Пути распространения инфекции

Любая эпидемия возникает при наличии так называемой «эпидемической цепи», которая состоит из следующих звеньев: источник инфекции, пути передачи, восприимчивый к данной инфекции человеческий коллектив. Рассмотрим указанные звенья.

Первое звено. Здесь источником инфекции являются, прежде всего, люди, которые страдают тем или иным инфекционным заболеванием, а также бациллоносители. К последним относятся здоровые люди, в организмах которых находятся патогенные микробы. Самому человеку этот микроорганизм не причиняет вреда, но во внешнюю среду он способен поступать и часто может служить причиной распространения инфекции. Обычно бациллоносительство возникает после перенесения человеком острой инфекционной болезни или же вследствие контакта здоровых людей с больными. В последнем случае люди, не заболевшие благодаря иммунитету, все-таки являются носителями возбудителя инфекции.

Второе звено. Патогенные микроорганизмы передаются через внешнюю среду следующими путями:

а) водным — питье зараженной воды, мытье ею фруктов и овощей, мытье посуды, умывание и купание в бактериально-загрязненных водоемах и т. д.;

б) алиментарным (от лат. alimentum — пища) — употребление в пищу зараженных пищевых продуктов;

в) аэрогенным — вдыхание воздуха, содержащего частицы пыли или аэрозоли, которые содержат патогенные микроорганизмы;

г) трансмиссивным (от лат. transmissio — переправлять) — посредством насекомых (комары, вши, клещи и т. д.);

д) контактным — посредством прямого контактирования с больным или же с предметами, с которыми он соприкасался.

Третье звено — восприимчивость людей к данной инфекции. В случае возникновения в каком-либо коллективе инфекционного заболевания обычно заболевают не все люди. В силу наличия врожденного или приобретенного иммунитета некоторая часть населения не заболевает. Указанная различная восприимчивость зависит от вида инфекции, проведения профилактических мероприятий (прививки, выявление бациллоносителей и т. д.), а также, причем в большой степени, от условий жизни людей, их материального благосостояния.

Так как любая эпидемия возникает лишь при наличии указанных трех звеньев, то при «разрыве» цепи, при отключении одного из звеньев, прекращается и сама эпидемия. Работники санитарно-эпидемиологической службы имеют возможность «нейтрализовать» второе звено — пути передачи, в том случае, конечно, если инфекция, вызывающая заболевание, распространяется водным путем.

В воде и в атмосфере особенно распространены патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы и прочие), которые являются возбудителями инфекционных заболеваний (табл. 16).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: