потребности (требования).
Объект – деятельность или процесс; продукция; услуги, организация, система или отдельное лицо; любая комбинация из них.
Характеристики – совокупность отличительных свойств товара или услуги. Характеристики могут быть качественными (запах, вкус продукта, вежливость и профессионализм продавца) и количественными (скорость автомобиля, белизна фарфоровой посуды и др.).
Требования – это, прежде всего, потребности. Существует иерархия потребностей. В основании ее лежат основные потребности (обеспечение пищей, одеждой, жильем), далее в порядке возрастания – потребности в безопасности, в удобстве и комфортности пользования, эстетические и социальные потребности.
Наиболее универсальными, т.е. применимыми к большинству товаров и услуг, являются следующие требования к качеству:
− назначения;
− безопасности;
− экологичности;
− надежности;
− эргономики;
− ресурсосбережения;
− технологичности;
− эстетичности.
Требования назначения – требования, устанавливающие свойства продукции, определяющие ее основные функции, для выполнения которых она предназначена (производительность, точность, калорийность, быстрота исполнения услуги), - функциональную пригодность»; состав и структуру сырья и материалов; совместимость и взаимозаменяемость.
Требования безопасности – отсутствие риска – вероятности причинения вреда жизни или здоровью людей, животных и растений – связанного с возможностью нанесения ущерба.
Требования экологичности – отсутствие вредного воздействия продукции на окружающую среду при производстве, эксплуатации и утилизации.
Требования надежности – сохранение во времени в установленных пределах всех параметров, характеризующих способность выполнять требуемые функции в заданных режимах и условиях применения, технического обслуживания, хранения и транспортирования.
Требования эргономики – требования согласованности конструкции изделия с особенностями человеческого организма для обеспечения удобства пользования.
Требования ресурсосбережения – требования экономичного использования сырья, материалов, энергии и трудовых ресурсов.
Требования технологичности – приспособленность продукции к изготовлению, эксплуатации и ремонту с минимальными затратами.
Требования эстетичности – требования к способности продукции или услуги выражать художественный образ, социально культурную значимость в чувственно воспринимаемых человеком признаках формы (цвет, форма, качество отделки помещения).
Показатель качества – количественная характеристика одного или нескольких свойств товара, входящих в его качество (ГОСТ 15467).
Система качества – совокупность организационной структуры, методов, процессов и ресурсов, необходимых для осуществления общего руководства качеством (ИСО 9000).
Фундаментальный принцип системы: управление качеством охватывает все стадии и этапы жизненного цикла продукции.
Под жизненным циклом понимается совокупность последовательных взаимосвязанных процессов создания и изменения состояния продукции от формулирования исходных требований к ней до окончания эксплуатации или потребления.
Рисунок 2 – Процессы жизненного цикла продукции